Качественно более высокой ступенью интеграции является Единый внутренний рынок (ЕВР), обеспечивающий не только свободное передвижение товаров, но также свободное движение услуг, капитала и рабочей силы. Завершение строительства ЕВР означает переход к высшей форме интеграции: экономическому и валютному союзу.
Экономический и Валютный союз (ЭВС) являются взаимодополняющими и неотъемлемыми частями единого процесса. Строительство Экономического и Валютного союза представляет собой совокупность параллельных мероприятий, главной целью которых является создание единого экономического, валютно-финансового, правового и информационного пространства. С одной стороны, ЭВС предполагает тесную координацию экономической политики государств-членов. С другой стороны, подразумевает установление твердо фиксированного курса валют стран-участниц, переход к единой валютной политике и создание независимой системы центральных банков во главе с банком, наделенным исключительным правом эмиссии унифицированной денежной единицы.
Завершающей ступенью интеграционного строительства является создание на основе ЭВС Политического Союза (ПС), результатом которого становится переход стран-участниц к общей внешней политике и общей политике безопасности, введение единого гражданства и прав граждан государств-членов избирать и быть избранными в органы власти, независимо от места их пребывания на территории ПС. Реализуется сотрудничество в области правосудия и внутренних дел, существенно расширяется деятельность в сфере культуры, образования и защиты прав и интересов всех граждан.
14. Международные экономические организации
В практике сложилось два типа международных организаций: международные межправительственные организации (ММПО) и международные неправительственные организации (МНПО).
ММПО создаются на межгосударственной основе, предполагающей добровольное участие сторон, наличие системы постоянных органов, автономии и функционального межгосударственного сотрудничества. МНПО не утверждаются межправительственными соглашениями, членство в них может быть индивидуальным или коллективным и является открытым для любого лица. Такие организации не преследуют цели получения прибыли и пользуются консультативным статусом одной из ММПО.
В целом международные организации призваны быть политической и правовой формой сотрудничества государств и обеспечивать такое сотрудничество в той или иной форме на базе общедемократических принципов международного права.
Современные международные организации не только выполняют роль координационных центров сотрудничества государств, на них возложены многие другие функции: арбитражные, следственные, судебные, проведение различных превентивных и принудительных действий в области поддержания международного мира и безопасности. Организация Объединенных Наций (ООН), являющаяся наиболее универсальной и представительной по охвату участвующих в ней стран.
Созданная сразу после второй мировой войны (в 1945 г.) ООН всегда имела главной задачей обеспечение мира и безопасности народов. Проблемы мира и разоружения, вопросы мирного урегулирования международных конфликтов.
Международные экономические организации, призванные обеспечивать стабильное и упорядоченное развитие мировой экономики. Они отличаются друг от друга и по формам, и по целям, и по кругу решаемых задач.
В 1944 г. на международной конференции ООН, посвященной валютно-финансовым проблемам, состоявшейся в Бреттон-Вудсе, была создана валютная система, основанная на «долларовом стандарте» как на наиболее сильной и прочной валюте того периода, а также было принято решение о создании специальных координационных валютных органов Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
По уставу МВФ должен содействовать международному валютному сотрудничеству, следить за соблюдением валютных расчетов. МБРР был создан также как независимое специализированное учреждение ООН, но его членами могли стать только участники МВФ. В функции этой международной организации вошло оказание финансовой помощи в восстановлении, реконструкции и развитии экономики участвующих стран, стимулирование частных иностранных инвестиций в их экономику.
В 1948 г. была образована особая международная организация — Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), деятельность которой была направлена на согласование государственных мер регулирования внешней торговли, включая размеры таможенных пошлин, экспортные субсидии, количественные ограничения импорта. Участники ГАТТ (первоначально 23 государства) обязались решать спорные вопросы путем взаимных консультаций, способствовать отмене протекционистских барьеров между странами, строить взаимную торговлю на принципах наибольшего благоприятствования.
К 1948 г. относится и создание Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), сосредоточившей свою деятельность на выработке «Общей программы экономического восстановления и развития западноевропейских стран», тесно связанной с реализацией «плана Маршалла». По существу, этот план представлял собой политическую и экономическую операцию США, направленную на стабилизацию рыночных отношений в странах Западной Европы, укреплению в них американского влияния. К 1961 г. ОЕЭС прекратил свое существование.
Второй этап, начавшийся в 60-х гг., отражал изменение в расстановке сил в мировом хозяйстве. С образованием в 1957 г. Европейского Экономического Сообщества и появлением на мировой арене Японии началось формирование трех центров сил развитых стран. США стали постепенно терять роль бесспорного лидера.
Начался стремительный рост числа освободившихся государств, которые становились активными субъектами мировой экономической и политической жизни. Многие из этих государств стали членами ООН, МВФ, МБРР и ГАТТ. Нараставшие противоречия вынуждали ведущие страны не только решать экономические проблемы внутри национальных хозяйств, но и координировать внешнеэкономическую политику во взаимоотношениях как друг с другом, так и с развивающимися государствами.
Отражением создавшейся обстановки стало образование в 1961 г. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в состав которой вошли 24 развитые страны (18 западноевропейских и США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия). Став одним из основных международных институтов, ОЭСР начала координировать и разрабатывать единую экономическую политику стран с рыночной экономикой и их отношения с другими государствами. При ОЭСР было создано несколько автономных учреждений, крупнейшими из которых являются Международное энергетическое агентство и Агентство по атомной энергии. Отличительная особенность ОЭСР — крупный и высококвалифицированный исследовательский аппарат, готовящий большой объем аналитических и статистических публикаций.
В 1964 г. в целях поощрения международной торговли, для согласования политики правительств в торговле и связанных с ней аспектах экономического развития была создана Конференция по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД). В 1967г. для содействия промышленному развитию и ускорению индустриализации развивающихся стран, финансированию отдельных проектов, подготовке национальных кадров была основана Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). В том же году был образован ПРООН (Программы развития ООН) как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, призванный координировать планирование осуществляемых ООН программ технического сотрудничества.
В 70-е гг. начался третий этап в развитии многостороннего регулирования мирохозяйственных связей. К этому времени окончательно распалась колониальная система, усилилась взаимосвязь и одновременно обострились противоречия между развитыми и развивающимися странами. Мировое хозяйство вступило в полосу продолжительного и острейшего структурного кризиса, сопровождаемого кризисами энергетическим, сырьевым, продовольственным, валютно-финансовым, растущей инфляцией и массовой безработицей.
Функциональная эффективность большинства международных экономических организаций в этот период оказалась небольшой.
• Во-первых, в них участвуют на равных (за исключением МВФ и МБРР, где число голосов зависит от размера финансового вклада государства) страны различного уровня развития, с различными идеологическими и политическими установками и потому с далеко не совпадающими интересами. В таких условиях достижение консенсуса — дело крайне сложное.
• Во-вторых, реализация решений организаций часто упирается в ограниченность материальных и финансовых возможностей как самих этих организаций, так и большинства государств-членов.
• В-третьих, из-за узкой специализации организаций даже своевременные их решения касаются какого-нибудь узкого фрагмента мирохозяйственных проблем. Между тем по мере усложнения мировой экономической системы требуются комплексные решения.
• В-четвертых, большое число в организациях стран-участниц и демократичность процедуры выработки коллективных решений не гарантируют их эффективности, поскольку реальный вес большинства стран в мировой экономике весьма скромен.
Все это обусловило необходимость создания нового международного органа с ограниченным числом участников. В 1975 г. было созвано первое совещание «большой семерки», для решения экономических проблемы: борьба с галопирующей в 70-х гг. инфляцией, снижения внешнего долга развивающихся государств, создания дополнительных рабочих мест в своих странах, либерализации международной торговли.