Производственные отношения в единстве с производительными силами образуют способ производства, который выражает экономический строй (базис) общества. Над экономическим базисом возвышается надстройка, представленная семейными, религиозными, юридическими, культурными, политическими и иными отношениями. Единство базиса и надстройки образует общественно-экономическую формацию. История человечества есть история восхождения от одной общественно-экономической формации к другой в такой последовательности: первобытнообщинная - рабовладельческая - феодальная - капиталистическая - коммунистическая.
Наряду с формационной существуют и другие точки зрения на историческое развитие человечества - цивилизационная, теория стадий экономического роста. В соответствии с первой - в истории человечества выделяют античную цивилизацию, древневосточную, современную и др., в соответствии со второй • выделяют доиндустриальное общество, индустриальное и постиндустриальное (Р. Ростоу).
Как и любой другой объект, общественное производство имеет, не только внутреннюю, но и внешнюю структуру (устройство). В основе внешней или отраслевой структуры производства лежит процесс развития общее ценного разделения труда. Общественное производство немыслимо без определенного сотрудничества людей, которое порождает их распределение по видам деятельности, т.е. общественное разделение труда.
Общественное разделение труда - это исторически определенная система общественного труда, которая складывается в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития производства, что приводит к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью, в результате чего работник определенного вида труда получает возможность пользоваться результатами труда других видов. Глубина разделения труда зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений.
Различают разделение труда внутри общества и внутри предприятия, которые тесно взаимосвязаны. Разделение труда внутри общества в свою очередь бывает общими частным. Под общим разделением труда понимается разделение общественного производства на крупные сферы и отрасли /материальное и нематериальное производство, промышленность и сельское хозяйство и Т.п./. Под частным разделением труда понимают разделение крупных отраслей на виды и подвиды /растениеводство - вид, огородничество и садоводство - подвиды/. Разделение труда внутри предприятия называют единичным и оно в основном соответствует профессиональному разделению труда среди работников предприятий. Кроме того существует территориальное и международное разделение труда.
В соответствии со сложившейся системой разделения труда современная экономическая теория разделяет все общественное производство на две крупные сферы: материальное и нематериальное производство. К материальному производству относят промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство и прочие отрасли (рыболовство, издательское дело, сбор ягод и грибов и т. п.). К нематериальному производству относят здравоохранение, просвещение, культуру и искусство, науку и научное обслуживание, финансы и кредит, бытовое обслуживание населения. Для обслуживания производства и в первую очередь главной производительной силы - человека, в обществе формируется комплекс структур, которые обеспечивают нормальные внутренние и внешние условия деятельности (надстройка). Такой комплекс структур называют обычно непроизводственной сферой. К ней относятся органы общегосударственного управления (парламент, правительство, армия, суд и прокуратура, органы разведки и т.п.) и местного самоуправления (выборные и исполнительные органы на местах).
Таким образом, в целом социально - экономическая система включает в себя:
производственную сферу, которая разделяется на сферы материального и нематериального производства; 2)непроизводственную сферу, которая включает в себя органы государственного '' управления и местного самоуправления.
2.2 ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
Общественное производство создает товары и услуги, необходимые для удовлетворения
потребностей людей. Для осуществления производства требуются соответствующие ресурсы. Потребности и ресурсы образуют взаимосвязанную систему. Решение всех экономических проблем в обществе опирается именно на взаимосвязь потребностей и ресурсов.
Под потребностями понимаются желания потребителей приобрести и использовать товары
и услуги, которые доставляют им полезность. Потребности можно определить и как состояние неудовлетворенности, нужды, которое человек стремится преодолеть. Состояние неудовлетворенности и заставляет человека заниматься каким-либо делом, приносящим доход. Потребности людей многообразны, а их перечень практически безграничен (одежда, жилье, бытовая техника
и т.д.). Номенклатура производимых товаров и услуг в развитых странах оценивается в 25-26 миллионов наименований.
Все огромное множество полезных товаров и услуг, обычно подразделяют на инвестиционные товары (средства производства) и потребительские товары, а последние делят на товары первой необходимости и предметы роскоши. В своей совокупности потребности безграничны, а это значит, что полностью удовлетворить их невозможно. Как только удовлетворяется одна потребность, так сразу же на ее месте возникает несколько новых. И хотя конечная цель экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить все потребности, в каждый данный момент есть объективная граница максимально возможного удовлетворения потребностей. Эту объективную границу ставят ресурсы или факторы производства, или уже известные
нам элементы производительных сил.
ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ понимаются все природные, людские и произведенные человеком факторы, которые используются для производства товаров и услуг. Все ресурсы обладают одним коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства всегда ограничен. Общество не может произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить. К примеру, объем производства на душу населения в США к началу 90-х годов оценивался в 20 тыс. долл. (для сравнения в России- 1500 долл). Если такой объем производства будет достигнут хотя бы в 30-40 странах, то землю постигнет экологическая катастрофа (при существующем, конечно, уровне технологий).
Все виды экономических ресурсов делятся на: 1) материальные, к которым относятся земля (природа) и капитал; 2) трудовые, к которым относятся рабочая сила (труд) и предпринимательская способность.
ЗЕМЛЯ - это прежде всего пространственно-географический фактор. На ней живут народы, располагаются страны и государства. Исторически сложилось так, что одни страны маленькие, другие - большие. Однако территории всех стран ограничены, хотя степень ограниченности, скажем, для России и Монако различна. В сельском хозяйстве земля является самым важным производственным ресурсом. Все земли различаются по качеству и количество высокоплодородных земель особенно ограничено. Наконец, в земле таятся полезные ископаемые в виде минералов, нефти, газа и т.п. Но и они ограничены по своим запасам. Произвести или накопить землю невозможно, она естественный и невоспроизводимый ресурс.
КАПИТАЛ включает в себя все средства производства. Они являются продуктом труда и уже в силу этого ограничены. К тому же капитал имеет печальное свойство стареть, изнашиваться, а следовательно, часть нового капитала идет на замену старого, в силу чего ограниченность его возрастает, хотя человек постоянно преодолевает это. Особо надо выделить денежный капитал. Для общества денежный капитал не является ресурсом, хотя для отдельного лица он может быть ресурсом, так как за деньги можно приобрести любые факторы производства.
ТРУД - это широкое понятие, которым экономисты обозначают совокупность всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг. Человек каждой эпохи много знает и умеет, и тем не менее эти знания и умения ограничены. Чтобы преодолеть свою ограниченность человек вынужден постоянно учиться,
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ (предприимчивость) - это исключительная способность очень немногих людей по-новому комбинировать имеющиеся ресурсы и за счет этого получать дополнительную выгоду. Предпринимательство - это новаторство, новое мышление и постоянный риск деятельности в условиях неопределенности.
В условиях современной НТР в качестве самостоятельного ресурса нередко выделяют информацию. С развитием науки и усложнением производства информационные секреты технологии, организации производства действительно становятся самостоятельным ресурсом и продаются в виде "ноу-хау", т.е. знать как это сделать.
Все виды ресурсов предоставляются их собственниками потребителям за определенную плату, которая образует доход владельца ресурса. Доход, получаемый от земли, называют рентой, доход от капитала процентом, доход от труда - заработной платой, доход от предпринимательства - прибылью.
Так как все ресурсы ограничены, то общество должно использовать их наиболее рациональным способом, то есть получить от них максимальное количество полезных товаров и услуг. Чтобы этого добиться, надо обеспечить: 1) полную занятость ресурсов; 2) полный объем производства.
Под полной занятостью следует понимать использование всех пригодных для производства ресурсов. Пригодность ресурса для использования устанавливается законодательством страны. К примеру, в каждой стране законом определяется порядок использования трудовых, природных и иных ресурсов. Полный объем производства означает, что ресурсы следует использовать таким способом, при котором они дают наибольший прирост объема производства. А добиться этого можно только при целевом использовании ресурсов, то есть каждый ресурс должен быть употреблен на те цели, для которых он предназначался: