ФПГ представляют собой зарегистрированные на федеральном уровне группы юридически независимых промышленных предприятий, финансовых и инвестиционных организаций, объединяющих материальные ресурсы и капитал на условиях утвержденного законодательно Положения.
Среди участников ФПГ обязательно наличие как организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, так и банков и других кредитных организаций.
Главной организацией в ФПГ может быть как производственная структура, так и банк, финансовая компания.
Основными задачами ФПГ являются технологическая или экономическая интеграция для решения инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на рост конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
На современном этапе развития экономики России возможны следующие направления формирования ФПГ на базе приватизированных предприятий и финансовых структур:
1. Приобретение банками крупных пакетов акций предприятий.
2. Предоставление банками долгосрочных кредитов предприятиям.
3. Покупка долгов предприятий финансовыми структурами. Этот способ формирования ФПГ пока недостаточно распространен, однако с ростом финансового могущества банков и увеличения возможностей долгосрочного вложения ими части средств в предприятия – банкроты этот процесс должен развиваться.
Современная ситуация в экономике России обусловливает тяготение к банковско-ориентированной структуре ФПГ, т.е. к такой структуре, в которой банк играет доминирующую роль в развитии корпорации. Российское законодательство не ограничивает возможность приобретения акций предприятий банками, кроме этого, банки занимают ключевые позиции в финансировании производственных структур, а промышленные предприятия видят банковские и финансовые структуры в качестве основных инвесторов в производство, не рассчитывая на прямые инвестиции населения из-за низкого уровня доходов большинства.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым (отсюда и название - унитарное) и находится в государственной или муниципальной собственности. Существование государственной и муниципальной собственности связано с необходимостью приоритетного развития отдельных отраслей и производств, которое невозможно без осуществления прямых инвестиций со стороны органов государственного управления или местных органов власти.
Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника этого имущества.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия принадлежит ему:
· на праве хозяйственного ведения;
· на праве оперативного управления. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, называется федеральным казенным предприятием.
Устав унитарного предприятия должен содержать, кроме обычных сведений (наименование, место его нахождения), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источнике его формирования.
Унитарные предприятия имеют некоторые особенности по сравнению с другими коммерческими организациями.
Во-первых, в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности. Это означает, что соответствующая коммерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества остается учредитель такой организации, то есть государство.
Некоторое количество важнейших предприятий оборонного комплекса, атомной энергетики на сегодня остается в федеральной собственности. Определенное число предприятий находится в собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. Это -унитарные предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Унитарными эти предприятия называют потому, что их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.
Среди машиностроительных предприятий, остающихся в государственной собственности, находятся такие, как «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, «Уральский завод транспортного машиностроения» в Екатеринбурге, «Завод транспортного машиностроения» в Омске и ряд других.
Унитарные федеральные предприятия управляются государственными органами, например, оборонные предприятия - агентствами по авиации и космонавтике, агентством по обычным вооружениям и т.д.
Специальным постановлением правительства РФ определено, что планирование и финансирование деятельности государственных (казенных) предприятий осуществляются в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.
В отличие от предприятий, находящихся в частной или смешанной собственности, производственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития предприятия (чего уже давно нет на предприятиях других форм собственности).
Эти предприятия, в основном, выполняют государственные заказы по определенным видам продукции. Уполномоченные государственные органы власти осуществляют контроль за выполнением планов-заказов и планов развития предприятия, для чего предусмотрена ежеквартальная отчетность о выполнении этих планов.
В плане-заказе устанавливаются следующие показатели по производству продукции для государственных нужд:
· объем поставок продукции в натуральном выражении с указанием номенклатуры и ассортимента, требований, предъявляемых к качеству продукции;
· фонд оплаты труда и норматив его уменьшения при невыполнении плана-заказа; увеличение фонда оплаты труда может производиться только за счет прибыли, по утвержденным нормативам;
· лимит численности работников;
· объем средств, выделяемых из бюджета и условия их предоставления.
В отличие от акционерных и др. хозяйственных обществ такой важный вопрос, как фонд оплаты труда работников завода определяется на основе рекомендуемой государством тарифной сетки.
Финансирование, связанное с выполнением плана-заказа и плана развития предприятия осуществляется за счет доходов от реализации продукции, а в случае недостаточности этих средств предприятию выделяются средства из федерального бюджета на:
· реализацию плана развития предприятия;
· содержание объектов социальной инфраструктуры;
· компенсацию убытков от выполнения плана-заказа.
Не использованные предприятием по истечении года бюджетные средства возвращаются в федеральный бюджет.
Унитарное предприятие ежегодно представляет уполномоченному органу государственной власти отчет о целевом использовании бюджетных ассигнований.
По согласованию с органами власти, осуществляющими управление унитарными предприятиями, последние могут заниматься и самостоятельной коммерческой деятельностью, при условии, что это делается не в ущерб выполнению государственных заказов.
3. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производств, их преимущества и недостатки.
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование являются одним из важнейших условий повышения эффективности производства.
Концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, т.е. сущность концентрации производства проявляется в увеличении размеров предприятий. Концентрация производства осуществляется при комбинировании взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия. Специализированное крупное предприятие и комбинат - это две прогрессивные формы концентрации. Однако чрезмерное укрупнение предприятий не вызывает улучшения экономических показателей, существует граница масштабов производства. Кроме этого, строительство крупных предприятий требует больших капитальных вложений, длительных сроков их создания и освоения.
Специализация производства означает сосредоточение деятельности предприятия на выпуске конкретной продукции или выполнении отдельных видов работ. Специализация ведет к повышению однородности производства, к однообразию применяемого оборудования, технологических процессов и исходных сырья и материалов.
Под кооперированием понимаются производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо определенный вид продукции. Кооперирование может охватывать производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями. Экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, если поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали установленного уровня качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве, а также если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки.