· Смешанные инвестиции – инвестиции, осуществляемые государственными структурами совместно с частными лицами и/или предприятиями негосударственной формы собственности.
· Совместные инвестиции – инвестиции, осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.
По признаку «территориальный характер инвестиций» они подразделяются на:
· Региональные инвестиции – вложение средств в пределах конкретного региона страны.
· Внутренние инвестиции – вложение средств в объекты, расположенные на территории страны.
· Инвестиции за границей – вложение средств в объекты, размещенные за рубежом.
По признаку «источники финансирования» инвестиции подразделяются на:
· собственные средства предприятия, в том числе прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления и др.
· привлеченные средства, в т.ч. бюджетные.
Под инвестиционной деятельностью понимается последовательность действий инвестора по выбору и созданию инвестиционного объекта, его эксплуатации по осуществлению необходимых вложений и привлечению в случае необходимости внешнего финансирования.
На российском инвестиционном рынке представлены следующие группы инвесторов:
1. Стратегические инвесторы – инвесторы, имеющие долгосрочные цели присутствия на российском рынке и такую стратегию действий, которая устойчива к изменениям российского инвестиционного рынка. Появление стратегического инвестора означает кардинальные изменения в деятельности предприятия; ему, как правило, принадлежит полный контроль за производственной, финансовой и оперативной деятельностью предприятия.
2. Венчурные инвесторы, сравнительно недавно пришедшие на рынок и не ставящие долгосрочных целей его завоевания. Большая часть таких инвесторов ориентирована на получение сверхвысоких доходов в течение небольшого отрезка времени на посреднических, торговых и финансовых операциях, что связано с повышенным риском.
3. Портфельные инвесторы – инвесторы, осуществляющие инвестиции в ценные бумаги одного или нескольких предприятий и образующие таким образом «портфель» различных ценных бумаг, не требующие при этом полного управления деятельностью предприятия. Чаще всего целью портфельного инвестора является последующая продажа ценных бумаг предприятий, в которые инвестируются средства (например – стратегическому инвестору).
2. Инвестиционная политика предприятия
Инвестиционная политика предприятия представляет собой одну из составляющих его финансовой стратегии. Суть инвестиционной политики заключается в формировании комплекса мероприятий по привлечению и мобилизации инвестиционных ресурсов – с одной стороны, и оптимизации инвестиционных целей и инвестиционного процесса для обеспечения экономического развития предприятия – с другой стороны.
Инвестиционная программа представляет собой план реализации совокупности инвестиционных проектов на предприятии. Под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, а также описание практических действий по этому поводу (бизнес-план) и их реализация. Содержание инвестиционной программы определяется инвестиционной политикой предприятия, которая, в свою очередь, зависит от стратегии предприятия в рассматриваемом периоде.
Инвестиционная программа предприятия предусматривает определение величины и структуры капитала, необходимого для реализации входящих в нее инвестиционных проектов.
Оптимальной является такая инвестиционная программа, которая наилучшим образом обеспечивает достижение стратегических целей предприятия при соблюдении существующих ограничений по времени и по ресурсам.
Алгоритм формирования инвестиционной программы предусматривает следующие этапы:
1. Определение целей развития предприятия на долгосрочную перспективу;
2. Разработка стратегических направлений долгосрочного инвестирования;
3. Анализ потребности предприятия в инвестиционных ресурсах;
4. Определение оптимальной структуры капитала предприятия, оптимизация цены капитала, используемого для долгосрочного инвестирования;
5. Разработка инвестиционных альтернатив;
6. Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций;
7. Анализ возможного влияния реализации инвестиционных проектов на состояние предприятия;
8. Формирование оптимальной инвестиционной программы, разработка бюджета капитальных вложений;
9. Мониторинг выполнения инвестиционной программы.
Формирование инвестиционной программы связано с анализом эффективности инвестиционных проектов и определением их наилучшего сочетания.
Потребность предприятия в инвестициях складывается из потребности в основном и оборотном капитале.
Необходимые инвестиционные ресурсы предприятие может получить за счет использования внутренних и привлечения внешних источников. К внутренним источникам относятся:
· Резервный фонд предприятия.
· Амортизационный фонд.
· Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.
· Дивиденды, направляемые на развитие по решению общего собрания акционеров.
Если внутренние резервы предприятия не полностью обеспечивают потребность в инвестициях, то возникает необходимость в привлечении средств со стороны за счет внешнего финансирования. Финансирование в этом случае осуществляется кредиторами, не являющимися собственниками предприятия, а привлеченный капитал называется заемным капиталом.
В зависимости от срока, на который предоставляется кредит, заемные средства делятся на долгосрочные и краткосрочные. Как правило. краткосрочными считаются кредиты, выдаваемые на срок до 1 года, а в условиях высокой инфляции – на 6 – 9 месяцев. Долгосрочные кредиты предоставляются на срок более 1 года.
Большинство предприятий предпочитают следующую схему: основной капитал и наиболее стабильная часть оборотного капитала (страховой запас) в основном финансируются за счет долгосрочных кредитов, а основная часть оборотных средств – за счет краткосрочных кредитов.
Наряду с традиционной формой кредитования в виде поступления денежных средств на определенный срок на оговоренных условиях в последние годы получают распространение формы кредитования, напрямую не связанные с получением предприятием-заемщиком от какого-либо кредитора денежных средств. Это – факторинг, коммерческий и ипотечный кредит и лизинг.
При факторинге специальная фирма (фактор) приобретает у клиента право на взимание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, т.е. возвращает долги, обычно в размере от 70 до 90 % суммы долга до наступления срока оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фирмы-фактора получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фирме-фактору определенный процент. Прибегая к услугам факторинга, предприятие сокращает размеры дебиторской задолженности, повышая таким образом свою финансовую устойчивость и ликвидность.
Коммерческий кредит обычно применяется при закупке одним предприятием у другого товаров или формировании производственного запаса. Коммерческий кредит представляет собой отсрочку платежа за приобретаемый товар с уплатой продавцу компенсационного процента. Чем больше срок кредита, тем выше маневренность данной формы финансирования. Например, оптовые торговые фирмы могут предлагать товар при оплате через 2 недели со скидкой 10 %, при оплате через месяц – со скидкой 5 %, при оплате через 2 месяца – за полную стоимость, а при оплате через 3 месяца – с 5 % -й наценкой. В большинстве стран с развитой рыночной экономикой коммерческий кредит является основной формой финансирования малых предприятий.
Ипотечный кредит – одна из самых развитых форм финансирования инвестиций в рыночной экономике, сущность которой заключается в предоставлении долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества. Ипотечные фонды, кредитные общества и др., как правило, выполняют функцию посредника между кредиторами и заемщиками, выпуская ценные бумаги, обеспечиваемые закладными под недвижимость, оформленные заемщиками.
Лизинг является капиталосберегающей формой инвестиций. Это особая форма финансирования инвестиций, сочетающая, с одной стороны, аренду элементов основных фондов с кредитованием через специализированную лизинговую фирму, а с другой – одновременное привлечение банковского капитала.
Лизинг – это разновидность арендных операций, форма аренды. Но лизинговая сделка обычно заключается на более длительные сроки
В «классической» лизинговой сделке участвуют три стороны:
1. Производитель (поставщик) арендуемых технических средств.
2. Лизингодатель (лизинговая компания или банк), который заключает две сделки: сделку купли-продажи с производителем, в результате чего становится собственником оборудования и договор о лизинге с арендатором, который получает право пользования этим оборудованием в течение определенного срока.
3. Лизингополучатель (предприятие), использующий арендное имущество (оборудование) в течение определенного срока
Приобретая оборудование по лизингу, предприятие получает следующие выгоды:
1. Возможность осуществить техническое перевооружение без больших начальных капиталовложений;
2. Возможность снизить расходы по сравнению с закупкой оборудования, поскольку платежи выплачиваются постепенно равными долями из прибыли арендатора до ее налогообложения.
3. Предприятие получает не просто кредит, а его материальное обеспечение.
4. Стабильные платежи позволяют уменьшить неблагоприятное воздействие инфляции и роста величины банковских процентов по долгосрочным ссудам.