- без учета НТП;
- с учетом НТП.
И теория и практика доказывают предпочтительность ориентации при решении
проблем ЭР на второй вариант двухфакторной модели.
На основе этих подходов разрабатываются конкретные модели ЭР, авторы которых ориентируются на принципы и постулаты своих направлений или школ: кейнсианские, неоклассические, историко-социологические. Ближе к реалиям экономики запада неокейнсианская модель ЭР (У. Росгоу). Она основана на роли опроса, который обеспечивает сбалансированный ЭР. Главная часть спроса - капитальные вложения, которые посредством мультипликатора увеличивают прибыль. Вместе с тем они сами вызваны ростом прибыли, г.е. величина капиталовложений сама зависит от увеличения прибыли.
Циклический характер развития рыночной экономики
Опять-таки в одной из предыдущих тем мы говорили о необходимости достижения макроэкономического равновесия, анализировались различные подходы к решению этой проблемы. Объясняется это тем, что любая экономика развивается
циклически, хотя форма выражения этого процесса в разных социально- экономических системах не одинакова.
Цикличность - это движение от одного устойчивого состояния экономики к другому.
Цикличность в экономическом развитии имеет специфику, заключающуюся 5 том, что существует несколько типов циклов (или волн), которые практически
трудно выделить из-за множественности их показателей. Наиболее распространена следующая классификация типов циклов:
- мгновенное, краткосрочное отклонение (волна). Возникшее в этом случае неравновесие устраняется поступлением готовых товаров со склада потребителям или вводом в эксплуатацию неиспользованных производственных мощностей:
- циклы (волны) средней продолжительности или промышленные циклы (6-10 лет). В этом случае отклонение связано с изменением спроса на основной капитал и устраняется переливом капиталов между отраслями, сферами производства. Существенный вклад в разработку проблемы среднесрочных циклов внес К.Маркс, который в каждом цикле выделил следующие фазы: пик (бум), падение (кризис), депрессия, подъем и опять пик цикла. На рисунке это выглядит так (см. рис.4)
- длинные волны (циклы). Их продолжительность - 40-60 лет. Теорией длинных волн занимались многие ученые, но, по общему мнению, особое место здесь принадлежит Н.Д. Кондратьеву. При среднесрочных циклах в рамках определенных научно-технических принципов происходит смена многих поколений техники. Но в конце концов наступает время новой научно- технической парадигмы, Нового технологического способа производства, новой длинной волны.
Вследствие наличия нескольких типов цикличности, множественности их характеристик экономическая наука не выработала (если это вообще возможно) единой причины на цикличность развития. В качестве таковой называются факторы различного характера:
1. эндогенные (внутренние) необходимость обновления основного капитала, недостаточность совокупного спроса, темпы НТП и использование его достижений, система мотиваций для производителей и т. д.;
2. экзогенные (внешние) - войны, социальные катаклизмы, крупные стихийные бедствия и т.д.
И, наконец, общеизвестно, что цикличность развития особенно в фазе кризиса - имеет своим следствием сложное, а иногда и тяжелое положение для большинства населения. С другой стороны, цикличность- это естественный имманентный человечеству способ развития общественного производства, один из важных способов саморегуляции рыночной экономики. Отсюда следует вывод, что циклическое развитие национального хозяйства - свидетельство жизненности данной социально-экономической системы.