Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В мясном скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.
Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является среднесуточный прирост животных. В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включаются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных (ветмедикаменты, дезинфицирующие вещества), затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.
Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных экономических отношений является установление цены реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от освоенной предприятием модели внутрихозяйственных хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений. Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции. При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль.
Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.
2.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Организационные основы и специализация предприятия.
Общая характеристика СПК «Красное знамя».
Организационно-правовая форма – производственный кооператив. Форма собственности – частная.
Юридический адрес: 613403 Кировская обл., Куменский р-н, д.Парфеновщина, ул. Мира 2.
СПК «Красное знамя» было организовано в 1968г. на базе разукрупнения колхоза «Знамя Ленина». В декабре 2004г. была присоединена в качестве отделения агрофирма «Рассвет», в 2005г. СПК «Красное знамя» взяло часть само ликвидирующегося ОАО «Быковское».
Управление сельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общим собранием членов колхоза, правлением колхоза и председателем, наблюдательным советом.
Производственное направление хозяйства молочно-мясное.
Основными видами деятельности СПК «Красное знамя» являются производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции с учетом рационального использования земли и других ресурсов и получения на этой основе прибыли.
Основными пунктами приема сельхозпродукции являются:
молока – ОАО «Кировский молочный комбинат» г. Киров, ОАО «ВАМИН-Татарстан»-«Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат»
мяса – ОАО «Кировский мясокомбинат».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное знамя» состоит из трех отделений:
- 1-е отделение д.Парфеновщина
- 2-е отделение д.Ардашиха
- 3-е отделение с.Быково.
Общая площадь землепользования – 16806 га. В том числе с/х угодий - 11090 га., пашня – 10420 га. Распаханность территории составляет 62%.
Местоположение предприятия.
Землепользование колхоза расположено в центральной части Куменского района. Массив хозяйства вытянут с севера на юг на 12км, с запада на восток на 9км и имеет большую изломанность границ. Центральной усадьбой является д.Парфеновщина, которая расположена в 5км от районного центра п.Кумены, в 76км от областного центра г.Кирова. По территории хозяйства проходят дороги общего пользования Киров – В.Поляны с шириной полосы отвода 65м с твердым покрытием и Плотники – Вожгалы с шириной полосы отвода 50м с твердым покрытием. По дороге Киров – В.Поляны осуществляется транспортная связь хозяйства с районным и областным центрами. Внутрихозяйственная дорожная сеть хозяйства довольно густая и находится в хорошем состоянии.
Природно-климатические условия.
Рельеф хозяйства представляет собой всхолмленное водораздельное плато.
Средняя крутизна склонов составляет 3-4 градуса, но встречаются склоны более 10 градусов.
Поля в хозяйстве большие и удобны для ведения механизированных работ. Пашни подверженной водной эрозии насчитывается 53га.
Гидрографическая сеть представлена рекой Кырмыжкой, пойма которой в основном заболочена. Имеется также большое количество ручьев, которые в летнее время пересыхают. Грунтовые воды залегают в среднем на глубину более 10м, а в понижениях выходят на поверхность или залегают на глубине до 1м.
Растительность хозяйства разнообразна. Кормовые угодья представлены в основном злаково-разнотравными и осоково-разнотравными растительными группировками. Видовой состав растительности кормовых угодий бедный.