Учреждение обычно финансируется собственником по смете, в которой строго фиксируются направления расходования и размер выделяемых ему собственных сумм. В связи с этим права учреждения на закрепленное за ним имущество собственника носят ограниченный характер и определяются непосредственно законом (ст. 296 ГК), а отчуждение или иное распоряжение данным имуществом без согласия собственника невозможно (п. 1 ст. 298 ГК). В силу этого участие учреждения в имущественном обороте обычно происходит в весьма узких пределах.
Уставом или положением учреждению в рамках его специальной правоспособности может быть разрешено осуществление некоторых видов деятельности, приносящей доходы (т. е. предпринимательской). Доходы, как и приобретенное за их счет имущество, остаются собственностью учредителя и поступают лишь в самостоятельное распоряжение, а не в собственность учреждения (п. 2 ст. 298 ГК). Как правило, речь идет о возмездном предоставлении услуг, связанных с основной (уставной) деятельностью учреждения (образовательных и научно-исследовательских, культурных и воспитательных, медицинских и спортивных и т. п.). Учреждение не вправе само создавать другие юридические лица, ибо это означало бы незаконное распоряжение имуществом собственника (если только речь не идет о доходах от разрешенной ему предпринимательской деятельности и приобретенном за счет этого имуществе, получающем особый правовой режим).
В отличие от всех других видов юридических лиц учреждения отвечают перед своими кредиторами не всем своим имуществом, а только имеющимися у них денежными средствами, при отсутствии которых наступает неограниченная ответственность их собственников-учредителей (п. 2 ст. 120 ГК; п. 2 ст. 9 Закона «О некоммерческих организациях»).
2.2.7 Ассоциации и союзы
Объединением юридических лиц называется некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах. Физические лица и государство участвовать в таких объединениях не могут. В качестве учредителей ассоциаций и союзов могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации, причем первые могут объединяться с последними.
Объединения юридических лиц создаются на добровольной основе: внутри ассоциации ее члены сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, а также утвержденный ими устав.
Поскольку ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, сами они не могут осуществлять предпринимательскую деятельность и финансируются участниками этих ассоциаций и союзов.
Ассоциация (союз) — собственник имущества, переданного ей учредителями, а также приобретенного по другим основаниям. Каждый член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из объединения, но только по окончании финансового года, продолжительность которого устанавливается в учредительных документах.
2.3 Унитарные предприятия
Унитарность предприятия означает, что его имущество неделимо и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям или паям, в том числе между его работниками (ст. 113 ГК). Унитарные предприятия не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество. Его собственником остается учредитель.
Создание и функционирование унитарных предприятий допускается лишь в форме государственных и муниципальных предприятий. Государственные предприятия учреждаются за счет государственного имущества органами управления Российской Федерации и входящих в ее состав субъектов, уполномоченными управлять государственным имуществом. Муниципальные предприятия учреждаются органами местного самоуправления за счет имущества муниципальных образований.
В зависимости от того, на основе какого ограниченного вещного права имущество закреплено собственником за унитарным предприятием, выделяются два их вида: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, или федеральное казенное предприятие.
Учредитель наделяет унитарное предприятие уставным фондом, который не может быть менее размера, предусмотренного специальным законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (п. 3 ст. 114 ГК), однако до настоящего времени такой закон не был принят.
Уставный фонд унитарного предприятия должен быть полностью оплачен учредителем к моменту государственной регистрации. Уставный фонд унитарного предприятия представляет собой минимальную гарантию интересов его кредиторов. В связи с этим при понижении стоимости чистых активов предприятий до размера меньшего, чем уставный фонд, последний должен быть уменьшен его учредителем с обязательной письменной информацией об этом всех кредиторов (п. 5, 6 ст. 114 ГК).
Государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
2.4 Федеральные казенные предприятия
Федеральные казенные предприятия создаются по специальному решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Учредительным документом казенного предприятия является устав, который утверждается правительством. Устав казенного предприятия принимается на основе типового устава. Казенные предприятия могут создаваться либо заново для решения конкретных задач, либо на базе реорганизованного федерального государственного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.
Руководство казенным предприятием осуществляет директор, который действует на принципах единоначалия, назначается на должность и освобождается от должности федеральным органом правительства, утвердившим устав предприятия.
В соответствии с п. 5 ст. 115 ГК РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Реорганизация и ликвидация казенных предприятий также осуществляются Правительством РФ.
3. Оценка эффективности функционирования организационно-правовых форм предприятий
Рассмотрим эффективность функционирования юридических лиц в различных организационно – правовых формах. Оценку эффективности произведем на основе сравнительного анализа преимуществ и недостатков предпринимательской деятельности юридических лиц в наиболее популярных организационно – правовых формах – ООО, ОАО, товарищество.Основные преимущества и недостатки предпринимательской деятельности в форме юридического лица
Преимущества | недостатки |
1.Ограничение ответственности учредителя (собственника) по обязательствам компании размерами его вклада в уставный капитал (причем речь идет не только о гражданской, но, в большинстве случаев, также об административной и уголовной ответственности, которую будет нести руководитель, а не собственник предприятия); 2. Возможность объединения капиталов значительного количества физических и юридических лиц; 3. Возможность неограниченного роста бизнеса; 4. Относительная легкость перехода права собственности на предприятие (путем продажи акций или долей); 5. Отсутствие проблем при привлечении инвестиций (особенно в случае ОАО); 6. Солидный имидж в глазах партнеров, клиентов, инвесторов, кредиторов; 7. Возможность возложить обязанности по управлению на профессиональных менеджеров (впрочем, такая возможность в принципе имеется и у индивидуальных предпринимателей); Меньше трудностей с подбором персонала с учетом большей социальной защищенности работников. | 1. Более сложная процедура оформления учредительных документов; 2. Возможность отказа в регистрации предприятия под формальным предлогом; 3. Значительно усложненный документооборот,усложненный порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности; 4. Возможность потери собственником контроля над хозяйственной деятельностью предприятия; 5. Достаточно часто применяемая процедура банкротства; 6. Необходимость получения так называемого «юридического адреса»; 7. Усложненный порядок ликвидации предприятия; 8. Бóльшие сложности с увольнением «лишнего» персонала; 9. Обязанность открыть расчетный счет и изготовить печать; Необходимость в ряде случаев проведения дополнительных процедур (регистрация изменений в уставные документы, регистрации эмиссии акций в Федеральной службе по финансовым рынкам и т.п.). |
Таким образом, каждая из организационно – правовых форм предпринимательской деятельности имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной организационно-правовой формы должен происходить с учетом особенностей предпринимательской деятельности. Кроме того, отечественное гражданское законодательство предусматривает возможность изменения организационно – правовой формы хозяйствования в зависимости от специфики рыночных условий деятельности. Это позволяет предприятиям гибко реагировать на изменение условий функционирования, что заметно позволяет повысит эффективность их хозяйственной деятельности.