В-третьих, Япония обладает огромной финансовой мощью, сильной иеной и исключительно высокой нормой сбережений. Она встречает проблемы с высоты своего положения. Японцы и у себя в стране, и повсюду в мире вкладывают капиталы в отрасли с самой высокой нормой прибыли для того, чтобы еще выше подняться по лестнице производительности и тем самым повысить свою конкурентоспособность. Японские рабочие и сейчас отличаются прекрасной технической подготовкой, сочетанием гибкости и дисциплины, рабочей моралью, желанием долго и упорно работать. По расчетам Аббегглена и Стопка, ведущие японские фирмы расходуют на НИОКР более 5% объема продаж по сравнению с 3,7% в американских фирмах. Постоянное улучшение качества стало почти религией. У них есть страсть к образованию. Гармония и сотрудничество ценятся не меньше, чем конкуренция.
В-четвертых, Япония не должна замедлить свое развитие только из-за того, что она "почти сравнялась" с Соединенными Штатами. Этот процесс не замедляется автоматически. Дэвид Лендес указывает, что уже сама попытка догнать лидера "вызывает всплеск предпринимательской активности, изменения в организации, которые затем уже сами по себе являются мощным стимулом постоянного роста". Англичане не остановились, когда они приблизились по производительности к голландцам, а американцы - когда приблизились к англичанам. И те, и другие обошли бывшего лидера.
В общем "японский велосипед'' не упадет. Темпы экономического роста Японии в следующем десятилетии будут на 1, 5 - 2 процентных пункта выше, чем темпы роста США.
Соединенные Штаты должны всегда помнить, что если они напряженно работают над повышением производительности и качества товаров то, то же самое делают и японцы. Они не сидят сложа руки. Они энергично разбираются со всеми своими проблемами, Япония выйдет из сегодняшней ситуации подтянутой, богатой и соответственно более готовой к борьбе, чем была раньше, США уже однажды недооценили Японию, и будет огромной ошибкой, если они недооценят ее и сейчас.
Причиной их столь напряженной работы является не желание догнать Америку, а стремление выжить в конкурентной борьбе с теми азиатскими странами, которые сегодня бросают вызов и США, и Японии.
Заключение
Применительно к японской модели «догоняющего» развития обычно делают следующие выводы:
· Быстрый рост хозяйственного прогресса индустриального типа не является условием, достаточным для становления «саморегулирующейся» системы.
· Искусственное стимулирование «догоняющего» развития неизбежно сопровождается дополнительными инвестициями в экономику.
· В мировой экономике может доминировать только та страна, которая располагает мощным источником технологических инноваций и имеет положительное сальдо в торговле с остальным миром патентами и изобретениями.
· Перспективы развития Японии сегодня оценивают как «безрадостные не только на фоне развитых стран, но и в сравнении с азиатскими тиграми». С одной стороны, сохраняя приверженность к индустриальной модели, Япония в состоянии конкурировать со странами ЮВА, как более развитая страна; с другой стороны, с постиндустриальными странами она не обеспечивает положительного баланса в торговле технологиями и средствами их производства.
Список литературы:
1. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / В. К. Ломакин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671с.
2. Мировое хозяйство и экономика стран мира / под ред. В. П. Воронина. – М.: Финансы и статистика, 2007.
3. Страны и регионы мира: экономико – политический справочник. – 3-е изд. / под ред. А. С. Булатова. – М.: Проспект, 2009. – 704с.
4. Япония: конец XX – начало XXI века //Отв. ред. С.Б. Маркарьян, Э.В. Молодякова. - М., Наука, 2004.
5. http://www.aup.ru/library/vn/002/
Американский менеджмент на пороге XXI века / Грейсон Джексон К. младший, О'Делл Карла. Сайт "Библиотека экономической и деловой литературы"