Анализируемое с несколько иной точки зрения разделение труда представляет собой диалектическое единство двух прямо противоположных тенденций — обособления и объединения, что действительно верно. С одной стороны, разделение труда, расчленяя воспроизводственный процесс на отдельные самостоятельные фазы и операции, обособляет друг от друга выполняющих их хозяйствующих субъектов, в известной степени даже противопоставляет их друг другу. С другой стороны, под влиянием разделения труда хозяйствующие субъекты оказываются тесно связаны друг с другом. Между ними устанавливаются прочные экономические связи, в основе которых лежит взаимная зависимость производителей различных видов товаров и услуг. Важно подчеркнуть, что объединяющая сила таких связей, в конечном счете, значительно превосходит военные, политические, идеологические и любые другие факторы.
Все сказанное в полной мере относится и к разделению труда на уровне отдельных индивидуумов, и к разделению труда на уровне предприятий, и к представляющему для нас особый интерес разделению труда на уровне национальных экономик — международному разделению труда. К его более подробному рассмотрению мы теперь и переходим.
2.2. Международное разделение труда и факторы его развития
Международное разделение труда (МРТ) представляет собой высшую ступень в развитии общественного территориального разделения труда, опирающегося на устойчивую экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на определенных видах продукции. Участники МРТ, производя в рамках своей специализации больше товаров и услуг, чем им необходимо для внутреннего потребления, экспортируют образовавшиеся излишки и используют полученный доход для приобретения за рубежом тех изделий, выпуск которых ими самими либо не осуществляется вообще, либо осуществляется в недостаточном количестве.
Если рассматривать МРТ в контексте более или менее длительного закрепления хозяйствующих субъектов за определенными видами деятельности, то следует иметь в виду, что негативные последствия, отмеченные выше применительно к положению отдельных индивидуумов, проявляются порою с не меньшей силой. Как известно, с точки зрения своих потребительских свойств товары качественно разнородны — они удовлетворяют все многообразие различных потребностей, как каждого отдельного человека, так и человеческого общества в целом. Поскольку эти потребности ранжированы, например по степени своей важности или престижности, то аналогичным образом оказываются ранжированы и товары. Очевидным подтверждением этому является тот факт, что спрос на различные виды изделий характеризуется различными параметрами эластичности (рассчитываемой как в зависимости от изменения цены, так и в зависимости от изменения дохода).
Таким образом, установившееся в рамках сформировавшейся на тот или иной период времени системы МРТ закрепление некой национальной экономики за производством непрестижной, неперспективной товарной продукции способно зафиксировать на достаточно длительный срок ее «второсортный» статус. В этом смысле термин «сырьевой придаток» не просто несет на себе печать аристократического снобизма и чувства априорного превосходства метрополии по отношению к колонии, но и отражает определенное экономическое неравенство субъектов международной торговли. Действительно, как текущее состояние, так и перспективы развития страны, в общем объеме экспорта которой более половины приходится, скажем, на нефть и газ, оцениваются иначе, нежели государства, экспортирующего преимущественно высокотехнологичные виды продукции обрабатывающей промышленности.
Попытаемся теперь взглянуть на МРТ с точки зрения диалектического единства обособления и объединения. В данном случае мы можем констатировать, что, специализируясь на производстве определенных видов продукции, национальные экономики начинают все больше отличаться, обосабливаться друг от друга, с необходимостью обретают свои особые, только им присущие специфические черты. Вместе с тем, одновременно с нарастанием обособленности, страны, включенные в систему МРТ, испытывают усиливающуюся потребность во взаимодействии. Возникающие между ними различия порождают взаимодополняемость или, как еще говорят, комплементарность отдельных национальных экономик. Чем глубже специализация, тем в большей мере государства нуждаются друг в друге для обеспечения условий нормального осуществления воспроизводственного процесса.
С одной стороны, из этого следует, что развитие международной торговли и других форм внешнеэкономических связей, способствует согласованию интересов участников всемирного хозяйства, сглаживанию и смягчению существующих между ними противоречий. С другой стороны, включение национальной экономики в систему МРТ увеличивает ее зависимость от других участников всемирного хозяйства и, следовательно, ее уязвимость по отношению к разнообразным «внешним шокам», в том числе и к попыткам давления со стороны зарубежных государств. Тем самым создаются предпосылки обострения противоречий и возникновения конфликтов между субъектами мирохозяйственной системы2. Обе указанные тенденции действуют одновременно, тесно переплетаясь друг с другом и порождая в результате многочисленные коллизии драматического, а нередко и трагического свойства.
Принято говорить о целой системе факторов, обусловливающих формирование конкретного МРТ в тот или иной период времени. К ним прежде всего относятся природно-геогра-фические различия, которые исторически и логически являются в данном случае исходными. Природно-климатические условия, наличие природных ресурсов того или иного вида на протяжении достаточно длительного периода времени являлись естественной и главной основой специализации государств на выпуске определенных видов продукции. Позднее все более заметную роль в формировании МРТ начинают играть социально-экономические условия: уровень экономического развития, исторически сложившиеся особенности страны, принадлежность к тому или иному типу социально-экономической системы. Наконец, в современных условиях ключевое значение начинают приобретать потребности развития научно-технического прогресса. Именно поэтому в последние десятилетия господствующее направление в МРТ все более занимает внутриотраслевое разделение на основе предметной и, в особенности, подетальной и технологической специализации производства.
3. Формы организации международной торговли
По формам организации международной торговли традиционно принято выделять: биржевую торговлю, международные торги, международные аукционы, стандартные операции купли-продажи товаров, операции аренды, а также встречную торговлю.
3.1. Биржевая торговля
Биржевая торговля занимает немаловажное место в международной торговле. До 20% операций с сырьевыми и сельскохозяйственными товарами на мировых рынках осуществляется через товарные биржи. Напомним, что товарные биржи — это постоянно действующие рынки, на которых осуществляется торговля большими массами однородных (заменимых) товаров. Далеко не каждый товар может стать объектом биржевых торгов. Для этого необходимы нижеследующие свойства:
• однородность (заменимость);
• стандартность;
• возможность длительных сроков хранения;
• наличие массового спроса и предложения на товар, причем в долгосрочной перспективе предложение должно превышать спрос;
• возможность прогнозирования спроса и предложения на товары.
Торговля на товарных биржах осуществляется по образцам, сделки заключаются на будущие поставки еще не произведенного продукта, что как раз и предполагает соответствие поставляемого товара образцу по таким параметрам, как качество, размер, вес, внешний вид и т.п. Кроме данных свойств значение имеет количество поставляемого товара, т.е. минимальная партия поставки — лот. Принимается во внимание также время поставки или срок реализации сделки.
В зависимости от сроков реализации сделки, заключаемые на международных товарных биржах, подразделяются на:
• сделки спот (spot), или кассовые сделки, которые предполагают окончательные расчеты в течение двух рабочих дней с момента заключения сделки и особенно удобны для немедленных поставок товаров;
• фьючерсные (futures), или срочные сделки, предполагающие расчеты в период времени, превышающий два рабочих дня. Такие сделки занимают наибольшую долю в биржевой торговле и заключаются для снижения неопределенности в колебаниях биржевых цен на данный товар;
• опционные (options) сделки, которые дают право отказа от фьючерсной сделки при невыгодной цене или право на реализацию фьючерсной сделки, если заранее зафиксированная в опционе цена фьючерсного контракта оказывается выгодной.
Как видно из вышеизложенного, далеко не каждый товар может стать предметом биржевого оборота. Всего биржевых товаров насчитывается порядка шестидесяти. Условно их можно свести в следующие группы:
• продукция растительного происхождения: зерно, сахар, чай, кофе, какао, каучук, хлопок;
• продукты животного происхождения: мороженое мясо, птица, яйцо, кожа, шерсть, щетина и т.п.;
• энергоносители, смазочные материалы (масла), химикаты: нефть, бензин, мазут, кокс, спирт, аммиак;