В настоящее время в мире параллельно сосуществуют разные социально-экономические системы, которые различают по двум признакам 1) по форме собственности па средства производства; 2) по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность. В соответствии с таким подходом в современном мире существуют следующие социально-экономические системы: 1) "чистый" капитализм или капитализм эпохи свободной конкуренции; 2) командная экономика или административно-хозяйственная система, то есть социализм; 3) традиционная экономика; 4) смешанные системы.
"ЧИСТЫЙ" КАПИТАЛИЗМ характеризуется следующими основными признаками:
1. Частная собственность на вещественные и личные факторы производства;
2. Рыночная система координации и управления хозяйственной деятельностью людей;
3. Мотивация поведения участников системы личными, эгоистическими интересами. Но именно таким образом, через достижение собственных интересов достигается обеспечение общественных интересов;
4. Соблюдение принципа свободы предпринимательства и выбора. Свобода вложения капитала куда, когда и где угодно его владельцу. Запретных отраслей для свободного предпринимательства нет. Как нет и запретных зон действия для потребителя;
5. Каждый хозяйствующий субъект стремится к получению максимальной прибыли, действуя на свой страх и риск. Хозяйственные решения принимаются лично;
6. В системе действует множество производителей и потребите лей одного и тою же продукта, притом в такой степени, что банкротство или приход в нее десятков и сотен новых производителей существенного значения для рынка ire имеет;
7. Экономическая власть отдельных производителей и потребителей столь рассеяна, что отдельные из них не имеют реальной экономической власти, чтобы как-то менять ситуацию на рынке;
8. В результате действий чистой, или совершенной, конкуренции достигается максимальная эффективность использования ресурсов и обеспечивается господство принципа; максимум прибыли при минимуме затрат;
9. В условиях полной экономической свободы вмешательство государства в экономику ограничено;
10. В итоге, обеспечивается господство потребителя над производителем. Действует принцип: производится только то, что покупается.
Следует заметить, что экономики "чистого" капитализма реально никогда не существовало. Это скорее некий идеал рыночной системы, к которому стремился капитализм. В наибольшей степени этому идеалу соответствовал капитализм первой половины 19-го века. В дальнейшем из-за периодических кризисов, возникших монополий реальный капитализм стал значительно отличаться от своей идеальной модели.
КОМАНДНАЯ ЭКОНОМИКА. Главное содержание экономики данного типа можно охарактеризовать следующими типичными признаками:
1. Общественная собственность на все факторы производства, то есть ресурсы являются государственной собственностью и не принадлежат никому в отдельности, даже хозяйствующим субъектам;
2. Коллективное принятие хозяйственных решений путем централизованного планирования
экономической деятельности;
3. Централизованное снабжение предприятий ресурсами для выполнения государственных планов и централизованное распределение производимой продукции между потребителями:
4. Отсутствие конкуренции, так как планом предусматривается производство такого количества продукции, которое заявляется потребителями. Отсюда – монополизм производителей;
5. Отсутствие рыночной, равно как и какой-либо другой экономической системы стимулирования и мотивации производителей;
6. В итоге, господство производителей над потребителем. На рынках при такой системе покупается только то, что производится. Выбора у потребителя нет. Общественная оценка труда производителя искажается и, рано или поздно, становится ложной, субъективной. Эффективность системы неуклонно снижается.
Однако, заметим, что и такая система в чистом виде тоже нигде не существовала. Ближе всего к идеалу командная экономика приближалась в СССР и странах мировой социалистической системы. Несмотря на множество достоинств данной системы, она во всех странах, за исключением Кубы и Северной Кореи, пришла в экономический и социальный тупик, то есть прекратила существование.
ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА. Данный тип экономики существует приблизительно в ста странах мира. Основными специфическими чертами традиционной системы являются:
1. Производство, распределение и обмен базируются на обычаях, традициях, культовых обрядах;
2. Наследственность и кастовость отчетливо определяют экономическую роль индивида;
3. Социально-экономический застой четко выражен, ибо темпы роста производства заметны только в течение десятков лет;
4. Технический прогресс резко ограничен, так как объективно несет угрозу устоям традиционного общества;
5. Религиозные, кастовые и культовые ценности первичны по отношению к новым формам экономической деятельности;
6. Существует устойчивое превышение темпов роста населения над темпами роста промышленного производства;
7. Неграмотность населения, перенаселенность, высокий уровень безработицы и низкая производительность груда;
8. Гигантская внешняя финансовая задолженность, притом в таких масштабах, что эти страны никогда не смогут се ликвидировать традиционными способами;
9. Исключительно высокая роль государства и силовых структур в экономике и политике таких стран.
В силу сложившихся условий, страны традиционной системы являются поставщиками сырья и материалов, а мировое хозяйство, служат рынком сбыта готовой продукции, выступают как аграрно-сырьевой придаток индустриально развитых капиталистических стран.
СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ. Идеи "смешанной экономики" возникли еще в 19 веке. Основой их появления была настоятельная необходимость решения социальных вопросов, которые может решать только государство. Таким образом, теории "смешанной экономики" примечательны уже тем, что в них впервые в экономической науке была обоснована мысль о необходимости вмешательства государства в хозяйственную жизнь.
Основы теории смешанной экономики были заложены австрийским экономистом А. Вагне-ром в книге "Основания политической экономии" (1879 г.). В дальнейшем эту теорию развивали: С. Чейз. Дж. Кейнс. Э. Хансен, Л. Харрис, П. Самуэльсон. С позиции данной теории народное хозяйство представляет собой не единую какую-либо экономическую систему, а сочетание трех различных хозяйственных систем: 1) частный капитализм с его стремлением к получению максимальной прибыли; 2) общественно-хозяйственная система, которая руководствуется принципом общей пользы; 3) благотворительная система, действующая из альтруистических, бескорыстных побуждений.
В экономике смешанных систем действуют одновременно три типа предприятий: 1) предприятия, где большинство решений принимается должностными лицами общества с разрешения законодательства; 2) предприятия, где большинство решений принимается частными предпринимателями; 3)предприятия, где все решения являются смешанными.
Обобщая, можно сказать, что смешанные системы представляют собой сочетание в определенных пропорциях элементов экономики, основанных на частной и общественной (государственной) собственности. Действительно, в реальной хозяйственной жизни индустриально развитых стран экономические системы располагаются между чистым капитализмом и командной экономикой. Если, к примеру, экономическая система США была и есть ближе к "чистому" капитализму, а бывшего СССР - к командной экономике, то ни в одной стране не было по настоящему "чистой" системы. В СССР, в той или иной мере сохранялась частная собственность, относительная экономическая самостоятельность государственных предприятий, сохранялись элементы рынка. В СШЛ на долю гос. собственности приходится около 30-и процентов промышленного производства. И хотя государственные предприятия действуют в условиях рыночной системы хозяйства, свойства "чистого"' капитализма сильно смягчаются регулирующим воздействием гос. собственности и кредитно-финансовой политикой государства.
Если в качестве показателя "смешанности" экономики в индустриальных странах взять удельный вес гос. собственности и особенно госсектора, то в среднем по таким странам они составляют 30-35 процентов. Учитывая опыт этих стран, нашему правительству не следовало бы (в процессе ускоренной приватизации) стремиться свести долю гос. собственности до уровня 5-10 процентов. Элементарный экономический анализ, как и опыт стран с развитой рыночной системой, показывает, что впоследствии нам придется заняться вопросами национализации.
Тема 3 Рыночная организация производства (3 часа)
План лекции.
1. Натуральное и товарное хозяйство.
2. Товар и стоимость. Товар и деньги.
3. Рынок, его элементы и типы.
4. Закон спроса и предложения. Рыночное равновесие.
5. Основы теории потребительского поведения.
1 Натуральное и товарное хозяйство
Натуральное хозяйство - это замкнутая социальная единица, в которой производство переходило в потребление. Такая ситуация характерна для ранних стадий развития человечества (общинное, родовое, крестьянское хозяйство). В натуральном хозяйстве экономические связи производителей ограничивались процессом производствам. За пределами этого процесса между производителями не возникало никаких экономических отношений. С течением времени натуральное хозяйство видоизменялось; появлялись новые орудия труда, совершенствовалась технология производства. Это приводило к росту значения определенных трудовых навыков, вызывало специализацию. (Например: охотник, рыболов, крестьянин). Возникает общественное разделение труда, которое обособляет производителей и это оказывается выгодно, т.к. благодаря специализации наращивается объем выпускаемой продукции. Но здесь возникает новая проблема - обмен продуктами труда. Обмен обозначает эквивалентно - возмездное возмещение продуктов труда между экономически обособленными производителями, связанными разделением труда. Такой обмен превращает продукты труда в «товары», а сам обмен - в «рынок», т. е. возникает так называемое «товарное хозяйство».