Информатизация правоохранительной системы обуславливает необходимость широкого внедрения в деятельность органов внутренних дел процедур учета и отчетности, а также процедуры предоставления информации. Основным условием успешной реализации административных процедур учета и отчетности является организация их в строгом соответствии с характером выполнения органами внутренних дел своих функций и задач в соответствии с их компетенцией. Несоблюдение данных правил ведет к учету ненужной информации и отсутствию действительно полезной информации, а также к хаотичному ее движению. Порядок движения и обмена информацией должен осуществляться в строгом соответствии с характером и объемом задач, возложенных на каждое конкретное подразделение или службу, в соответствии с ее местом в иерархической структуре управления, структурой органа и соответствующими критериями оценок их деятельности.
Ф.Ф. Анюров отмечает, что "регистрационно-учетная работа" - это деятельность по своевременному сбору информации о преступлениях и иных правонарушениях, лицах, их совершивших, уголовных делах, материалах, результатах деятельности и других фактах, явлениях, событиях с регистрацией их в определенных книгах, журналах, других накопителях и носителях, по качественному учету этой информации и формированию на этой основе статистических отчетов. Иными словами, эта деятельность всех подразделений органов внутренних дел по сбору регистрации, учету, обработке, хранению, выдаче информации, предоставляющая интерес для правоохранительных органов с целью выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия преступлений и правонарушений[32].
Информационные процедуры играют важную роль в деятельности органов внутренних дел, обусловлено это тем, что в системе МВД России создан целый ряд информационных центров, органы внутренних дел предоставляют в пределах своей компетенции информацию о состоянии правопорядка. Для осуществления своей правоохранительной деятельности органам внутренних дел необходимо получать информацию от учреждений здравоохранения, финансово-кредитных организаций, у других правоохранительных органов, в этой связи в настоящее время необходим режим соответствующих процедур получения, предоставления, обмена, использования соответствующей информации. В целях настоящего исследования можно учесть систему процедур доступа граждан к публичной информации.
Так, А.Е. Помазуев выделяет:
1. Общие процедуры доступа к публичной информации.
2. Специальные процедуры доступа к публичной информации, которые, в свою очередь, подразделяются на:
а) процедуры устного запроса;
б) процедуру запроса информации из учетных систем;
в) исключительную процедуру.
2.2. Процедуры доступа к информации с ограниченным доступом:
а) процедура доступа к информации с ограниченным доступом;
б) процедура доступа к персональным данным[33]
В настоящее время принят целый ряд законодательных актов по вопросам информатизации, однако говорить о том, что сформирован административно-правовой механизм оборота и обмена информацией, пока не приходится. Многие вопросы остаются за рамками законодательного регулирования. Информационные процедуры занимают важное место в деятельности органов внутренних дел, в этой связи необходимо совершенствовать процедуры оборота информации в системе органов внутренних дел. Необходимо четко урегулировать общественные отношения, связанные с предоставлением информации по запросам органов внутренних дел, необходимо определить режим процедур оборота информации, а также предоставления гражданам, юридическим лицам, а также иным заинтересованным субъектам информации о состоянии правопорядка на соответствующей территории. Урегулировать данные и иные отношения, связанные с оборотом информации в органах внутренних дел, возможно посредством принятия специального законодательного акта "Об обороте информации в системе МВД России".
Органы внутренних дел осуществляют правопредоставительные процедуры. Органы внутренних дел принимают экзамены и выдают удостоверения на право управления автомототранспортными средствами; организуют и проводят государственный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним. В ходе данных процедур осуществляется предоставление соответствующего специального права, в частности права на управление автотранспортом.
Должностные лица органов внутренних дел осуществляют поощрительные процедуры. Так, должностные лица органов внутренних дел вправе объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам и организациям; поощрять граждан, оказавших помощь милиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей.
Таким образом, органы внутренних дел в целях обеспечения безопасности личности, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, предупреждения, пресечения преступлений и административных правонарушений, защиты собственности реализуют следующие административные процедуры:
- лицензионные процедуры;
- разрешительные процедуры;
- регистрационные процедуры;
- контрольно-надзорные процедуры;
- процедуры учета, отчетности и предоставления информации;
- правопредоставительные процедуры;
- поощрительные процедуры.
Таковы основные выводы и предложения, которые стало возможно сформулировать по окончании рассмотрения института административных процедур в деятельности органов внутренних дел. Следует отметить, что рассмотренные нами положения, касающиеся административных процедур в деятельности органов внутренних дел, равно как и предлагаемые пути по совершенствованию механизма их реализации в деятельности органов внутренних дел, не исчерпывают всего комплекса проблем в данной сфере. Кроме того, новые проблемы, которые появятся в процессе совершенствования законодательства об административных процедурах, потребуют своего адекватного разрешения.
[1] Собрание законодательства РФ. 2005. N 45. Ст. 4585.
[2] Васильев А.М. Правовые категории: методологические аспекты разработки системы категорий теории права. М., 1976. С. 58.
[3] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1972. С. 577.
[4] Понятие и виды управленческих процедур. Их роль в механизме государственного управления / Под ред. Б.М. Лазарева. М., 1988. С. 5.
[5] Протасов В.Н. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991. С. 29
[6] Лазарев И.М. Административные процедуры в сфере взаимоотношений граждан и их организаций с органами исполнительной власти в РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 27.
[7] См.: Протасов В.Н. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991. С. 29.
[8] Вопросы совершенствования отдельных институтов административного законодательства в Республике Узбекистан // Сборник материалов по международному опыту в сфере административного права (24 мая 2005 г.). Ташкент, 2005. С. 34.
[9] Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право // Журнал российского права. 2002. N 4. С. 4
[10] Салищева Н.Г. Административный процесс // Административное право России: Курс лекций / Под ред. Н.Ю. Хаманевой. М., 2007. С. 505.
[11] Беркутова О.С. Административно-процедурные производства в сфере исполнительной власти: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 9.
[12] Тихий Р.С. Проблемы правового регулирования административных процедур в РФ (региональный аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2005. С. 8.
[13] Лазарев И.М. Административные процедуры в сфере взаимоотношений граждан и их организаций с органами исполнительной власти в РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 54.
[14] Ефремов М.О. Административные процедуры как форма реализации компетенции органов публичной власти во взаимоотношениях с частными лицами: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 10.
[15] Хазанов С.Д. Административные процедуры: определение и систематизация // Российский юридический журнал. 2003. N 1. С. 58.
[16] Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право // Журнал российского права. 2002. N 4. С. 4.
[17] Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право // Журнал российского права. 2002. N 4. С. 3.
[18] Зюзин В.А. Административные процедуры: теория, практика и проблемы законодательного регулирования: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 12; Минашкин А.В. Административные производства и процедуры в науке административно-процессуального права // Административное право: теория и практика. М., 2002. С. 366; Новиков А.В. Административные процедуры в системе государственного управления // Правовая наука и реформа юридического образования. Воронеж, 2004. С. 213; и др.