Для ее понимания рассмотрим следующий традиционный пример. Предположим, что мировая экономика состоит только из двух стран - США и Бразилии. Допустим, что каждая из них способна производить как пшеницу, так и кофе, но с различной степенью экономической эффективности (разными издержками), что отражено на графике производственных возможностей(рис.1).
Линии производственных возможностей показывают объемы кофе и пшеницы, которые могут быть произведены в США и Бразилии. Причем для США издержки производства кофе и пшеницы эквивалентны, а у Бразилии разница существенная. Для простоты изложения примем следующие условные обозначения: «П» - пшеница, «К» - кофе. Различия в издержках производства будут: для США — 1тП =1тК, для Бразилии - 1тП = 2тК- Совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже относительные; издержки (себестоимость). Бразилия должна отказаться от производства 0,5 т пиеницы для производства 1т кофе, в то время как в США затраты на производство этих товаров эквивалентны.
Рассмотрим условный пример и сведем результаты в т-аблицу 1. Предположим, обе страны производили кофе и пшеницу самостоятельно, а затем осуществили специализацию производства.
Таблица 1
Страна | Объём производства | Объём экспорта(-) импорта(+) | Объём поле торгов | Выигрыш от специализации | |
До специа- лизации | После специа- лизации | ||||
США | 18П, 12К | 30П, 0К | -10П, +15К | 20П, 15К | 2П, 3К |
Бразилия | 8П, 4К | 0П, 20К | +10П, -15К | 10П, 5К | 2П, 1К |
Л |
Таким образом, несмотря на то, что для США издержки производства рассматриваемых товаров эквивалентны, им также выгодна специализация за счет преимуществ партнера.
Допущения, сделанные при доказательстве выгод специализации - две страны, два товара, неизменные издержки - могут быть сняты. Доказательства усложняются, но конечный вывод остается неизменным. Это вывод о выгодности международного обмена по сравнению с ситуацией, когда страна полагается только на свое внутреннее производство.
Однако, в зависимости от состояния национала ной экономики, конъюнктуры мирового рынка и других факторов, внешнеэкономическая политика - деятельность, регулирующая экономические отношения страны с другими государствами, может быть разной. Различают два основных типа внешнеэкономической политики:
1) фритредерство-политика свободной, не ограничиваемой государством торговли с другими странами. Формально ее проведения добиваются все международные торговые организации, большинство стран мира, но фактически нет ни одного государства , которое бы в той или иной форме , на том или ином отрезке времени не нарушало бы принципы фритредерства;
2) протекционизм - это политика включающая систему государственных мер по ограничению импорта с целью защиты национальных товаропроизводителей. Существует множество способов ограничения импорта (по мнению экспертов около 2000), которые можно свести в две крупные группы - экономические и административные способы. В группе экономических способов в первую очередь и главным образом выделяются таможенные пошлины (тарифы)- это плата в пользу государства, которая взимается при пересечении таможенной границы с владельца товара иностранного производства, ввозимого в страну для продажи. Импортные таможенные пошлины подразделяются на:
- адвалорные - установление суммы тарифа в зависимости от стоимости товара;
- специфические — величина пошлины устанавливается в виде фиксированной суммы с единицы измерения: количества, веса, объема;
- комбинированные, когда таможенный орган выбирает между адвалорной и специфической пошлинами в зависимости от того, какая из них выше или ниже на часть груза устанавливает адвалорные пошлины, на часть - специфические. В группе административных способов выделяются квоты и лицензии.
Квотирование- это определяемое соответствующим государственным органом количественное ограничение импорта определенных товаров на какой-то период.
Лицензирование - уполномоченным государственным органом разрешение на импорт. Лицензии могут быть:
- разовые - выдаются на одну операцию по определенному товару;
- генеральные - выдаются на некоторое время (обычно год) по определенной товарной группе.
В заключении вопроса следует отметить, что господствующие тенденции в современных условиях являются уменьшением протекционистского давления в области
мировых экономических отношений вообще и международной торговли, в частности.
Современная мировая валютная система (МВС)
Международные валютные отношения (МВО) возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте.
Интенсификация международных обменов, движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы сопровождалась нарастанием объемов денежных масс, передвигающихся из страны в страну. Потребность упорядочить эти движения привела к формированию международных (региональных) валютных систем и мировой валютной системы.
Понятие «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная единица страны (рубль, марка, доллар и т.д.). Во-вторых, как денежная единица иностранных государств, а также международных валютно-финансовых организаций - СДР и ЭКЮ (с 1.01.99.Г.- ЕВРО)
Все международные расчеты проводятся на базе валютных курсов, которые определяются в процессе котировки валют — определение соотношения одной валюты к другим. В процессе котировки определяется валютный курс - цена одной денежной единицы по отношению к другой. Валютный курс может быть определен двумя способами:
- прямая котировка - за единицу принимается иностранная валюта и к ней приравнивается соответствующие количества национальной валюты (например: 1 доллар = 25 руб.);
- косвенная котировка - за единицу принимается национальная валюта и к ней приравнивается соответствующее значение иностранной валюты (например: 1 руб. =7 итальянских лир.)
Существуют два основных варианта установления курса:
1. плавающий - курс национальной валюты колеблется по отношению к иностранным в зависимости от спроса и предложения.
2. Фиксированный - устанавливается центральным банком (ЦБ) страны и жестко привязан к другим валютам.
Национальная валютная система есть часть единой системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платежный оборот. В ее состав входят следующие элементы:
национальная валютная единица;
- режим валютного курса;
- условия обратимости валюты;
- система валютного рынка и рынка золота;
- порядок международных расчетов страны;
- состав и система управления золотовалютными резервами страны. На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система - форма организации МВО, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями. Ее составными элементами являются:
- основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, международные валютные единицы);
- механизм установления и поддержания валютных курсов;
- порядок балансирования международных платежей;
- условия конвертируемости валют;
- статус международных институтов, регулирующих валютные отношения.
В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется прежде всего через деятельность крупных коммерческих банков. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка выступают экспортеры, импортеры, держатели портфелей активов. Наряду с этими, «первичными» субъектами валютного рынка, формирующие базисные спрос и предложение валюты, выделяют и «вторичных» - тех участников валютного рынка, которые торгуют непосредственно валютой. Это коммерческие банки, валютные брокеры и дилеры. В настоящее время большая часть валютных сделок (==90 %) не связана с торговыми сделками, а представляет собой обычные биржевые игры, где в качестве объекта фигурируют обменные курсы валют. Наиболее крупные центры международного валютного рынка расположены в Лондоне, Бонне, Нью-Йорке, Брюсселе.
Этапы формирования мировой валютной системы (МВС)
Формирование МВС шло вслед за промышленной революцией и образованием мировой системы хозяйства. Она прошла в своем развитии три этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации МВО.
1 этап — период от ее возникновения в 19 веке до начала 2-й мировой войны. Для этого этапа, особенно после 1-й мировой войны, был характерен золотой стандарт. За национальной валютой законодательно фиксировалось золотое содержание. Золотой стандарт существовал в форме золотомонетного (когда осуществлялась свободная чеканка золотых монет), золотослиткового - когда чеканка золотых монет была прекращена и золото использовалось лишь для международных расчетов, и золотодевизного (золотовалютного) - кода наряду с золотом в международных расчетах используются валюты стран с золотым стандартом.
Золотой стандарт имел своим следствием твердый курс валют (цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой). Он основывался на соотношении зологого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете (равенстве) Так если золотое содержание фунта стерлингов составляло ¼ унции золота (одна тройская унция =31.1 г.) и доллара США -1/20, то их валютный курс =1:5