2.1 Товар и стоимость
Товар обладает свойством удовлетворять потребности людей, общества - именно это его свойство называют потребительской стоимостью товара. Товар переходит от производителя к потребителю посредством обмена. Эта способность одного товара обмениваться на другой называется меновой стоимостью. При производстве товара труд производителя воплощается, овеществляется в этом товаре.
Овеществленный в товаре труд называется стоимостью товара. Стоимость как сгусток труда придает продукту, потребительской стоимости и общественные свойства, делая их соизмеримыми по затратам труда.
Стоимость имеет количественную определенность, которая формируется на основе общественных отношений. Естественным мерилом величины стоимости является рабочее время. Но индивидуальные затраты рабочего времени на производство одноименного продукта неодинаковы. Поэтому величина стоимости определяется общественно необходимым рабочим временем, которое предполагает среднюю производительность труда при производстве одного и того же товара различными товаропроизводителями.
Это дает основание представить стоимость как воплощенный в товаре труд, затраченный в общественно необходимое рабочее время. Таким образом, товарное производство способствует техническому прогрессу, повышению эффективности производства, и в конечном итоге экономии рабочего времени.
2.2 Товар и деньги
Результат любого производства может оставаться «продуктом», а может принять форму «товара». В товарном (натуральном) хозяйстве результат производства потребляется самим производителем. А в товарном производстве основанном на общественном разделении труда производитель и потребитель разные лица и потребитель может получить товар только через его покупку.
Всякий товар есть продукт, но не всякий продукт может стать товаром, - для этого он должен быть куплен.
Товар определяют как продукт труда удовлетворяющий какую-либо потребность человека и предназначенный для продажи.
Единственным средством измерения стоимости является рабочее время, но не индивидуальные затраты рабочего времени, а некие средние показатели производительности труда. Итоговым мерилом стоимости, учитывающем конкретные особенности производства и реализации товара являются деньги.
Деньги — это способ общественного выражения экономической ценности блага. Деньги выполняют следующие три функции:
1. Средства обращения (платежа) товаров и услуг.
2. Средства измерения ценности реализуемых благ.
3. Средства накопления.
Реализация каждой функции связана с решением специфических проблем. Осуществление деньгами своей главной функции - средства обращения - предполагает, во-первых, приемлемость применяемой системы денежных знаков в качестве средств платежа. Речь идет об удобстве пользования (формат купюр, размер монет, удачность номиналов). Население не всегда спокойно соглашалось с новыми денежными знаками. То же происходит во время галопирующей инфляции, когда обращение переполнено купюрами мелких номиналов. В такой ситуации действует закон Коперника - Грешема «неудобные деньги вытесняют из сферы обращения удобные». Во-вторых, врагом денег в реализации функции средств обращения является товарный дефицит, который возрождает бартер. Это выгодно отдельным партнерам, но для экономики в целом бартер губителен. В-третьих, невозможность использования денег как средства обращения часто вызывается инфляцией.
Результат всех этих негативных процессов - разрушение национальной валюты, отказ от нее населения. Что, кстати, частично проявилось в России, где нищее население держит на руках свыше 30 млрд. долларов наличными. Реализация функции средства измерения «меры стоимости» по-настоящему осложняет лишь один фактор — инфляция, т.к. измерение ценности блага осуществляется только через его «цену».
Функция «денежное накопление» - жизненно необходима для рыночной экономики, потому что без этого невозможен экономический рост. Но для реализации этой функции деньги должны сохранять исходный уровень покупательной способности в течение длительного периода. Очевидно, что инфляция делает бессмысленным собирательство обесценивающихся денежных знаков.
3 Рынок, его элементы и типы
Известно много определении рынка, в общем виде под рынком можно понимать любую встречу спроса и предложения. Рынок - это сфера обмена по законам товарного производства и обращения, связывающая между собой производителей и потребителей. Рынок не результат достижения разума, а следствие длительного исторического развития.
Рынок стал объективно необходимым благодаря следующим историческим условиям:
1. Общественное разделение труда, возникшее еще в глубокой древности. Скотоводы нуждались в продуктах земледелия, а земледельцы отнюдь не были вегетарианцами. Обмен все более расширялся. Сначала он шел внутри общины, затем возник межобщинный обмен. Развитие обмена привело к появлению денег, что расширило стимулы к производству товаров специально для продажи.
2. Экономическая обособленность производителей. Обособленность исторически возникает на базе частной собственности. В дальнейшем она начинает опираться и на коллективную собственность, но обязательно ограниченную локальным кругом интересов (кооперативы, АО,...)
3. Самостоятельность производителя.
Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора в развитии рыночных отношений.
Рынок, как система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, элементов «большого» рынка:
Элементы рынка (отдельные рынки) не одинаковы по своему значению рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы и средств производства. Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать производство. Финансовый рынок обеспечивает подвижность капиталов, их перелив в наиболее прибыльные отрасли производства. Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать производство.
Рынок услуг, степень его развития определяет обеспеченность населения и предприятий услугами, их качество и своевременность. Рынок распространяется и на духовную сферу, превращая в объект купли-продажи технологию и духовные идеи и, стимулируя материально их рождение, распространение и использование.
Основные типы рыночной структуры.
В системе рыночных отношений покупатели и продавцы свободно обмениваются благами на разнообразных конкурентных рынках. Конкуренция (в переводе с латинского означает «сходиться, сталкиваться») позволяет решать многие экономические проблемы общества. Это свободное соперничество между производителями и потребителями за получение максимального дохода. В зависимости от условий, в которых протекает конкуренция в экономической теории выделяют четыре тина рыночной структуры: «совершенная конкуренция», «монополия», «монополистическая конкуренция» и «олигополия».
Совершенная конкуренция.(СК)
СК существует в таких сферах деятельности, где действует достаточно много мелких продавцов и покупателей идентичного (одинакового) товара и поэтому ни один из них не в состоянии повлиять на цену товара.
Здесь цена определяется свободной игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами. Этот тип рынка называют «рынок свободной конкуренции». Существование большого количества покупателей и продавцов означает, что ни один из них не владеет большей информацией о рынке, чем остальные. Продавец, придя на рынок, застает уже сложившийся уровень цен, изменить который не в состоянии. Такая ситуация позволяет новым продавцам на равных условиях (цепа, технология, юридические условия) с уже существующими продавцами начать свое дело с другой стороны продавцы могут свободно и покинуть рынок.
Основные характеристики рынка СК.
1. Большое количество мелких продавцов и покупателей.
2. Продаваемый продукт однороден у всех производителей и покупатель может свободно выбирать любого продавца.
3. Невозможность контроля над ценой и объемом торговли создает условия для постоянного колебания этих величин под влиянием рыночной конъюнктуры;
4. Полная свобода «входа» на рынок и «ухода».
В реальной жизни рынок СК в строгом значении вышеизложенного практически не встречается. Он представляет собой «идеальную» структуру, к которой реально существующие рынки могут лишь в большей или меньшей степени стремиться. Но в экономической практике имеются рынки некоторых товаров более всего подходящие под критерии данной рыночной структуры, например рынок с/х продукции.