Проблема отечественного продовольствия должна стать приоритетной, особенно в связи с вступлением России в ВТО.
Финансово-экономическое состояние отраслей достаточно стабильное. Вместе с тем, после проведения комплексного анализа организационной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно определить основные проблемы развития пищевой промышленности Приморского края:
1) Снижение объемов выпускаемой предприятиями края пищевой продукции, низкая загрузка существующих производственных мощностей.
Основными причинами падения объемов производства в ряде отраслей пищевой промышленности являются снижение объемов реализации произведенной продукции. На снижение объемов производства и объемов реализации влияет ряд факторов, таких как недостаток сырья и его высокая стоимость при низком качестве; снижение конкурентоспособности производимой продукции в связи с постоянным повышением цен на энергоносители и железнодорожные перевозки; неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, предприятиями пищевой промышленности и торговыми организациями; непомерная плата за пользование кредитами.
2) Высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования.
Морально устаревшее и физически изношенное оборудование предприятий пищевой промышленности не обеспечивает должного уровня экономической эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой производителями пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Современные условия требуют ускоренного обновления технологического оборудования, внедрения новых технологий по глубокой и комплексной переработке исходного сырья.
3) Низкая обеспеченность предприятий пищевой промышленности сырьем.
Сегодня остро встает вопрос восстановления отечественной сырьевой базы для пищевой промышленности. Дефицит отечественного сырья покрывается за счет дорогостоящего и не всегда качественного импортного сырья, что удорожает производство, зачастую ухудшает качество продукции и приводит к необеспеченности внутреннего продовольственного рынка продуктами собственного производства.
4) Снижение качества производимой в Приморском крае продукции.
Предприятиями пищевой промышленности Приморского края уделяется огромное значение обеспечению качества производимой продукции
5) Снижение ассортимента выпускаемой продукции в крае.
Эффективное управление ассортиментом выпускаемой продукции позволяет увеличить прибыль и приток денежных средств в сжатые сроки и без значительных инвестиций. Для достижения максимального эффекта от продажи товаров необходимо манипулировать ассортиментом, т.е. выявлять, каким товарам отдать предпочтение и в какой пропорции выпускать различные виды продукции.
6) Значительные затраты на производство продукции пищевой промышленности.
К высоким затратам на единицу выпускаемой продукции в ряде отраслей пищевой промышленности приводит недостаток оборотных средств, необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и транспортные услуги, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями, бюджетом и внебюджетными государственными фондами.
7) Низкий уровень развития предприятий пищевой промышленности.
Он заключается в слабой инновационной деятельности предприятий, так, механизация труда по отраслям пищевой промышленности составляет 40-60%, свыше 50% трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 28% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий, и соответствуют мировому уровню. Во многом вследствие низкого технического уровня отечественных производств производительность труда на них в 1,5-2 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.
По отдельным отраслям пищевой промышленности изношенность основных средств составляет до 70%. Коэффициент обновления основных фондов в настоящее время составляет 2% при норме 8-10% в год.
8) Снижение экономической эффективности производства и налоговых сборов на предприятиях пищевой промышленности.
Проводимые ценовая, налоговая, кредитная, инвестиционная и таможенная политика в сочетании с инфляцией, постоянным ростом цен на энергоносители, транспортные перевозки и сырье привели к вымыванию оборотных средств предприятий. Снижение экономической эффективности производства обусловлено дефицитом оборотных средств, который испытывают все предприятия пищевой промышленности.
9) Низкая конкурентоспособность продукции, производимой в Хабаровском крае.
Предприятиями пищевой промышленности Приморского края не уделяется должного внимания товарной политике, маркетинговым исследованиям, что негативно сказывается на конкурентоспособности производимой продукции. Однако осуществление товарной политики представляет собой серию конкретно реализуемых маркетинговых мер воздействия на рынок.
10) Снижение объемов реализации производимой в Приморском крае продукции.
Основной причиной снижения реализации производимой в крае продукции является жесткая конкуренция с завезенной продукцией.
Решение вышеперечисленных проблем потребует наращивания ресурсного потенциала пищевой промышленности и в первую очередь создания устойчивой, достаточной как по объемам, так и по качеству сырьевой базы, развития научно-технического потенциала отрасли, а также качественного обновления основных производственных фондов подавляющей части пищевых предприятий.
Для дальнейшего развития пищевой промышленности края необходимы значительные средства, повышение эффективного участия предприятий пищевой промышленности в развитии интеграционных процессов с предприятиями агропромышленного комплекса, совершенствование инвестиционной и ценовой политики. Необходимы новые управленческие подходы, более совершенные технические и технологические решения, выработка маркетинговой стратегии.
Одной из важнейших проблем пищевой промышленности – невысокий уровень рентабельности проданной продукции, изношенность основных производственных фондов предприятий и оборудования. По мнению специалистов, программа Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края на 2011-2015 годы позволит решить эти вопросы.
Среди основных мероприятий – строительство новых предприятий по переработке и производству продуктов питания, реконструкция и модернизация цехов, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий. Также в рамках программы будет проводиться подготовка предложений о субсидировании процентных ставок и компенсации затрат по кредитам, взятыми предприятиями на укрепление материально-технической базы.
Планируется, что программа будет реализована за счет собственных и заемных средств. Основной целью документа разработчики ставят увеличение объемов производства продуктов питания, в том числе из собственного сырья, и их продвижение на рынок. Это позволит максимально сократить поставки импорта и сформировать в крае конкурентоспособную пищевую промышленность.
Учитывая особую роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности, своевременная диагностика несостоятельности пищевых предприятий Приморского края и принятие соответствующих мер в определенных ситуациях улучшат продовольственную безопасность в Приморском крае.
Вместе с тем, после проведения комплексного анализа организационной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий определены основные проблемы развития пищевой промышленности Приморского края.
Реализация направлений развития пищевой промышленности позволит укрепить продовольственную безопасность края; увеличить вклад пищевой промышленности в укрепление экономики края; укрепить продовольственную безопасность; достичь устойчивых темпов роста производства продукции пищевой промышленности, повысить конкурентоспособность; удовлетворить платежеспособный спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями пищевой промышленности; повысить экономическую эффективность деятельности предприятий, увеличить налогооблагаемую базу; повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
[1] О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный Закон от 2 января 2000г. № 29 – ФЗ // Российская газета. – 2000. – № 5.