Все виды производственных резервов тесно связаны между собой. Поэтому анализ производственной деятельности предприятия, как правило, осуществляется комплексно: рассматриваются использование каждого вида ресурсов, работа каждого участка производства и предприятия в целом, выявляются все виды резервов, которые имеются на данном участке или предприятия, выявляется влияние лучшего использования одного вида ресурсов на другие, а также улучшения работы одних участков производства на деятельность других.
Для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяются следующие методы.
Метод сравнений. В процессе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия результаты его работы в анализируемом периоде сравниваются с аналогичными показателями по различным направлениям. Итоги работы предприятия сопоставляются прежде всего с заданиями плана в целях проверки его выполнения. В целях определения степени выполнения технико-экономических норм результаты работы предприятия сопоставляются с теми показателями, которые были бы достигнуты при точном выполнении всех технико-экономических норм.
Наряду с оценкой выполнения плана выявляется динамика показателей работы предприятия на протяжении планового периода и по сравнению с предшествующими периодами. Выбор периода времени, за который изучается динамика, зависит во многом от содержания рассматриваемого показателя.
Сопоставление методов работы новаторов производства дает ценный материал для разработки мероприятий по улучшению деятельности всего предприятия и тем самым по использованию резервов, представляющих собой разницу между средним уровнем работы и уровнем, достигнутым передовиками производства.
Значительные резервы в работе предприятий выявляются также путем сравнения показателей отстающих, средних и передовых участков.
Уровень работы передовых участков может быть достигнут и на других звеньях производства, в результате чего улучшится использование ресурсов производства.
Таким образом, в процессе анализа результаты деятельности предприятия обычно сопоставляются:
- с планом на данный период времени;
- с передовыми технико-экономическими нормами;
- с планом и отчетом за предшествующий период;
- с отчетными показателями за последнюю часть предшествующего периода;
- с лучшими результатами работы в отдельные периоды;
- с результатами работы передовых участков данного предприятия;
- с показателями однотипных передовых предприятий.
Метод расчленений. Анализ не может ограничиться рассмотрением только общих итоговых и средних показателей по предприятию в целом, поскольку это не дает полной картины деятельности. Поэтому он должен быть дополнен, с одной стороны, анализом результатов работы отдельных частей предприятия — его цехов и производственных участков и, с другой стороны, анализом частных показателей (например, анализ общего выполнения плана по объему производства дополняется анализом выполнения плана по отдельным изделиям, т. е. по номенклатуре продукции; анализ выполнения
норм выработки всеми рабочими — анализом выполнения норм отдельными группами рабочих и т. д.).
Метод подстановок. Сплошь и рядом изменения отдельных показателей происходят под влиянием многих факторов. В целях анализа деятельности предприятия представляется важным определить влияние каждого из этих факторов. Изучение влияния отдельных факторов на итоговые показатели производится с помощью метода подстановок.
Так, изменение объема затрат на материалы может явиться результатом воздействия трех факторов: состава потребляемых материалов, норм их расхода и цен на материалы. С целью определения степени влияния каждого из этих факторов производят пересчет затрат на материалы, условно принимая их состав и нормы неизменными.
Получаем изменение затрат на материалы в результате пересмотра цен на них. Произведя аналогичный пересчет, исходя из неизменности норм и цен, можно получить изменение затрат за счет изменения состава потребляемых материалов и т. п.
Метод выделения ведущих звеньев. В ходе анализа приходится сталкиваться с очень многими факторами и явлениями. Произвести анализ всех их часто не представляется возможным. Учитывая это, используют метод выделения ведущих звеньев. Так, на уровень производительности труда оказывают влияние многочисленные факторы. Однако в определенных производственных условиях допустимо сконцентрировать внимание работников на двух из них, являющихся ведущими, ключевыми: на квалификации работников и их отношении к труду и на уровне развития техники. Это может решить задачу определения общих резервов роста производительности труда. Выделение ведущих звеньев не только способствует выявлению причин тех или иных явлений, но и содействует более успешному решению задач.
Метод определения причинных связей между явлениями. Выше мы отмечали, что анализ должен осуществляться комплексно. Это значит, что все явления нужно рассматривать в их взаимной связи, определять взаимозависимость явлений. Выполнение указанного требования вызывает применение такого метода анализа, в ходе которого искусственно изменяют один фактор развития производства с тем, чтобы выявить его влияние на результаты работы. Другими словами, при использовании этого метода условно принимают неизменным влияние всех факторов, кроме одного.
Заключение.
Постоянное усложнение ситуации на рынке, экономические изменения, снижение нормы прибыли заставляют предприятия проводить глубокие исследования путей повышения эффективности деятельности предприятия.
Организация производства — это единство структуры и содержания производстваственной системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара — с другой.
В данном реферате подробно рассмотрены все аспекты организации производства .
Использованная литература.
1. Экономика предприятия : учебник /В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008. — 416 с.
2. Экономика предприятия: Курс лекций/ Волков О.И., Скляренко В.К. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.
3. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. –240 с.
4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 319 с.
5. Экономика предприятия: Учеб. пособие для эк. вузов/ Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. - 2-у изд.,перераб. и доп. - М : Инфра-М, 2002. - 133 с.