Международное кооперирование производства затрагивает следующие сферы:
1. Международное производственно-технологическое кооперирование (вопросы передачи лицензий и использования прав собственности (Nike, Rebok)).
2. Подрядное кооперирование в области строительных и монтажных работ.
3. Совершенствование управления предприятиями, стандартизация, унификация, распределения производственных программ.
- торгово-экономические процессы, связанные с реализацией, кооперированием продукции, связь между кооператорами и 3ими странами партнерами;
- распространение по миру продукции изготовленной по лицензии (Nike, Rebok).
- послепродажное обслуживание.
Основные методы кооперирования:
1) осуществление совместных программ (пока предприятие существует партнеры работают вместе);
2. специализация в договорном порядке (на основе договора);
3. создание совместных предприятий;
8. Конъюнктура мирового рынка (понятия, виды, циклические факторы, нециклические факторы)
Конъюнктура используется для исследования и анализа состояния международной торговли или отдельных товарных рынков.
Конъюнктура мирового рынка означает экономическую ситуацию которая складывается в экономике или на конкретных товарных рынках в определенны момент или период времени.
В зависимости от длительности изучаемого промежутка времени рассматривают краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную и текущую конъюнктуру. В зависимости от объекта исследования выделяют либо общеэкономическую конъюнктуру или конъюнктуру конкретного товарного рынка (конъюнктура т.е. ситуация).
Конъюнктурно образующее факторы подразделяются на 2 больше группы:
циклические и нециклические факторы. Гос вмешательство в экономику напрямую зависит от циклического фактора, т.к. в зависимости от фазы цикла государство принимает те или иные механические рычаги (снижает налоги, увеличивает дотации)
Фазы: 1) пик или кризис; 2) спад производства; 3) застой или депрессия 4) оживление и подъем.
9. Показатели конъюнктуры мирового рынка. Методы прогнозирования конъюнктуры
Показатели конъюнктуры:
Данные о ценах:
- Динамика оптовых цен на внутреннем рынке и на мировом рынке: динамика производительности труда, уровень инфляции, состояние валютных курсов, меры гос и межгос регулирования, цены на отдельные товары, степень монополизации рынка. Гос и межгос регулирование (лимит роста цен на товары первой необходимости).
- Данные о состоянии производства включает в себя информацию о динамике ВВП; уровень загрузки производственных мощностей; уровень занятости, уровень капиталовложения.
- Данные о сфере обращения
1) Сфера производства; 2) Сфера потребления;
- Сфера обращения:
а) условия международного кредита – показатели характеризующие состояние финансово-кредитной сферы в отдельных государствах (уровень % ставок по международным кредита);
б) котировки цен бумажных (?) предприятий;
в) величина прибыли предприятия дивиденда; г) информация о динамике спроса и предложения на отдельные товары.
Методы прогнозирования конъюнктуры:
1) экстраполяция – предполагает, что некоторые тенденции вскрытые и исследованные для определения промежутка в прошлом могут действовать и в будущем. Недостаток – действие конъюнктуры образующих факторов в разные моменты времени различны, поэтому возникает вероятность ошибки;
2) методы экспертных оценок – основываются на опыте, знании и интуиции экспертов. Точность прогнозов более высока чем при экстраполяции, но тоже возможны ошибки;
3) эконометрическое моделирование – получило наибольшее распространение в мире в связи с развитием конъюнктуры технологий. В компьютер загружают все сведение о интересующем нас рынке и специальная аналитическая программа выстраивает статистические и динамические модели.
10. Международное движение капитала (причины, формы)
Международное движение капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.
Основной предпосылкой перемещения капитала через границу является избыток капитала в стране.
Миграция капитала – это встречное движение капитала между странами приносящее соответствующий доход их владельцу.
Причины для вывоза капитала:
1. несовпадение спроса на капитал с его предложением в различных звеньях мирового хозяйства;
2. появление возможности освоения новых рынков;
3. наличие в стране куда экспортируют капитал более дешевого сырья или рабочей силы;
4. стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в стране принимающей капитал;
5. более низкие экологические стандарты в принимающей стране;
6. не обязательно вывоз капитала происходит при его избытке стране, это возможно и при его дефиците в случае неблагоприятного инвестиционного климата.
Факторы стимулирующие международное движение капитала:
1. растущая взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик;
2. международное производственное кооперирование;
3. экономическая политика промышленно развитых стран, которая прежде всего направлена на поддержание темпов экономического роста;
4. экономическое поведение развивающихся стран;
5. действие международных организаций, соглашений регулирующих деятельность на международном рынке капитала.
Международное движ. капитала сущ. в 4х основных формах:
1. Прямые инвестиции – это капиталовложения в стране которые позволяют участвовать в управление объекта вложения т.е. 25% акционера капитал компании.
2. Портфельные инвестиции- это капиталовложения в ценные бумаги не дающие возможности непосредственного контроля за деятельностью зарубежного предприятия, инвестор получает право лишь на часть прибыли предприятия.
3. Экономическая помощь – без % низко % кредиты.
4. Международный долгосрочный и краткосрочный кредит.
11. Последствия международного движения капитала для экспорта и импорта
Для стран экспортеров капитала.
Негативные стороны:
а) вывоз капитала без соответствующего привлечения иностранных инвестиций ведёт к замедлению экономического роста в стране; б) отрицательно сказывается на занятости в стране; в) перемещение капитала за рубеж неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.
Последствия для стран импортеров капитала:
Положительные стороны:
1. регулирование импорта капитала способствует экономическому росту принимающей стране; 2. импорт капитала значит открытие новых рабочих мест; 3. импорт капитала влечет за собой приток новых технологий, передовых методик управления производства.
Отрицательные стороны:
1. иностранный капитал вытесняет отечественного производителя из наиболее прибыльных отраслей; 2. проталкивание на рынок старых, отработавших товаров, технологий; 3. импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолжности страны.
12. СЭЗ (понятия, цели создание, виды льгот)
СЭЗ – это часть территории страны на которой товары рассматривается как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению, т.е. СЭЗ – это часть территории с особо действующим режимом который выражается в создании особо благоприятных условий для привлечения внешних и внутренних инвестиций.
Цели создания СЭЗ:
1. рост промышленного экспорта для получения валютных средств; 2. рост занятости; 3. индустриализация отсталых районов.
Подразделяются льготы на 3 большие группы:
1. финансовые льгот – включают субсидии и кредиты под низкие проценты представляемые для решения определенных задач (целевые кредиты). Ускоренная амортизация основных производственных фондов;
2. фискальные льготы – отмена или отсрочка уплаты, а так же снижение ставок, налогов пошлин, тарифов;
3. административные льготы – стимулы организационного характера.
Упрощение таможенных формальностей, процедуры выделения земельных участков, предоставление необходимой оперативной информации и услуг по изучению рынка, обеспечение гарантии свободного предпринимательства, специфическое трудовое и социальное законодательство.
13. СЭЗ (виды)
Классификация СЭЗ:
1) торговые СЭЗ или зоны свободной торговли – это зоны первого поколения, наиболее простая и данная форма о форме организации СЭЗ. Торговые зоны создаются в международных транспортных узлах. Особый режим – это отмена или снижение таможенных пошлин. Цель создания такой зоны – приток в страну валютных средств за счет активизации внешней торговли;
2) промышленно-производственные зоны – зоны 2го поколения, возникли в результате эволюции зон свободной торговли, Когда на отведенную под них территорию стали ввозить не только товары но и капитал, т.е. стали заниматься не только торговлей но и производством. Промышленно-производственные зоны подразделяются на 2 подгруппы (по месту сбыта части основной продукции):
1. Экспортно-ориентированные СЭЗ, т.е. вся произведенная на территории зон продукция поставляется на внешний рынок (такие зоны используют азиатские НИС).
2. Импортно-ориентированные СЭЗ – основная часть продукции, произведенная на территории СЭЗ, сбывается на внутренний рынок страны организовавшей это зону (такую
модель используют латиноамериканские НИС).
3) Технико-внедренческие зоны – зоны 3его поколения которые возникают естественным образом или организуются специально в результате специальных правительственных программ возле крупных научных центров. Они обладают особой инфраструктурой, призванной обеспечит процесс создания инновационных (ноу-хау) технологий и внедрение их в производство. Наибольшее развитие в США (Силиконовая долина), 2ое место Япония.