1 Политические и социально-экономические проблемы (сохранение мира и предотвращение ядерной войны, ограничение гонки вооружений и разоружения, устойчивость развития мирового сообщества).
2 Проблемы, связанные с природно-экономическим развитием (экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, сохранения климата, проблемы Мирового океана, и т.д.).
3 Социальные проблемы (межнациональные конфликты, проблемы демографии, вопросы культуры, образования и здравоохранения).
4 Смешанные проблемы, возникновение и нерешенность которых таит угрозу массовой гибели людей (военные и региональные конфликты, преступность, техногенные катастрофы, стихийные бедствия).
5 Научные проблемы (освоение космического пространства, долгосрочное прогнозирование в различных областях и др.).
Обострение общих для всего человечества глобальных проблем усиливает необходимость согласованных действий по их решению, необходимость совместной выработки оптимальных вариантов развития. Мировое сообщество может противостоять этому вызову лишь объединив усилия и ресурсы, ибо решение глобальных проблем требует огромных затрат.
Проблема сохранения мира на земле, предотвращения военных катастроф и конфликтов, постоянно остается одной из важнейших на протяжении существования человечества. Сложившиеся во многих странах военно-промышленные комплексы расходуют колоссальные средства на производство оружия и проведение научных исследований в этой сфере. Ряд достижений используется и в гражданской сфере — авиации, вычислительной технике и других отраслях.
Мир несколько раз был на грани пропасти ядерных катастроф, в частности, осенью 1961 г. во время так называемого Карибского кризиса, когда две ядерные сверхдержавы — СССР и США — опасно близко подошли к порогу, за которым могло последовать непоправимое. Огромную опасность представляло собой и нескончаемое соперничество в развитии ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия и средств его доставки. Испытание и размещение в войсках такого оружия также было связано с риском случайного или несанкционированного его использования.
Благодаря усилиям со стороны мирового сообщества и стран — обладателей такого оружия — была предпринята широкая серия мер по предотвращению расползания ядерного оружия, по запрещению его испытания в наиболее уязвимых средах, по ограничению его мощности и разных типов средств доставки, по запрещению химического и бактериологического оружия и уничтожению их запасов. Все это снизило опасность глобальных конфликтов, однако не снимает с повестки дня глобальную проблему их предотвращения.
Сегодня в беднейших странах около 1,2 млрд человек живут ниже порога бедности, более 1 млрд неграмотных, более 1,5 млрд лишены медицинской помощи, каждый третий ребенок до 5 лет голодает. Наивно думать, что сохранение этого положения не вызовет рано или поздно в той или иной форме протесты и конфликты различных масштабов, включая глобальные.
Хозяйственная деятельность, вторгаясь в больших масштабах в естественный ход природных процессов. Экологическая проблема проявляется в ухудшении окружающей среды, загрязнении и отравлении ее отходами, в угрозе самому существованию человека. Международная комиссия по окружающей среде и развитию разрабатывает программы улучшения качества окружающей среды и общей экологической обстановки. Эта комиссия и другие международные организации для решения экологической проблемы разрабатывают документы, в которых обосновывается необходимость направления в экологические бюджеты средств, высвобождаемых в результате конверсии сокращения военных расходов. Страны с развитой экономикой в среднем расходуют до 1,7 % своего ВНП на экологические нужды, но этого мало, так как величина ущерба, наносимого природной среде ежегодно, исчисляется примерно 6% ВНП.
Экологические проблемы ставят под угрозу будущее мировых цивилизаций, поэтому решать их надо безотлагательно общими усилиями, используя все существующие формы международных экономических отношений: международную торговлю, научно-технические связи, валютно-финансовое сотрудничество, деятельность многочисленных международных организаций.
Важное место среди глобальных проблем занимает демографическая проблема. Фонд ООН по народонаселению разработал план по демографическому развитию планеты, предложив ограничить рост населения практически по всему миру, даже вопреки позициям Ватикана и исламских фундаменталистов.
Большие проблемы возникают в области энергетики и сырья. Эти ресурсы распределены в мире крайне неравномерно, часть из них ограничена, их производство и потребление подвержены колебаниям. Увеличение добычи полезных ископаемых ведет к загрязнению окружающей среды, к нарушению экологического равновесия. Перед обществом стоят глобальные проблемы по обеспечению потребностей новыми источниками энергии. Ряд стран после Чернобыльской аварии принял решение отказаться от атомной энергетики, несмотря на высокую эффективность ее использования.
Чрезвычайно остро стоит перед человечеством продовольственная проблема. Для решения проблемы голода, в мировом масштабе необходимо утроить производство продуктов питания, что, в настоящее время нереально. Решение этой проблемы частично возможно в условиях развития биотехнологии, изменения аграрных отношений, увеличения объема предоставления льготных кредитов развивающимся странам. Глобальная продовольственная проблема заключается не только в голоде и недоедании, она кроется в сложных экономических отношениях. Для ее ликвидации необходима координация международных шагов в этой сфере, в первую очередь стабилизировать аграрные рынки, решить ряд экономических, демографических, аграрно-технических и ресурсных проблем.
Проблемы Мирового океана и формирования морского хозяйства связаны с использованием морских энергетических и биологических ресурсов и с загрязнением морской среды. С точки зрения получения энергии представляет интерес использование энергии приливов, отливов, морских волн, моретермальных электростанций. Согласно международной программе «Преобразование термальной энергии океана» до 20% мировой потребности в энергии может быть получено за счет использования морских ресурсов.
Конвенция по морскому праву, принятая в 1982 г. на XI рабочей сессии Конференции ООН, которую часто называют Хартией морей, является важнейшим документом по урегулированию глобальных проблем, связанных с Мировым океаном. В связи с этим возрастает природоохранительная активность таких международных организаций, как Конфедерация стран северных морей и Международная морская организация, которые разрабатывают программы, призванные ограничить загрязнение Мирового океана химическими и промышленными отходами.
Глобальной средой и общим достоянием человека является также космос, его освоение представляет собой серьезную глобальную проблему. Она имеет отношение ко всем государствам, так как требует концентрации технических, экономических и интеллектуальных усилий многих стран, в то же время создавая возможности для международного сотрудничества. В то же время исследование космоса позволяет странам объединить экономические ресурсы для создания новых материалов, источников энергии, двигателей, приборов, что влияет на развитие электроники, вычислительной техники. Таким образом, космическая промышленность стимулирует развитие наиболее высокотехнологичных отраслей. Существенно отражается международное развитие освоения космоса и на развитии прогнозов погоды, телевидения и средств связи.
Таким образом, глобальные проблемы нельзя решить быстро и на уровне отдельных стран. Необходим единый международный механизм их решения и регулирования, определения международных правовых и экономических норм. Большие надежды в решении глобальных проблем возлагаются на ООН, МВФ, ВТО, региональные и отраслевые организации, которые имеют большой опыт координации международных усилий, использования ресурсов, регулирования международных экономических отношений.
10. Научно-технический прогресс и его влияние на мировую экономику.
Несомненное влияние на хозяйственный рост и структуру мировой экономики оказывает научно- технический прогресс, который затрагивает все элементы производительных сил. Классический экономический анализ исходит из того, что по мере увеличения массы используемого капитала норма прибыли понижается и ее устойчивый рост возможен только за счет внедрения новых технологий. Он приводит к изменению технологических систем, а сдвиги в них вызывают повышение совокупной производительности.
Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качеств старого.
На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.
• Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.