Анализируя таблицу 4 можно выделить, что пенсионные активы фонда НПФ АО «УларУмит» в 2004 году составили 85 685 млн. тенге, в 2005 году – 117 600 млн. тенге, на конец первого квартала 2006 года – 134 270 млн. тенге. За 2005 год пенсионные активы исследуемого фонда возросли на 31 915 млн. тенге, а за 1 квартал 2006 года на 16 670 млн. тенге. Виден значительный рост пенсионных активов, то есть только за первый квартал 2006 года прирост составил 50% от прироста за весь 2005 год.
В связи с ростом пенсионных активов и с эффективной инвестиционной политикой начисленный инвестиционный доход фонда в 2005 году увеличился на 10 335 млн. тенге с 17 700 млн. тенге в 2004 году до 28 035 млн. тенге в 2005 году, за первый квартал 2006 года на 9 515 млн. тенге и составил 37 550 млн. тенге.
По числу вкладчиков также наблюдается рост в 2005 году на 101 085 человека, в 2006 году на 87 990 человека. В 2004 году число вкладчиков составляло 1 028 899 человек, в 2005 году – 1 129 984 человека, 1 апреля 2006 года – 1 217 974 человека.
То есть можно сделать вывод, что оттока вкладчиков не наблюдается. Это результат работы с вкладчиками, их информирование и пр..
На рис. 3 показан рост пенсионных активов с 2001 года.
Рисунок 3. Динамика роста пенсионных активов АО «УларУмит»
С 2001 года пенсионные активы возросли в 4 раза. Наблюдается ежегодный прирост пенсионных активов с ускорением темпов в 2006 году. Рост пенсионных активов – это один из важнейших показателей развития пенсионного фонда.
Важным моментом в деятельности фонда, также является инвестиционный доход. Вкладчиками отдается предпочтение фондам эффективно работающими с их средствами. Утечка вкладчиков происходит в тех фондах, где нет инвестиционного дохода или он низок.
По рис. 4 можно проследить темпы роста инвестиционного дохода исследуемого фонда.
Рисунок 4. Динамика роста начисленного инвестиционного дохода АО «УларУмит»
Наибольшие темпы роста доходов приходятся на 2005-2006 годы. Если в 2001 году был получен доход 4 585 млн. тенге, то на 1 апреля 2006 года он составил 37 550 млн. тенге, то есть в 8 раз больше. При меньших темпах роста пенсионных активов (в 4 раза) можно говорить о высокой эффективности инвестиций средств АО «УларУмит».
При надлежащем уровне контроля за тем, куда вкладываются пенсионные сбережения, на стороне АО «УларУмит» будет постепенно аккумулироваться информация об инвестициях в объединенный инвестиционный портфель АО «УларУмит». Требуется выбрать инструмент для анализа эффективности вложений в этот портфель и предложить пакет рекомендаций по повышению качества портфельных инвестиций.
На сегодняшний день не существует общей теории оптимизации портфеля, состоящего из различных видов ценных бумаг. Применительно к портфелям из бумаг группы В такая теория существует давно, однако она опирается на ряд предпосылок, которые в казахстанских реалиях не работают.
По таблице 5 можно рассмотреть структуру инвестиционного портфеля.
Таблица 5
Структура инвестиционного портфеля
Государственные ценные бумаги | 37,39% |
Облигации отечественных эмитентов листинг А | 15,43% |
Инфраструктурные облигации | 0,39% |
Ипотечные облигации | 0,79% |
Акции эмитентов листинг А | 15,79% |
Депозиты | 15,38% |
Негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов | 14,24% |
РЕПО | 0,59% |
Всего | 100,00% |
Источник: Годовой отчет НПФ АО «УларУмит за 2003-2005 гг.
Наибольший удельный вес составляют государственные ценные бумаги – 37,39 %. Этим объясняется высокий инвестиционный доход. В последние годы вознаграждения по государственным ценным бумагам значительно возросли.
Рисунок 5. Структура инвестиционного портфеля
Прежде всего, речь идет о невозможности полноценно использовать в анализе информационную предысторию казахстанкого рынка ценных бумаг, в силу ее малой продолжительности, существенной неоднородности и неструктурированности. Если говорить о США, то там рынок акций существует 200 лет, а все бумаги давно сгруппированы по отраслям, рыночным сегментам и регионам таким образам, что существует огромное количество фондовых индексов, которые можно исследовать, с определенными оговорками, как статистические ряды. В РК подобная практика появится в лучшем случае через несколько лет, а принимать научно обоснованные решения по портфельной оптимизации нужно будет уже в 2007 году.
В этих условиях главное внимание следует сосредоточить на фундаментальном анализе отдельных бумаг, входящих в портфель, с выработкой оценки риска вложений в эти бумаги. Для акций это хорошо известная на Западе процедура скоринга бумаг. Анализируя фундаментальные показатели бумаг, можно говорить о принятии обоснованных решений по покупке (удержании, продаже) бумаги.
Глава 3. Пути совершенствования деятельности пенсионных фондов
3.1 Зарубежный опыт развития пенсионных фондов
Как отмечалось выше, в начале 90-х г. ХХ в. многие страны, в том числе и Казахстан, перешли на новую систему пенсионного обеспечения, основой которой послужила чилийская модель. Реструктуризация чилийской пенсионной системы происходила в 80-е годы ХХ в. Тенденциями к этому послужили следующие причины. Форма, в которой Чили упорядочила и структурировала свою экономику в условиях кризиса внешнего долга, позволяет сегодня с относительным успехом отвечать на вызов глобализации. Демографическая ситуация характеризовалась резким спадом доли иждивенцев при одновременном возрастании числа стариков на каждого работающего. Динамике рынка рабочей силы присуща высокая доля создания новых рабочих мест вне формального сектора[1; c. 102].
Финансовый кризис в начале 80-х годов означал резкое падение способности страны импортировать. Предпринятые стратегические меры по преодолению кризиса внешнего долга заключались:
- в агрессивной политике открытой торговли посредством политики стимулирования экспорта;
- в осторожном открытии фондового счета.
При этом коммерческие банки и зарубежные частные инвесторы не были заинтересованы вкладывать капиталы в экономику страны. Ситуация сглаживалась только благодаря существенному вкладу чрезвычайного внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций. С улучшением ситуации в инвестировании экспортного сектора страны темпы роста импорта были восстановлены только в 1986 г. Внешнеэкономическая ситуация несколько улучшилась с 1989 г. с возобновлением притока иностранного капитала в страну. Экспортная модель развивалась в два этапа:
- государственная политика поддержки поиска новых зарубежных рынков для чилийских товаров;
- сильное занижение обменного курса, которое вместе с резким снижением реальной заработной платы способствовало повышению конкурентоспособности отраслей со сравнительными выгодами.
Демографические сдвиги, переживаемые чилийским обществом, такие как снижение рождаемости в 50-х годах, растущее вовлечение женщин в экономическую деятельность, постоянный рост средней продолжительности жизни стариков привели к выработке экономической политики, отдающей предпочтение созданию производительной занятости для активных элементов и выработке должного механизма финансирования пенсий для стариков.
Однако новое вовлечение чилийской экономики в международные коммерческие и финансовые рынки имело значительные социальные издержки. И сегодня государство ставит задачу применить методы, позволяющие улучшить равномерность распределения, не принося в жертву экономический рост.
Достигнув в определенной степени макроэкономической стабилизации и в целом тенденции экономического роста, в стране в настоящее время усилия направляются на развитие экономики с созданием новых рабочих мест для более устойчивой занятости населения и повышения уровня жизни. Так, например, ВВП на душу населения возрос на 37% к концу ХХ века. Сегодня ВВП на душу населения достиг 5300 долл. Среднемесячная инфляция снизилась с 3 до 0,55%. Пенсионные накопления составили 24% к валовому общественному продукту в1990 г., 40% в настоящее время. Относительно банковских пенсионные активы составили в 1990 г. 24, 5%, в настоящее время около 50% рентабельности пенсионных фондов в среднем в год за вычетом инфляции.