Введение
История государственной службы России насчитывает несколько столетий. Она неразрывно связана с созданием русского централизованного государства, выживаемость которого в сложных геополитических условиях во многом обусловливалась службой всех социальных групп (сословий) на благо своей страны.
Данная работа посвящена административно – правовому статусу государственных служащих.
Важность и актуальность темы заключается в том, что государственная служба – один из ключевых конституционных институтов. Коренные социально-экономические и политические преобразования, которые осуществляются сегодня в Российской Федерации, предопределяют повышение роли государственной службы, возрастание авторитета государственных служащих, развитие и совершенствование законодательства.
Кроме того, непосредственная актуальность темы определяется тем, что, изучив курс административного права курсант-пограничник должен понимать сущность и назначение административно правового реформирования в нашем государстве.
Степень изученности темы. Проблематика структуры и механизма государственной службы, статуса государственных служащих постоянно освещается в научных кругах и печатных изданиях. При написании данной работы использованы труды Габричидзе Б.Н., Козлова Ю.М., Бельского К.С., Д.Н. Бахрах, А. Куракина, В. Архипова, а также, материалы интернет-конференции Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева
Объектом данной курсовой работы являются взгляды на содержание административно – правового статуса государственного служащего в Российской Федерации нормы их связь с юридической практикой. Общественные отношения, складывающиеся в сфере государственной службы.
Предметом курсовой работы являются нормативные правовые акты, регулирующие государственную службу, а также взгляды перспективы законодательства о государственной службе.
Целью курсовой работы является целостно-логическое исследование природы государственной службы и сущности правовых норм регулирующих статус государственных служащих.
При написании данной работы автор поставил перед собой следующие задачи:
– выяснить, что же такое государственная служба, в чем состоит её правовая значимость;
– охарактеризовать основные черты административно-правового статуса госслужащего;
– проанализировать имеющиеся публикации и установить, что за прошедшее десятилетие в статусе государственного служащего охарактеризовано с лучшей стороны, а что требует доработки;
– отразить условия совершенствования норм права регулирующих статус государственного служащего в Российской Федерации.
Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие основные положения курсовой работы:
1. Государственная служба должна иметь четкую структуру по уровням и видам.
2. Правовой статус государственного служащего определяется правами, обязанностями, гарантиями и его ответственностью перед обществом и государством.
3. Российская правоприменительная действительность раскрывает множество проблем, решение которых требует от нас всесторонних знаний правовой практики в сфере государственной службы, в частности направлений реформирования государственной службы.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых имеет в своем составе два параграфа и заключения. Первая глава затрагивает общие положения государственной службы как составной части механизма государственного управления. Здесь автор раскрывает особенности и признаки государственной службы, показана классификация государственных служащих, автор показал правовые основы и значение государственной службы. Во второй главе автор ведет речь о правах и обязанностях государственных служащих. Как существенные составляющие правового статуса автор показал гарантии и ответственность государственных служащих.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.[1]
Важнейшая роль в решении таких задач, как управление экономической, социально-культурной и административно-политической сферами, укрепление российской государственности и реформирование общества принадлежит государственным служащим. Происходящие в стране преобразования во всех сферах жизни общества и государства породили новые требования, предъявляемые к государственным служащим. Цель реформирования государственной службы состоит в том, чтобы создать государственный аппарат нового типа, способный работать в современных и будущих политических и экономических условиях, аппарат высокопрофессиональный, компетентный, экономичный и дисциплинированный. Решение этой задачи включает в себя и установление соответствующего административно-правового статуса государственных служащих.
Ранее в нашем законодательстве не было определения понятия «государственная служба». В юридической литературе в это понятие вкладывалось выполнение служащими государственных организаций (органов, предприятий, учреждений и т.д.) трудовой деятельности, предусмотренной занимаемыми должностями, направленной на осуществление задач и функций государства и оплачиваемой им. При этом государственными служащими считались все служащие в любой государственной организации.
Согласно Федеральному закону от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации».[2] в понятия «государственный служащий» и «государственная служба» вкладывается новый смысл.
Государственная служба Российской Федерации– профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:
Российской Федерации;
федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов (далее – федеральные государственные органы);
субъектов Российской Федерации;
органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;
лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов (далее – лица, замещающие государственные должности Российской Федерации);
лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (далее – лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации).
Деятельность лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, данным Федеральным законом не регулируется.
Таким образом, к государственным служащим относятся только лица, замещающие государственные должности в государственных органах, а не в любых государственных организациях (например, служащие государственных вузов не считаются государственными служащими).
В ФЗ «Об основах государственной службы»государственные должности в государственных органах разделены на категории «А», «Б» и «В» в зависимости от целей их учреждения, так как закон еще действует мы можем пользоваться этим понятием.[3]
Однако сегодня должности гражданской службы уже следует подразделять на категории и группы.
Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:
1) руководители – должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений (далее также – подразделение), должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;
2) помощники (советники) – должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководителям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;
3) специалисты – должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;
4) обеспечивающие специалисты – должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.
3. Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:
1) высшие должности гражданской службы;
2) главные должности гражданской службы;
3) ведущие должности гражданской службы;
4) старшие должности гражданской службы;
5) младшие должности гражданской службы.
4. Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.
5. Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.