В настоящее время, несмотря на постоянное сокращение общей численности населения, численность трудоспособного населения возрастает и вполне удовлетворяет спрос народного хозяйства на рабочую силу.
В ближайшей перспективе (к 2010), по оценке Федеральной службы государственной статистики, число трудоспособных увеличится примерно на 2,2 млн. человек. Однако к середине века Россию ожидает заметное сокращение численности экономически активного населения: оно может уменьшиться до 41 млн. человек. Очевидно, что ожидаемое сокращение численности трудовых ресурсов может быть в той или иной мере предотвращено путем активизации демографической политики государства либо за счет масштабного притока гастарбайтеров.
Отечественная рабочая сила пока еще сравнительно дешева: по оценке Федерации европейских работодателей, по уровню зарплаты Россия занимает 40-е место в Европе. Однако это не означает, что наша страна за счет невысокой оплаты труда сможет конкурировать на рынках промышленной продукции массового производства с другими странами, прежде всего с Китаем. КНР, как известно, во многом благодаря низкой стоимости рабочей силы (вдвое ниже, чем в России), стал третьим после Германии и США мировым экспортером. При сравнительной дешевизне труда в России уровень квалификации занятых и их трудовая дисциплина оцениваются большинством зарубежных и отечественных экспертов как средние. Мобильность отечественных трудовых ресурсов невелика. Часть экономически активного населения лишена возможности найти себе работу либо поменять ее место в связи с отсутствием средств на переезд в другие районы, приобретение там жилья и трудностями в получении разрешения на прописку. Это ограничивает перелив рабочей силы в регионы и отрасли, испытывающие в них потребность.
Трудовые ресурсы, таким образом, вряд ли могут быть надежной базой для специализации нашей страны на производстве широкой гаммы трудоемкой продукции.
В настоящее время овеществленная, материализованная часть отечественного капитала - основные фонды - заметно изношена, недостаточно производительна и в большинстве случаев не дает возможности выпускать конкурентоспособную готовую продукцию. Достаточно сказать, что износ основных фондов в обрабатывающей промышленности составляет 47,8%, а коэффициент их обновления – всего 2,6%.По уровню развития технологических ресурсов как совокупности применяемых технологий (в вещественной форме - оборудование, приборы, установки и пр. и в невещественной форме - патенты, лицензии, ноу-хау и т.д.) наша страна, по оценкам Всемирного экономического форума, находится на последних местах в мировом рейтинге.
Для обновления устаревшего основного капитала требуется гигантский объем инвестиций. Значительную их часть можно мобилизовать внутри страны: имеющиеся возможности капиталообразования используются пока не полностью. Объемы валового накопления и капиталовложений существенно уступают величине валового сбережения.
В нашей стране значительная валового сбережения уходит за рубеж, в том числе в погашение внешнего долга, и оседает в золотовалютных резервах государства. Одну из основных причин ухода капитала из страны многие специалисты видят в недостаточно благоприятном инвестиционном климате. Это подтверждают и иностранные инвесторы. Они отмечают, что вложения в российские проекты сопряжены с более высокими, чем на других рынках, издержками и рисками, порождаемыми наличием бюрократических барьеров, противоречивого законодательства и коррупции. В последнее время их озабоченность вызывают также проблемы с налоговым администрированием и вмешательством государства в деятельность компаний. Однако российский капитал, который реагирует на недостатки инвестиционного климата точно так же, как и иностранный, уходит за границу не только из-за изъянов среды его функционирования.
Наиболее фундаментальная причина оттока капитала заключается, на наш взгляд, в узости внутреннего рынка и недостаточности спроса на нем, в том числе спроса инвестиционного. Представляется, что недоиспользование сбережений связано со значительными различиями доходности в отраслях экономики. По официальным данным, рентабельность продукции и активов в добывающих отраслях кратно превосходит доходность в обрабатывающей промышленности. Так, в добыче энергетического сырья, металлургии и в секторе связи рентабельность продукции в 1,7-2,4 раза превышает среднюю рентабельность по обрабатывающей промышленности в целом. Частный капитал концентрируется в наиболее рентабельных отраслях, где он в силу различных обстоятельств используется не полностью. «Излишки» капитала из этих отраслей не переливаются в другие отрасли, которые менее рентабельны. Поэтому выравнивание уровней рентабельности в отраслях народного хозяйства является одним из условий увеличения инвестиционного спроса. Другое условие расширения спроса – активизация кредитной деятельности отечественных банков, которым предстоит сыграть главную роль в преобразовании сбережений в инвестиции. Сейчас только 7,3% банковских кредитов выдается на срок более трех лет. Банковская система слабо вовлечена в инвестиционные процессы, финансируя немногим более 7% общего объема капиталовложений в основной капитал. Подавляющую же часть спроса (около 68% в 2005 г.) обеспечивают собственные средства предприятий и вложения государства.
Все эти обстоятельства дают основания для вывода о том, что развитие сложившейся внешнеэкономической специализации чем дальше, тем больше будет сталкиваться с ограничениями по минеральным и трудовым ресурсам. В то же время в обогащении специализации страна может опереться на капитал, который должен стать важнейшим источником диверсификации номенклатуры экспорта и повышения конкурентоспособности продукции.
Если сравнить показатели по России с показателями других стран, то в России сравнительно высока доля внешнего финансирования.[1] Это свидетельствует как о большой потребности в капитале, так и о неразвитости собственного финансового сектора. Опираясь на таблицу, можно увидеть, что в России слабо развиты оба главных способа привлечения капитала: на банковские кредиты и выпуск акций приходится 3,6% всего финансирования – в 7 раз меньше, чем в среднем по данной выборке. Этим объясняется, почему так велика доля прочих источников финансирования, включающая бюджетное финансирование, торговый кредит и др.
2.1.4 Уровень технико-экономического развития
Уровень технико-экономического развития – понятие достаточно сложное. Поэтому для его характеристики разумно использовать значительное число показателей. Самое общее представление об уровне технико-экономического развития дают структура произведенного ВВП, структура промышленного производства, а также уровень развития научно-технической сферы страны. Они позволяют судить, насколько индустриализирована та или иная страна, и в какой мере в ее промышленности освоены технологически сложные производства.
По удельному весу отраслей материального производства и сферы услуг Россия близка к развивающемуся миру и находится примерно на одном уровне с Китаем и Бразилией.
За последнее время доля сферы услуг в произведенном ВВП постоянно возрастает, достигнув в 2003 году 53%, увеличившись на 1,6% с середины 90-х гг. Тем не менее на долю промышленности приходится 35,1% (2003 г.) российского ВВП. Это больше, чем среднемировое значение. Более того, по структуре мировое и российское промышленное производство значительно различаются. В мировом производстве на добывающие отрасли приходится 10,4%, а на обрабатывающие – 82% (остальное – электроэнергетика и газоснабжение). В отечественной промышленности доминирующие положение традиционно занимают добывающие отрасли и отрасли первичной переработки сырья, на долю машиностроения и металлообработки приходится примерно 20% всего объема промышленного производства.
Известно, что в международной торговле основное место занимают готовые изделия и услуги, базирующиеся на высоких технологиях, но Россия экспортирует преимущественно сырье и продукцию первого передела, а импортирует главным образом потребительские товары, в том числе продовольствие, одежду, бытовую технику. В экспорте и импорте услуг доминируют туризм, а также перевозки грузов и пассажиров. При таком характере хозяйственных связей с внешним миром отечественные производители остаются за пределами международного промышленного и инвестиционного сотрудничества: они не имеют прочных кооперационных связей с зарубежными партнерами, не включены в интернациональные воспроизводственные цепочки.
За последнее десятилетие структура российского промышленного производства изменилась в худшую сторону: удельный вес добывающих отраслей, металлургии, нефтепереработки, химии и деревообработки вырос на 7%. Причем динамика роста сохраняется и в настоящее время – за 2003 год рост составил 0,3%. При этом доля машиностроения и металлообработки за это время уменьшилась примерно на 3 % . Следует также учесть, что совокупный удельный вес электротехнического и транспортного машиностроения сократился. При такой структуре промышленности экспортный потенциал страны ограничивается главным образом минерально-сырьевыми ресурсами и полупродуктами.