• Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.
• Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно- квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.
• Наука и технология жизненно важны для производительности и вносят вклад в благосостояние общества. Например, выпуск одной тонны стали в компьютерном производстве требует в 12 раз меньше трудовых затрат, чем в начале 80-х годов.
• Научно-технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на обработку. Поэтому современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.
• Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. Использование электронной техники в комплексе со станками и роботами привело к созданию гибких производственных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Они распространили сферу ее действия на мелкосерийное производство, позволяя выпускать, хотя и однотипные, но отличающиеся друг от друга модели. Гибкие производственные системы способны быстро перестраиваться на выпуск новых моделей изделий. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции.
Сейчас основная часть исследований и разработок осуществляется в лабораториях фирм и государственных организаций, а также в университетах. Роль индивидуальных исследователей, которые развивают свои идеи вне организационных рамок, не уменьшилась, но их доля значительно сократилась. Абсолютное большинство результатов научных исследований сосредоточено в руках крупных компаний.
Распространение научно-технических знаний является важным вопросом экономического роста и развития производства. Считается, что если страны имеют доступ к одинаковой технологии, то темпы роста будут выравниваться между ними. Распространение НТП теоретически имеет всеобщий характер. Оно осуществляется через внешнюю торговлю готовой продукцией, закупки патентов, лицензий, движение прямых капиталовложений (основной капитал), передачу неосязаемых знаний (ноу-хау). Но технология не передается, а продается как физический товар.
Технология является специфическим товаром как по составу внутренних свойств, так и по форме их проявления. У этого товара процесс труда и его результаты невоспроизводимы, для него не существует каких-либо естественных средств прямого измерения. Он обладает только качественным отличием и не повторим по своему содержанию. Производитель технологии наделен монопольным правом на использование сделанного открытия или изобретения, что обычно достигается выдачей охранного документа-патента. Обладание результатами НИОКР дает возможность компаниям получать дополнительную прибыль в форме технологической ренты. Она в 2—3 раза превышает среднюю прибыль на капиталовложения.
В связи с тем, что результаты НИОКР сосредоточиваются в руках ТНК как составная часть промышленной собственности, они заинтересованы в распространении научно-технических достижений в той мере, в какой это способствует увеличению их прибылей и укреплению позиций на мировых рынках.
Воздействие НИОКР и научно-технического прогресса в целом на мировое экономическое развитие зависит от комплекса условий. Большую роль играет направленность НТП, различные отрасли производства по-разному воздействуют на рост, некоторые из них выступают его локомотивами, обладая сильным мультипликативным эффектом. В качестве примеров подобного влияния можно назвать широкое внедрение в потребление электричества, товаров длительного пользования, как автомобиль, телевизор, электротовары, которые стимулировали другие отрасли.
В других случаях НТП, не создавая новых массовых товаров и проявляясь в отраслях, не несущих большого мультипликативного эффекта, способствует существенному повышению технического уровня традиционных орудий труда и предметов потребления длительного пользования. Здесь расширение рынка достигается через снижение издержек производства. На рынках преобладают не новые товары, а улучшенные, не новые технологи, а существовавшие изделия, рационализированные на базе новшеств.
11. Механизм мирового хозяйства: понятие, структура и его институциональные элементы.
Хозяйственный механизм мирового хозяйства можно определить как общественную систему организации производительных сил (факторов производства), совокупность форм и методов регулирования экономических процессов в планетарном масштабе, а также организационно-правовых основ, которые обусловливают производство, распределение, обмен и потребление произведенной продукции.
Основные функции механизма и мирового хозяйства.
• Экономическая реализация собственности, которая проявляется в производстве и присвоении прибавочной стоимости.
• Регулирование пропорций мирового производства.
• Разрешение противоречий между уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Производственные отношения (отношения между людьми в процессе воспроизводства, определяемые формами собственности) оказывают серьезное влияние на уровень производительных сил.
Основной организующей силой мирового хозяйства выступает постоянно растущий мировой рынок, представляющий собой совокупность внутренних, иностранных и международных рынков.
Рынок характеризует масштабы разделения труда и служит индикатором общественных потребностей. Осуществляемая на нем реализация товаров и услуг определяет, насколько выпускаемый ассортимент продукции отвечает потребностям общества. Спрос дает информацию о том, в какой мере структура хозяйства опирается на внутренние потребности и в какой она базируется на мировом рынке.
Центральным звеном рынка является конкуренция, которая способствует выявлению, распространению и эффективному использованию новых средствах, технологиях.
Функционирование рынка в конечном счете определяется сочетанием и взаимодействием таких сил, как конкуренция и монополия. Тенденция к чисто монополистической организации зрелой отрасли сменилась тенденцией к новой организации, в основе которой лежит взаимодействие конкурентных и монопольных сил — механизм олигополии. Важнейшая черта олигополистического механизма — определенное сочетание регулирующих сил: монополии и конкуренции.
Инструменты механизма выступают конкретные формы движения товарного и денежного капитала в мировом хозяйстве. К ним относятся такие экономические категории, как международная цена, ставка ссудного процента, валютный курс.
1. Решающей частью рыночного механизма выступает система ценообразования. Цены и их колебания обусловливают изменения производства в ответ на изменение общественного спроса.
Ценообразование выступает не только регулятором производства и обмена, но и организатором общественного производства в мировом масштабе, что способствует сбалансированности глобальной системы.
Величина интернациональной стоимости изменяется обратно пропорционально производительности труда экспортных предприятий в той или иной стране.
Реализация товаров по мировым ценам позволяет более развитым странам получать прибыль, а экономически менее развитые страны вынуждены отдавать товар по ценам ниже уровня их национальной цены производства. В результате часть стоимости, созданной в экономически менее развитых странах, перекачивается в промышленно более развитые страны. Осуществляется это за счет отклонений в механизме ценообразования. Развивающиеся страны вынуждены экспортировать свои товары на любых условиях, чтобы получить валютные средства для закупки необходимых им товаров.
Существенное влияние на ценообразование накладывает господство на международных рынках ТНК, что может приводить к появлению монопольных цен на продаваемые ими товары и монопольно низкие цены на покупаемые ими товары.
Мировые и внутренние цены часто не совпадают. Последние обычно превышают мировые во всех странах независимо от уровня их развития. Использование рядом стран явных и скрытых форм поддержки и субсидирования экспорта своих товаров также способствует более низкому уровню экспортных цен.
2. Ограничения, возникающие в связи с недостатком капитала у хозяйствующих субъектов в нужный момент, преодолеваются с помощью кредита. Это проявляется через ссудный процент или процентные ставки.
В рамках национального хозяйства снижение ссудного процента стимулирует спрос на кредит, расширяет спрос на инвестиционные и потребительские товары. Удорожание кредита, сокращает спрос на него, а значит, спрос на средства производства и предметы потребления. В мировом хозяйстве действие учетных ставок обратное. Изменение их служит причиной движения краткосрочных вкладов, т.е. так называемых горячих денег. Так, резкое повышение учетных ставок привело к огромному притоку в страну из других государств ссудных капиталов.
3. Международные экономические операции в большинстве случаев связаны с обменом одной национальной валюты на другую. Соотношения обмена между валютами образуют валютный курс, т.е. цену национальной денежной единицы, выраженную в денежных единицах других стран.