V. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ГОСУДАРСТВО
Государственное вмешательство в рыночное ценообразование и его формы. Государственный контроль за ценами, его позитивные и негативные последствия. Очереди, дефициты, черный рынок, их проявления в СССР и России. Налоги и субси-
12
дии как фактор, влияющий на рыночное равновесие. Эластичность и влияние государственных финансов на рыночное равновесие.
VI. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ТЕОРИЯХ СТОИМОСТИ
Понятие о трудовой теории стоимости. Товар и его свойства. Две стороны товара. Меновая стоимость и потребительная стоимость, стоимость. Затраты общественно необходимого труда как основа величины стоимости. Трудовая теория стоимости и график предложения. Принцип обмена эквивалентов.
ТЕМА 5. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ I. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
Теории поведения потребителя и производителя (предприятия). Полезность благ и теория потребительского поведения. Полезность: психологические и экономические корни этого понятия. Кардинализм: предельная полезность благ и потребительское равновесие. Предельные величины в экономической теории. Предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности, график.
П. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Ординализм: категории потребительских предпочтений. Кривые безразличия, бюджетная линия (бюджетное ограничение). Предельная норма замещения. Концепция рационального потребителя, максимизация общей полезности.
III. РАВНОВЕСИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Статическое и динамическое равновесие потребителя. Кривые «доход— потребление» и «цена—потребление».
ТЕМА 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
I. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ИЗДЕРЖКИ
Валовые выручка и издержки. Определение издержек. Внешние издержки. Внутренние, альтернативные издержки. Связь концепции альтернативных издержек с практикой предпринимательства и оценкой эффективности экономической деятельности. Определение прибыли. Нормальная прибыль как специальный случай внутренних издержек. Прибыль бухгалтерская и экономическая. Чистый денежный доход и внутренняя норма доходности.
II. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ОТДАЧИ. СРЕДНЯЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Закон убывающей отдачи, причины его существования. Определение производительности фактора производства. Средняя и предельная производительность, их динамика с ростом объема использования факторов производства. Графики.
III. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД: ВАЛОВЫЕ, ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ
Различие размеров издержек в краткосрочный и долгосрочный период. Понятие валовых издержек. Постоянные и переменные ресурсы. Постоянные издержки (TFC), их график. Компоненты постоянных издержек: аренда земли, выплата процентов по ссудам, минимальные расходы на содержание оборудования, оплата костяка
13
персонала, расходы на НИОКР, часть амортизационных отчислений. Понятие амортизации и износа. Классификация видов износа (физический износ первого и второго рода, моральный износ первого и второго рода). Физический износ второго рода и моральный износ первого и второго рода как компоненты постоянных издержек. Норма амортизации, величина амортизационных отчислений. Возрастание значения постоянных издержек с ускорением технического прогресса. Проблема обновления основного капитала в России. Переменные издержки (TVC), их график. Компоненты переменных издержек: сырье, полуфабрикаты, энергия, основная часть заработной платы, физический износ первого рода. Три периода в динамике переменных издержек.
1.замедленный рост при недогрузке мощностей;
2. линейный рост вблизи технологического оптимума;
3. ускоренный рост при приближении к пределу загрузки мощностей.
Общие издержки {ТС = TFC+ TVC).
IV. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД: ОБЩИЕ, СРЕДНИЕ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВЫРУЧКИ И ИЗДЕРЖЕК, ЭФФЕКТИВНОСТИ
Понятие средних издержек. Средние постоянные издержки, их график. Понижение средних постоянных издержек как мотив расширения производства. Средние переменные издержки, их график. Средние общие издержки, их график. Минимумы кривых средних переменных и средних общих издержек. Понятие предельных издержек, их график. Взаимосвязь предельных издержек со средними переменными и средними общими издержками.
Проблема издержек и российские предприятия. Высокая материалоемкость производства. Ускоренный рост сырьевых цен в период реформ. Издержки и курс рубля. Издержки и бартер, неплатежи. Издержки и налоги. Недогрузка мощностей и средние постоянные издержки. Способы снижения издержек в России.
V. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД. ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБАХ ПРОИЗВОДСТВА
Формирование кривой средних долгосрочных издержек, ее график. Определение кривой долгосрочных издержек. Отдача от масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся, неизменная). Три периода в динамике долгосрочных издержек:
1) экономия на масштабах производства;
2) постоянная отдача;
3) дезэкономия на масштабах производства.
Причины экономии на масштабах производства:
1.снижение части средних постоянных издержек;
2. технологические причины;
3. выгоды специализации (а) труда, (б) машин;
4. выгоды от совместного производства продуктов (экономия на размахе про
изводства).
Причины дезэкономии на масштабах производства:
1.технологические трудности при превышении оптимума (транспортные рас
ходы, узкие места в технологии и др.);
2. негибкость ультраспециализированного и ультрадиверсифицированного
производства;
3. нехватка ресурса «предпринимательская способность». Недооценка дезэко-
14
номии на масштабах производства в СССР, ее причины.
VI. ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРУКТУРА ОТРАСЛЕЙ
Минимальный эффективный (в марксистской терминологии - оптимальный) размер предприятия. Кривая долгосрочных издержек и структура отраслевых рынков. Отрасли с господством мелких производителей. Отрасли с широким спектром оптимальных размеров предприятия. Отрасли с господством крупных предприятий, частный случай — естественные монополии. Значение естественных монополий для России, необходимость их сохранения.
ТЕМА 7. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ I. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Понятие конкуренции. Условия совершенной конкуренции:
1.Множество производителей.
2. Низкая рыночная доля и принятие цены.
3. Однородность продукции.
4. Совершенная информация.
5. Свободный вход на рынок и выход из него.
Абсолютно эластичный спрос на продукцию фирмы как критерий эластичности, график спроса. Средний, предельный и общий доход фирмы. Совпадение графиков спроса, цен, среднего и предельного дохода при совершенной конкуренции (D= Р = AR= MR). Идеальный характер условий совершенной конкуренции. Методологическое и практическое значение теории совершенной конкуренции. Малый бизнес в России и совершенная конкуренция.
II.ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ В КРАТКО-
СРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
Максимизация прибыли как цель деятельности фирмы. Варианты поведения фирмы в долгосрочном периоде. Критерий прибыльности. Ликвидация и банкротство неприбыльных предприятий. Санация предприятий. Проблема банкротств в России.
Три принципиальных варианта поведения фирмы в краткосрочном периоде:
1.Производство с целью максимизации прибыли (при Р > ATCmin).
2. Производство с целью минимизации убытков (wpnATCmin> Р > AVCmin).
3. Прекращение производства (приР < AVCmin).
Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Критические точки. Их связь с размером постоянных (первая) и переменных (вторая) издержек. Задача снижения первой критической точки для повышения конкурентоспособности, ее особое значение применительно к ситуации в России (сильной недогрузке мощностей).
III. ПРАВИЛО РАВЕНСТВА ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ПРЕДЕЛЬНЫХ
ДОХОДОВ {МС = MR)
Сравнение предельных издержек и предельных доходов как способ поиска оптимального объема производства, его реальное использование в бухгалтерской практике. Необходимость увеличения производства при MR> МС, его снижения при MR< МС и фиксации при MR= МС. Ограничения применения правила МС = MR. Правило Р = МС для совершенной конкуренции.
15
IV. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В КОНКУРЕНТНОЙ ОТРАСЛИ
Кривая предельных издержек как кривая предложения фирмы. Суммарное предложение нескольких фирм. Графики спроса и предложения для отрасли с совершенной конкуренцией. Точка равновесия, причины ее устойчивости.
V. ДИНАМИКА ПРИБЫЛИ И ОБЪЕМА ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЭКОНОМИКИ
Уровень прибыльности как регулятор объема используемых в отрасли ресурсов. Безубыточность (нулевая экономическая прибыль) фирмы в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции. Связь безубыточности с отсутствием барьеров в отрасли (приток новых фирм и снижение цен при наличии экономической прибыли, обратный процесс при наличии экономических убытков). Графики притока и оттока фирм в отрасль. Установление долгосрочного объема предложения фирмы на уровне, обеспечивающем минимальные издержки. Виды долгосрочных кривых предложения для отрасли.