Инвестиции образуют наряду с потребительским спросом вторую составляющую совокупного спроса. При этом сбережения и инвестиции влияют на объем эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.
Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального Дохода общества: от его динамики будет зависеть множество макро пропорций в национальной экономике.
Источником инвестиций являются сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими субъектами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими хозяйствующими субъектами. Вся проблема - вывести сбережения на рынок, но это можно сделать только через институты: банки, инвестиционные компании, электронную биржу ценных бумаг.
И здесь возникает конкуренция между деньгами и ценными бумагами.
Активы | Ликвидность | Доходность |
Бумажные деньги | + | -(недоходны) |
Ценные бумаги | -(неликвидны) | + |
Бумажные деньги ликвидные, но не доходны (убыточны, их стоимость уменьшает инфляция).
Ценные бумаги доходны, но неликвидны. Привлекательность ценных бумаг обеспечивается доходом, полученным по бумагам, и так же доверием к институтам (банкам, инвестиционным фондам).
Отсутствие доверия инвестиционным институтам особенно хорошо прослеживается на примере современной России. Население предпочитает хранить свои сбережения в валюте или «Чулках». В то же время Российская экономика испытывает страшный дефицит в инвестициях, величина которых составляет 17 % от необходимой.
Наращивание инвестиции ведет к росту ВНП и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффекта мультипликатора.
Мультипликатор - коэффициент, указывающий на количественное отношение национального дохода к приросту инвестиций.
Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода; причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиции.
Мультипликатор представляет собой числовой коэффициент, который показывает превышение дохода над ростом инвестиций.
Мультипликатор =
ТЕМА 7 Способы достижения макроэкономического равновесия
План
1.Функции государства в рыночной экономике и способы его воздействия па производство.
2. Денежно-кредитная система и монетарная политика государства.
3. Бюджетная и налоговая политика.
4. Инфляция и социальная политика.
1 На протяжении всей истории человечества еще не создано общества, в котором не было государства. Поэтому необходимость выполнения государством определенных функций в сфере экономики никто не отрицает. Вопрос лишь в том, в каких пропорциях должно сочетаться государственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления государственного вмешательства.
Д. Кейнс и его последователи считали, что государство должно следить за состоянием параметров рынка. При этом левое кейнсианство считает необходимым увеличить госрасходы на общественные цели, консервативное направление делает ставку на госрегулирование путём максимизации прибылей.
Неоклассики полагают, что путем эффективной кредитно-денежной политики можно осуществить интеграцию госвмешательства в определение уровня доходов различных слоев населения, координацию инвестиционной политики.
В общем виде государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного , исполнительного и контролирующего характера в целях стабилизации и приспособления существующей системы к изменяющимся условиям, т.е.
1) государство создает и регулирует правовую основу функционирования экономики;
2) перераспределяет доходы и ресурсы страны в интересах общества в целом;
3) организует производство общественных товаров и услуг;
4) проводит политику макроэкономической стабилизации и антимонопольное регулирование.
Цели госрегулирования неравнозначны по значению, масштабам воздействия и последствиям. Поэтому в дереве целей ГРЭ можно выделить генеральные (достижение экономической и социальной стабильности, обеспечение национальных конкретных преимуществ, экономической безопасности и так называемые опосредующие конкретные цели (улучшение окружающей среды, совершенствование отраслевой и региональной структур хозяйства и т. д.)
Частично цели перекрывают друг друга, одна может оказаться временно более важной и подчинить себе другие. Некоторые цели носят временный характер. Поэтому государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов использует различные методы и инструменты.
Схематично госрегулирование рыночной экономики выглядит следующим образом:
Законодательные нормы определяют формы и права собственности, условия заключения контрактов и функционирование фирм. С помощью административных мер (в виде мер запрета, разрешения, принуждения) осуществляется госконтроль над ценами, доходами, учетной ставкой. В настоящее время административные меры ограничиваются в основном областью охраны окружающей среды и социальной защитой населения.
Правовое регулирование состоит в установлении «правил игры» для производителей и потребителей.
Принято также различать прямые и косвенные методы госрегулирования.
Прямые меры направлены на достижение приоритетов развития, защиту общественно необходимых секторов экономики и групп населения. Обеспечивается это путем безвозвратного целевого финансирования в виде субвенций, субсидий, дотаций, льготных кредитов. Прямое регулирующее воздействие государство оказывает на экспорт, создавая льготное кредитование экспорта и освобождая экспортера от уплаты пошлин. Как показала практика, наиболее предпочтительнее косвенное регулирование экономики, особенно в условиях разгосударствления экономики. Разгосударствление предполагает трансформацию собственности. Мировой практике известны 4 формы осуществления разгосударствления:
либерализация экономики (отмена и уменьшение госконтроля), изменение отношений собственности, перестройка структуры экономики, финансовая стабилизация.
Проведение каждой формы напрямую связано с денежной и фискальной политикой.
2 Основу всех рыночных связей составляют денежно-кредитные отношения.
Деньги - историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства и наполняющаяся новым содержанием. D своем развитии деньги выступали в двух видах: действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной (стоимости и знаки стоимости (заместители действительных денег), номинальная стоимость которых выше реальной. К заместителям действительных денег относятся металлические знаки стоимости, бумажные и
кредитные деньги.
В условиях рыночной экономики денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты и казначейские билеты. Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в кредитных учреждениях, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги, депозиты, вклады в банках. Т.о. деньги образованы несколькими составляющими т.н. денежными агрегатами - Мо, Ml, M2, МЗ (рис. 1)
ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ
(рис. 1)
В целом денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, включающая в себя следующие элементы: денежную единицу, виды денег в стране, порядок эмиссии и обращения денег, госаппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения. Совокупность финансовых кредитных институтов, аккумулирующих свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляющих в ссуду фирмам, частным лицам и правительству, образуют кредитную систему.
Основой кредитной системы являются банки. Современные банки - это финансовые посредники, извлекающие прибыль на денежном рынке. Банки подразделяются на центральные, осуществляющие выпуск банкнот и коммерческие, осуществляющие кредитные и расчетные операций, обслуживание клиентов. Существуют также специализированные кредитные организации. (рис.2)
Структура специализированных банков
Функциональная специализация | Отраслевая специализация | Клиентская специализация | Территориальная специализация |
- инвестиционные - инновационные - ссудо-сберегающие - ипотечные - депозитные - клиринговые | - сельское хозяйство - социальное развитие - строительство - трастовые | - биржевые - коммерческие - потребительский кредит - страховые | - региональные - межрегиональные - международные |