По мнению В.В. Ковалёва [13] источники финансирования деятельности инновационного предприятия делятся на внутренние (собственный капитал) и внешние (заёмный и привлечённый капитал). Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств, и прежде всего чистой прибыли и амортизационных отчислений.
Финансирование за счёт внутренних источников имеет ряд преимуществ:
· за счёт пополнения из прибыли собственного капитала повышается финансовая устойчивость предприятия;
· формирование и использование собственных средств происходит стабильно;
· минимизируются расходы по внешнему финансированию (по обслуживанию долга кредиторам);
· упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию предприятия, так как источники покрытия дополнительных затрат известны заранее.
Д.И. Кокурин [15] считает, что отличительными особенностями организации финансирования инновационной деятельности (помимо её целевой ориентации) являются множество источников финансирования, обеспечивающих комплексность охвата финансированием разнообразных направлений инновационного процесса и разных его субъектов и способность гибко приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям внешней среды с целью обеспечения максимальной эффективности использования финансовых ресурсов. Рост финансовой отдачи от реализации инновационных проектов выступает важнейшим обобщающим показателем, на основе которого определяются конечные результаты инновационной деятельности и действенность финансовой политики, реализуемой самими хозяйствующими субъектами и комплексным экономическим субъектом – государством.
Инвестирование инновационной деятельности является частью общего инвестиционного процесса. В рыночных условиях, по мнению Р.Г. Молодцовой [21], создающейся структуре собственности инновационный процесс должен обеспечиваться несколькими источниками финансирования в зависимости от целевых задач и назначения будущего изобретения.
Фундаментальные научные исследования, являясь основой НТП и, в конечном счёте, инноваций, носят некоммерческий характер, и поэтому главным источником их финансирования являются бюджетные ассигнования. Финансирование НИОКР по приоритетным направлениям должно осуществляться на основе солидарности заинтересованных заказчиков с привлечением федеральных, региональных бюджетов и средств заинтересованных предприятий и организаций.
Прикладные исследования обеспечиваются, главным образом, за счёт средств заинтересованных организаций при поддержке государства. При этом чем больше исследования, направленные на разработку и создание инноваций, ориентированы на рынок, тем меньше должно быть участие государства в их финансировании. В этих условиях особая роль отводится инновационным коммерческим банкам, специализирующимся на кредитовании разработок, внедрении и эксплуатации нововведений.
Инновационные кредиты связаны с повышенным риском, что сказывается на уровне процентных ставок.
Система инвестирования инноваций, как считает Р.А. Фатхутдинов [34], содержит определённое количество взаимосвязанных элементов, имеющих иерархическую соподчинённость и индивидуальную функциональную нагрузку, и включает следующие составные части:
· источники поступления инновационных средств для инвестирования инноваций;
· механизм аккумуляции инвестиционных средств, поступающих из различных источников;
· разработанную процедуру вложения мобилизационного капитала;
· механизм, контролирующий инвестирование;
· механизм возвратности ассигнований;
Условно данная система, классифицируемая по этапам её функционирования, изображена в табл. 3 (см. приложение 1, с. 28).
Определение общего объёма и соотношения источников инноваций на этапе 1 и их направлений на этапе 3 является процессом, зависящим от действия рыночных законов.
Инвестирование средств на этапе 3 может осуществляться в виде:
· программно- целевого, предметно-ориентированного и проблемно-ориентированного кредитования;
· лизинга;
· факторинга;
· фондовых операций.
Как считает С.Г. Фалько [44], сущность финансового обеспечения отражается в функциональных направлениях воздействия финансовой сферы на инновационную с точки зрения отношений воспроизводства, распределения и контроля.
· Воспроизводственная функция финансового обеспечения реализует принцип сбалансированности материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота венчурного капитала в процессе его простого и расширенного воспроизводства;
· Распределительная функция финансового обеспечения заключается в формировании и использовании фондов денежных ресурсов для обеспечения эффективной структуры капитала как с точки зрения денежно-кредитной политики государства на макро-, мезо- и микроуровнях, так и потребности в финансовых средствах субъекта инновационной деятельности.
· Контрольная функция заключается в осуществлении финансового мониторинга за реальным денежным оборотом в инновационной сфере и реализуется в форме контроля за условиями создания инноваций, их финансирования, за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчётов инновационного предприятия и заказчиков.
Привлечение средств для финансирования инновационной деятельности, по мнению Т.Ю. Шемякиной [42], возможно на основе коммерческого кредитования, предусматривающего предоставление поставщиками своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого векселем. Вексельный оборот в сфере инновационной деятельности может получить распространение при принятии заказчиком (векселедателем) обязательств уплатить исполнителям инновационных работ сумму, указанную в векселе (простой вексель), либо уплатить причитающуюся сумму своим кредиторам - соисполнителям (переводной вексель) за поставленные материалы, оборудование и др., при распространении страховых услуг на риски, связанные с научно-исследовательской и инновационной деятельностью и могущие привести к неприятию заказчиком инновационного продукта в целом или его отдельных объектов.
Под инвестором А.С. Шапкин и В.А. Шапкин [41] понимают субъект инновационной деятельности, осуществляющий вложение собственных, привлечённых или заёмных средств в форме реальных инвестиций по целевому назначению. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, предприниматели – физические и юридические лица, международные организации. Инвесторы выступают в инновациях в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также могут замещать любого другого участника инновационной деятельности. Они определяют объёмы инвестиций, затраты и эффективность вложенных средств, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами нововведений, в том числе реинвестировать добавочный капитал.
Инвесторы могут сами выступать заказчиками инновации - предпринимателями или уполномочить осуществить реализацию инновационного проекта инновационного менеджера.
И.В. Пичужкин [43] считает, что помимо прибыли на долгосрочные инвестиции инвесторы могут претендовать на полное участие в инновационном бизнесе. В этом случае они оценивают инвестиционную стоимость предприятия, подлежащего управлению со стороны инвесторов. При привлечении инвесторов существенным является их оценка дополнительной эмиссии акций, которая бы убедила их в эффективности вложения средств, а также в возможности управлять активами и влиять на перспективы развития бизнеса. Покупка акций субъекта инноваций либо предоставление ему кредита (пусть даже с правом контроля за расходом средств) не обеспечивает уверенности инвестора в правильности решения в той степени, в какой уверенность возможна при инвестировании в конкретный инновационный проект (новая бизнес-линия, бизнес-линия, выделенная из действующего предприятия).
По мнению И.Е. Рудаковой [27], в основе теории совмещения инновационного и инвестиционного циклов лежит положение: новшество есть результат деятельности. На каждой относительно самостоятельной стадии инновационного цикла может возникнуть определённый результат, который может стать самостоятельным товаром. Однако результат конкретной стадии инновационного цикла в непрерывной цепи его взаимопревращений выступает по отношению к конечному инновационному продукту лишь как его промежуточная форма, то есть промежуточный продукт.
Поэтому инвестиционная политика освоения новшества может быть ориентирована на конечный продукт и на эффективное воспроизводство новации на любой из относительно самостоятельных стадий инновационного процесса. Сам процесс движения инновационного цикла в данной цепи может быть прекращён, если инвестор видит целесообразность превращения в товар, промежуточного результата (методика исследования, «ноу-хау» технологии и т.д.).
2. Анализ управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике.
2.1. Система контроля за реализацией инноваций, инструменты государственного регулирования и основные функции государственных органов.
Государственное регулирование экономических и инновационных процессов, как отмечают многие учёные, является одним из главных условий перевода функционирования экономики на рыночные рельсы.
Инструментами государственного регулирования, по мнению Р.А. Фатхутдинова [35], должны стать:
· социально-экономические и научно-технические прогнозы государственной политики в области финансов, цен, денежного обращения, воспроизводственной, структурной политики и др.;
· государственно-административные, общеэкономические и рыночные регуляторы;