В начале 80-х был зафиксирован кратковременный феномен снижения абсолютных объемов спроса на жидкое топливо. После нефтяного кризиса начала 70-х годов промышленно развитые страны — импортеры жидкого топлива были вынуждены искать адекватный ответ на резкий рост мировых цен на нефть в ослаблении зависимости от ее поставок путем диверсификации источников нефтеснабжения, за счет наращивания отечественной добычи для хотя бы частичного вытеснения поставок нефти ОПЕК из баланса энергоснабжения. Однако потребовалось очередное ценовое потрясение нефтяного кризиса 1979—80 годов, вновь приведшее к многократному росту цен, прежде чем основные показатели энергоемкости ВВП промышленно развитых стран резко пошли вниз. Таким образом, с каждым последующим нефтяным кризисом, по мере нарастания остроты «нефтяных» проблем в мировой экономике, нарастало последовательное замещение нефти в общем объеме потребления энергоресурсов промышленно развитых государств по следующим направлениям[20]:
- наращивание импорта нефти из других источников;
- увеличение собственной добычи нефти;
- расширение потребления других углеводородов, в частности газа;
- наращивание потребления других энергоресурсов (угля, электроэнергии, атомной энергии);
- активное внедрение энергосберегающих технологий.
В итоге, с середины 80-х годов наблюдается замедление роста мирового спроса на жидкое топливо по сравнению с темпами развития экономики в целом. В 2001 г. стала наблюдаться все большая либерализация нефтяной торговли, что можно назвать началом четвертого этапа в развитии мирового рынка нефти. Известные теракты 11 сентября серьезнее всего повлияли на общее состояние деловой среды США, поведение американских инвесторов, да и на сознание американского общества в целом. Общий объем ущерба, вызванного этими событиями, сегодня оценивается порядка 60 млрд. долл. Для этого этапа характерны два важнейших обстоятельства: во-первых, изменение нефтяных потоков, связанное с диверсификацией поставок нефти крупнейшими импортерами, и, во-вторых — возросшая роль биржевой торговли и увеличение оборотов «бумажной» нефти. События 11 сентября наглядно продемонстрировали необходимость коренного пересмотра прежней стратегии стран Запада в отношении ближневосточных производителей нефти. В течение долгих лет США и другие промышленно развитые государства рассматривали поддержание стабильности в этом регионе как неотъемлемый элемент своих геополитических интересов. Со временем усилия по поддержанию стабильности, как военными, так и политическими методами, требовали все больше ресурсов, зачастую не принося при этом желаемого положительного эффекта. В результате международные аналитики сегодня все чаще говорят о том, что Западу необходимо минимизировать свою зависимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока[21].
В этой связи стоит привести мнение эксперта в области энергетической политики Университета Райс (США) Э. Яффе о том, что «эта задача является одной из основных целей Вашингтона в отношениях с Россией». По мнению аналитика, инициатива эксплуатации огромных нефтяных и газовых резервов России получила новый импульс в июле 2002 г., когда в Соединенные Штаты привезли первую партию нефти прямо из России. В настоящее время администрация США поддерживает эту инициативу и считает важной, чтобы «Россия играла стратегическую роль в диверсификации поставок нефти на мировые рынки».
Однако, несмотря на поддержку на высоком уровне, сохраняются значительные трудности в реальной организации постоянных прямых поставок нефти из России в США, в их числе, прежде всего высокие транспортные расходы и, соответственно, необходимость установления более высоких отпускных цен. Тем не менее, российская компания «ЛУКОЙЛ» уже заявила о планах строительства морского нефтяного терминала для Тимано-Печорского месторождения, который даст ей серьезное транспортное преимущество при поставках нефти морем в США.
Кроме того, летом 2002 г. «ЛУКойл» представил планы строительства магистрального нефтепровода в Мурманск и нового нефтеналивного порта в Мурманске или вблизи него. Проект предусматривал строительство трубопровода длиной 1,5 тыс. км с пропускной способностью 50 млн. т. в год. По нему должна транспортироваться нефть с западносибирских месторождений. Предполагается, что в новый порт смогут заходить супертанкеры водоизмещением свыше 300 тыс. т, притом, что Мурманск расположен гораздо ближе к США, чем порты стран Ближнего Востока. Реализация этого проекта потребует значительных капиталовложений. Стоимость только одного строительства нефтепровода оценивается в 1,5—2,5 млрд. долл., и «ЛУКОЙЛу», который ведет освоение новых месторождений на Каспии и на севере Европейской части России, такие расходы не под силу. В сентябре ЮКОС, «Сибнефть» и Тюменская нефтяная компания сообщили о своих намерениях присоединиться к строительству экспортного терминала в Мурманске.
Немаловажным в этой связи является мнение Г. Купера, главного исполнительного директора американской компании «Тетон Петролеум», ведущей активную деятельность в России, который отметил, что «проблема расходов ничего не значит по сравнению с тем, сколько денег США потратили за многие годы, защищая свои источники снабжения на Ближнем Востоке».
Вместе с тем необходимо принимать во внимание и то, что даже если российская нефть пойдет в США, американская нефтеперерабатывающая промышленность пока еще не в состоянии ее всю должным образом перерабатывать. Дело в том, в последние годы большая часть инвестиций американских компаний была вложена в оснащение предприятий страны оборудованием и технологиями для переработки тяжелой смеси, поставленной из Венесуэлы и Мексики, а не для легкой нефти с большим содержанием серы из России. Для этого необходима определенная реструктуризация нефтеперерабатывающих предприятий.
Касаясь в этой связи проблемы возможного роста зарубежных инвестиций в добычу российских энергоресурсов, эксперты ссылаются на мнение министра энергетики РФ И. Юсуфова о том, что «в ближайшие годы, чтобы поднять уровень добычи до 8 млрд. барр., российской нефтяной промышленности необходимо ежегодно 1 млрд. долл. инвестиций». Тем не менее, эксперты указывают, что администрация Дж. Буша, понимая всю нестабильность ситуации на Ближнем Востоке, считает «американо-российское партнерство в сфере энергетики неизбежным».
Экспорт российской нефти в США, по-видимому, будет возрастать, хотя этим планам может препятствовать одновременное стремление Москвы улучшить условия экспорта своей нефти на европейские рынки. По прогнозу МЭРТ, при благоприятных условиях экспорт нефти РФ в дальнее зарубежье может увеличиться со 152,8 млн. т в 2006 г. до 180. млн. т в 2009 г.; тогда как в 2010 г. он может составлять 249 млн. т. В то же время Россия, которая в настоящее время не способна конкурировать на американском рынке с другими странами, может помочь ввести мировые цены в приемлемый для РФ, США и МЭА коридор — 20—25 долл. за баррель[22].
Другой пример: в настоящее время Япония, вторая по экономической мощи страна в мире, экспортирует около 80% потребляемой ею нефти с Ближнего Востока. При этом в течение последних двадцати пяти лет ни одна японская компания ни разу не приобретала нефть в России. Компания Nippon Oil, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в Японии, уже заявила о своей заинтересованности в регулярных закупках российской нефти для того, чтобы снизить свою зависимость от нефтедобычи на Ближнем Востоке. «Мы стремимся диверсифицировать наши источники сырой нефти, соблюдая при этом наши экономические интересы», — заявил представитель Nippon Oil1.
Закупки нефти в России японская сторона рассматривает в качестве средства защиты своих интересов от угрозы перебоев в поставках в случае кризисных ситуаций в Персидском заливе. На текущий момент Nippon Oil сообщает о закупке двух миллионов баррелей российской нефти сорта Urals, при этом цена сделки не оглашается. По словам представителя Nippon Oil, пока речь идет о разовой закупке, причем в качестве посредника выступает крупная западная нефтяная компания. Тем не менее, в Nippon Oil не исключают возможности дальнейшего продолжения закупок российской нефти.
Интересно в этой связи, что в январе 2003 г., АК «Транснефть» представила в Правительство проект и ТЭО строительства магистрального нефтепровода Ангарск — Находка, по которому можно будет поставлять нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и, в частности, в Японию. Что примечательно, Япония уже согласилась выдать целевой кредит под строительство данного нефтепровода, что свидетельствует о ее серьезной заинтересованности в стабильных поставках нефти из России[23].
Важную роль в ценообразовании на современном мировом рынке нефти продолжает играть ОПЕК — Организация стран — экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC). Она была создана 10 сентября 1960 г., когда в Багдаде собрались представители пяти наиболее богатых нефтедобывающих государств (Ирака, Ирана, Кувейта, Венесуэлы и Саудовской Аравии) и подписали договор о создании ОПЕК, целью которой является защита интересов своих членов в условиях постоянно растущей конкуренции. В 1960 г. пять стран — организаторов ОПЕК обеспечивали около 80% мирового экспорта нефти. Сегодня этот показатель снизился до 60%, однако количество стран-членов ОПЕК увеличилось, и в сумме все они располагают 77% мировых запасов нефти и обеспечивают около 40% нефтедобычи. За прошедшие 40 лет эта организация, несомненно, стала самым влиятельным участником на мировом нефтяном рынке, от решений которой по сей день во многом зависит его конъюнктура.