- технологичность; основные (трудоемкость изготовления, технологическая себестоимость изготовления и др.), дополнительные (коэффициент применения типовых технологических процессов, удельная материалоемкость, коэффициенты использования материала, относительная трудоемкость заготовительных работ, относительная трудоемкость подготовки изделия к функционированию и др.);
- транспортабельность: габаритные размеры, масса, диапазон допустимых температур, влажности, давления и ударных нагрузок при транспортировании, время и затраты на подготовительные и заключительные работы по транспортированию;
- вторичное использование или утилизация (уничтожение): коэффициент вторичного использования, утилизация (трудоемкость и цена утилизации и др.), уничтожение (трудоемкость и цена уничтожения и др.);
- сервисные: наличие и удаленность сервисных структур, уровень качества сервисных услуг и др.);
- экономико-коммерческие: полная себестоимость изготовления, единовременные затраты потребителя (цена продукции, затраты на упаковку и др.), текущие затраты потребителя – цена потребления (использования).
В условиях рыночной экономики потребитель заинтересован не только в качестве своей продукции, но и в предоставлении ему высококачественных дополнительных услуг, связанных с этой продукцией. Поэтому качество для потребителя является комплексной функцией качества продукции, качества сопутствующих товаров и услуг и качества сервисного обслуживания.
Важнейшим критерием, определяющим возможности функционирования и развития предприятия в условиях рынка, является конкурентоспособность продукции.
Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию (потребление) данной продукции.
Конкурентоспособность товара является более широким понятием, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке (например – коммерческие условия контрактов, уровень сервисного обслуживания и т.д.).
Являясь важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, качество обеспечивает конкурентоспособность товара. Оно складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические и экологические свойства. При этом конкурентоспособность определяется совокупностью качественных и стоимостных особенностей товара, которые могут удовлетворять потребности потребителя, а также расходами, связанными с приобретением и потреблением соответствующего товара. Наибольшей конкурентоспособностью обладает та продукция, которая обеспечивает наибольший полезный эффект по отношению к суммарным затратам потребителя (пример с автомобилями).
Понятно, что повышение качества сопряжено с затратами, но надо иметь в виду, что они окупаются благодаря полученной прибыли.
Следует также иметь в виду, что занятие лидирующего положения на рынке невозможно без разработки и освоения в производстве новых видов продукции (модифицированной, улучшенной).
В последние десятилетия среди методов конкуренции преобладают неценовые методы, при которых упор делается на улучшение качества продукции и условий ее продажи при неизменных или мало меняющихся ценах.
Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности товаров. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия.
Значимость оценки качества и конкурентоспособности обусловлена рядом причин, среди которых основными являются:
- необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции;
- выбор предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;
- привлечение средств инвесторов для организации выпуска высококачественной продукции;
- своевременное принятие решений об оптимальных изменениях товарного ассортимента;
- разработка и производство новых и модернизированных изделий;
- расширение и создание новых производственных мощностей для производства конкурентоспособной продукции.
При оценке конкурентоспособности товаров необходимо проводить анализ ряда параметров и условий, таких как: патентно-правовые показатели качества продукции, нетарифные ограничения в торговле (эмбарго, лицензирование, наличие сертификата на продукцию, специальные требования к маркировке и упаковке и др.).
В условиях рыночной экономики качество продукции рассматривается с позиции потребителя. Идея такого подхода к определению качества продукции содержится в специальной науке – квалиметрии.
Квалиметрия – это наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции. Она дает возможность давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Дело в том, что для того, чтобы судить о качестве продукта, недостаточно иметь данные о его свойствах. Надо также учитывать условия, в которых продукция будет использована.
Суть измерения качества в квалиметрии состоит в следующем:
· Для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и действующих ТУ. Качество характеризуется определенным технико-экономическим параметром (потребительным свойством): емкость холодильника, скорость автомобиля, ходимость автопокрышек, содержание активного вещества в химической продукции и др.
· Выбирается эталон качества.
· Достигнутое качество сравнивается с эталоном.
Пример. Средняя продолжительность горения электроламп определенной мощности, изготовленных на предприятии – 400 часов; Эталонное значение срока службы – 450 часов.
Тогда оценка качества (коэффициент качества) равен: 400 : 450 = 0,89. То есть качество не соответствует эталону.
Качество может быть оценено и по нескольким параметрам. Применительно к электролампам наряду со сроком службы учитывают коэффициент полезного действия.
Допустим, что в приведенном примере коэффициент полезного действия имеет эталонное значение 20 лм/Вт, а фактический коэффициент равен 18. Коэффициент качества по этому параметру равен 0,9.
Для расчета сводного показателя Госстандарт России рекомендует применять среднюю геометрическую величину, т. е. надо извлечь квадратный корень из произведения индивидуальных индексов качества:
Цена потребления рассчитывается на основе экономических показателей, характеризующих цену продажи товара и эксплуатационные расходы за весь срок службы изделия.
В основе определения интегрального показателя конкурентоспособности изделия лежит соотношение суммарного полезного эффекта, рассчитанного по показателям качества или технического уровня, и полных затрат на приобретение и использование изделия, рассчитанных как сводный параметрический индекс по цене потребления.
В результате проведенного расчета интегрального показателя конкурентоспособности и анализа организационно-коммерческих показателей делается вывод о конкурентоспособности продукции по сравнению с базовыми образцами и формируется политика предприятия в отношении оцениваемого изделия.
В случае положительной оценки предприятие принимает решение о проектировании, разработке, производстве, выходе на рынок и т.д. В случае отрицательной оценки необходимо разработать технико-экономические решения по повышению конкурентоспособности продукции.
Проблема качества и конкурентоспособности продукции является комплексной и требует системного подхода к ее решению. Современные основы формирования такого механизма заложены в международных стандартах (МС) ИСО серии 9000, определяющих требования к системам качества на предприятиях.
Общая модель системы качества, обусловленная требованиями МС ИСО, и явившаяся результатом эволюционного развития различных моделей, называется петлей (спиралью) качества.
Петля качества имеет замкнутый вид и включает логически следующие друг за другом десять этапов жизненного цикла продукции.
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка;
2. Проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции, материально-техническое снабжение;
3. Разработка и подготовка производственных процессов;
4. Производство;
5. Контроль, проведение испытаний и обследований;
6. Упаковка и хранение;
7. Реализация и распределение продукции;
8. Монтаж и эксплуатация (изделий, продукции);
9. Техническая помощь в обслуживании;
10. Утилизация после использования.
В России МС ИСО 9000 приняты для их прямого использования в виде ГОСТ 40.9001 - 88 – ГОСТ 40.9003 – 88.
Использование отечественными предприятиями МС ИСО серии 9000, с одной стороны, обеспечивает основу для формирования систем управления качеством на предприятии, а с другой – выступает как важнейший фактор, подтверждающий потенциальные возможности предприятия выпускать продукцию высокого качества.
Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством, и базируется на следующих ведущих направлениях: обеспечение качества, управлении качеством, улучшении качества.