Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, при котором внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать или тормозить общий экономический рост. Считается, что он начинает оказывать стимулирующее и тормозящее влияние на хозяйство с того момента, когда он достигает уровня около 25% к валовому внутреннему продукту
5. Величина экономического потенциала, зависящая не только от уровня развития, но и масштаба производительных сил, численности населения, размеров территории, наделенности природными ресурсами. Поэтому такие страны, как Китай, Индия, не без основания выделяются рядом исследователей в отдельные подсистемы.
На основании прежде всего первого из рассмотренных критериев в мировом хозяйстве выделяется определенное количество подсистем. Наиболее крупными подсистемами, или метасистемами, являются три группы национальных экономик:
• промышленно развитые (капиталистические) страны;
• страны с переходной экономикой (в прошлом социалистические или страны с централизованным планированием экономики);
• развивающиеся страны.
5. Неравномерность экономического развития стран и регионов мира.
Основные центры сил в мировом хозяйстве и их взаимозависимость.
Хозяйственная деятельность в различных районах мира всегда осуществлялась с разной степенью интенсивности. Благоприятные в природно-климатическом отношении районы, в особенности расположенные вдоль побережий морей и больших рек, всегда осваивались и развивались быстрее континентальных засушливых, переувлажненных или холодных районов. Там интенсивнее происходили и процессы государственно-территориальных образований. Завоевания, походы, войны, великие географические и научные открытия, революции, смены религий и другие события человеческой истории, накладываясь на природно-географические факторы, также влияли на облик и пространственно-географическое размещение хозяйственной деятельности. В результате взаимодействия всех этих факторов и сложилась современная конфигурация всемирного хозяйства, отдельные части которого весьма разнятся по уровню и эффективности экономического развития, хозяйственной структуре и другим параметрам.
В общеполитических оценках часто используют понятия «центры экономической силы», к которым причисляются Северо-Американский регион, Западная Европа, Япония. Такое же определение, можно дать Северо-Атлантическому, включающему промышленно развитые страны Северной Америки и Западной Европы, и Азиатско-Тихоокеанскому регионам. К числу понятий, принятых в популярном изложении проблем мировой экономики, относятся и «полюса мировой экономики». При этом предполагается деление на «богатый» Север и «бедный» Юг.
Научно более строгую картину неравномерности развития стран и регионов, дает деление на развитые и развивающиеся страны. К этим двум группам в последнее десятилетие добавилась группа стран с переходной экономикой. Исторически многие промышленно развитые страны были метрополиями колониальных империй, а развивающиеся — колониями, полуколониями или зависимыми странами. Группа стран с переходной экономикой включает в себя бывшие социалистические страны Европы и Азии, где с различной степенью интенсивности происходит переход к рыночной экономике.
Промышленно развитые страны. Для промышленно развитых стран характерен высокий уровень развития материального производства и в первую очередь промышленности, для которой характерен переход от старых добывающих и материалоемких отраслей к отраслям, основанным на новых и новейших технологиях, порожденных научно-технической революцией. Быстрое развитие получает электроника, новейшие отрасли химии и биотехники. К промышленности примыкает идущее на индустриальной основе строительство. Сельское хозяйство этой группы стран отличается большой степенью интенсивности и продуктивности, высоким уровнем механизации всех основных работ. Несмотря на то, что лишь небольшая часть населения (3—8 %), обеспечивает свои страны продовольствием, но и является в большинстве государств экспортным сектором экономики.
Высокий удельный вес в экономике промышленно развитых стран занимает сфера услуг, в которой занято свыше 1/2 всего самодеятельного населения. К этой части экономики относится прежде всего высокоразвитая сфера обращения — транспорт и связь, торговля и обслуживание, финансовая система. Значительный удельный вес занимает сфера образования, наука, здравоохранение, культура, спорт, туризм и др.
Согласно классификации стран в «Мировом экономическом обзоре ООН» к промышленно развитым странам относятся 23 страны: США, Канада, 15 стран ЕС и 3 западноевропейских страны (Швейцария, Норвегия, Исландия), входящих в ЕАСТ, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В ряде изданий ООН к промышленно развитым странам относятся также Израиль и Южная Африка. Среди них выделяется «семерка» главных промышленно развитых стран — США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания и Канада. Экономика четырех европейских стран из этой «семерки» Германии, Франции, Италии, Великобритании является основой экономики всех 15 стран Европейского союза. Экономическая политика, проводимая правительствами этих стран, влияет не только на национальную, но и на мировую экономику.
В условиях высокой степени интернационализации производства и глобализации мировой экономики насущной необходимостью стало согласование экономической политики ведущих стран, что и послужило причиной ежегодных совещаний (с 1975 г.) глав государств и правительств «семерки».
Сегодня в ЕЭС, преобразованном в Европейский Союз, входят все основные страны Западной Европы (кроме Швейцарии, Норвегии и Исландии). Формирование мощного интеграционного блока в Европе с единым внутренним рынком и единой валютой важное средство дальнейшего повышения уровня экономического развития европейских стран, хотя наиболее развитые страны ЕС по производительности труда уже догнали США, а по производству ВНП на душу населения существенно приблизились к ним.
Коренным образом изменилось в мировой экономике и место Японии. За сравнительно короткий исторический срок Япония приблизилась к США и наиболее развитым странам Западной Европы по производительности труда и производству ВНП на душу населения, а по абсолютному объему производства ВНП вышла на второе место в мире после США. Хотя жизненный уровень и уровень заработной платы в Японии существенно вырос, конкурентоспособность японских товаров сохраняется на высоком уровне.
Высокий уровень экономического развития Австралии и Новой Зеландии базировался на интенсивном сельскохозяйственном производстве, продукция которого (масло, мясо, шерсть и др.) широко экспортировалась.
Американские компании, почувствовав, что страны Западной Европы и Япония догоняют их по производительности труда и конкурентоспособности в ряде отраслей, существенно увеличили капиталовложения и повысили расходы на НИОКР, Таким образом США вновь вышли на самые передовые позиции в мировой экономике.
Развивающиеся страны. Большую часть стран современного мира, включая страны Азии (без Японии), Африки и Латинской Америки составляют развивающиеся страны, многие из которых были колониями и полуколониями империалистических держав и отстали в своем экономическом развитии. Экономика развивающихся стран носила отсталый, аграрно-сырьевой характер. Во многих из этих стран в производстве и экспорте преобладала монокультура — выращивание на экспорт одной-двух сельскохозяйственной культур или добыча того или иного полезного ископаемого. Они, как правило, унаследовали отсталую полуфеодальную социально-экономическую структуру. После освобождения эти страны вступили на путь ускоренного экономического развития. Сейчас в развивающихся странах с той или иной степенью интенсивности идет формирование национального капитала, а в некоторых из них он уже достиг достаточно высокого уровня развития.
Особое положение в развивающемся мире заняли нефтедобывающие страны — экспортеры нефти, прежде всего страны ОПЕК. В таких странах как Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия производство ВНП на душу населения приближается к производству в высокоразвитых странах. Резкий рост цен на нефть привел к значительному расширению внешних доходов этих стран. Если некоторые страны (Алжир, Ливия и др.) используют их для развития национальной экономики и создания собственной промышленности, то во многих государствах Ближнего и Среднего Востока значительная часть доходов присвоена правящей феодальной или полуфеодальной верхушкой. Большая часть доходов вывозится за границу, преимущественно в экономически развитые страны, поэтому страны — экспортеры нефти играют важную роль на международном рынке ссудных капиталов.
Среди развивающихся стран выделилась группа стран, более развитых в экономическом отношении. Это прежде всего ряд стран Латинской Америки — Аргентина, Бразилия, Мексика, приблизившиеся по многим показателям к странам высокого и среднего уровня экономического развития. В этих странах возрос объем промышленного производства и его доля в национальном доходе.
Возрос уровень экономического развития ряда стран и территорий Юго-Восточной Азии. К ним относятся Сингапур, Тайвань, Гонконг, вошедший в состав Китая, и Южная Корея. При участии иностранного капитала, занимающего здесь важные позиции, интенсивно развивается обрабатывающая промышленность. В настоящее время по экспорту продукции эти страны занимают ведущие позиции среди развивающихся стран.
По современному уровню экономического и промышленного развития наиболее развитые из новых индустриальных стран — Республика Корея, Аргентина, Мексика, Сингапур — вплотную приблизились к промышленно развитым странам и находятся на одном уровне с такими европейскими государствами, как Испания, Португалия, Греция.