· отмена квот на выдачу приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу разрешений на работу;
· отмена согласования принятия иностранного специалиста на работу со службами занятости;
· освобождение работодателя от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
· продление сроков действия виз и разрешений на работу до 3 лет на основе долгосрочного контракта с работодателем с возможностью упрощенной процедуры продления;
· в случае выполнения работ (оказания услуг) иностранным гражданином в двух и более субъектах Российской Федерации выдача разрешения на работу, действующего на территории соответствующих субъектов Российской Федерации;
· упрощение миграционного учета иностранных граждан указанной категории;
· право оформить вид на жительство, в том числе членам семьи, с учетом срока действия договора с работодателем;
· признание медицинских справок, выдаваемых иностранным сотрудникам за рубежом;
· снятие ограничений по срокам командировок иностранных сотрудников по территории Российской Федерации;
· освобождение от получения разрешений на работу научных сотрудников и преподавателей образовательных и научных организаций, а также аккредитованных работников представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в России в установленном порядке.
Упрощение разрешительных процедур и снятие административных барьеров в строительстве. Реализация Плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства и связанных со строительством земельно-имущественных отношений, утвержденного Правительством Российской Федерации.
Разработка и принятие мер, направленных на предупреждение и устранение злоупотреблений организациями коммунального комплекса и электросетевыми компаниями доминирующим положением на рынке при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения и осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям вновь построенных или реконструированных объектов капитального строительства.
Подготовка и принятие законопроекта, направленного на совершенствование процедур таможенного оформления, включающего значительное сокращение сроков оформления и объема предоставляемой информации и документов, переход на систему электронного декларирования. Упрощение таможенного оформления экспорта высокотехнологичных товаров и машинно-технической продукции, а также порядка временного ввоза высокотехнологичного оборудования. Минимизация отсылочных норм, перенос регулирования с ведомственного на уровень постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих четкую процедуру таможенного оформления с указанием сроков, последствий их неисполнения.
Внесение поправок в законодательство об Инвестиционном фонде Российской Федерации, направленных на упорядочение реализации заключаемых инвестиционных соглашений, порядка контроля и мониторинга, методики оценки эффективности проектов.
Совершенствование концессионного законодательства по заключению новых концессионных соглашений, мониторинг уже заключенных концессионных соглашений с целью эффективного использования механизмов частно-государственного партнерства.[10]
3.6 Региональная инвестиционная политика. Инвестиции в экономику Алтайского края
К настоящему времени различные экономические методы активизации инвестиционной деятельности применяются региональными властями большинства субъектов РФ. Хотя результаты стимулирования инвестиций на уровне региональных администраций выражаются в основном лишь в локальных «всплесках» инвестиционной активности, тем не менее, субъекты, проводящие активную политику в этом направлении, в различных инвестиционных рейтингах оцениваются как имеющие благоприятный инвестиционный климат.
Практика показывает, что региональная инвестиционная политика в условиях становления рыночной среды находится в стадии формирования с точки зрения экономического механизма ее реализации. К тому же не до конца отлажена ее организационная сторона. Иными словами, многие регионы не готовы вести инвестиционную политику в рыночных условиях. И одной из причин такой ситуации является, к сожалению, недостаточный опыт и квалификация региональных властей в проведении инвестиционной политики.
В настоящий момент, суть федеральной региональной инвестиционной политики заключается в селективной (избирательной) поддержке тех или иных регионов. Теоретически она могла бы стать мощным компенсационным механизмом. Однако, в отличие, например, от развитых стран Запада, рыночно-ориентированная региональная политика России находится лишь в стадии своего становления и пока малозаметна.
В России наличие определенных отраслевых льгот для иностранного капитала практически не способствует его перераспределению в те субъекты федерации, которые испытывают наибольший инвестиционный голод. Необходимо стимулировать перераспределение иностранных инвестиций в те регионы и отрасли, где отсутствуют или ограничены собственные возможности накопления. Этот процесс целесообразно подкрепить регионально-отраслевыми льготами и преференциями, предоставляемыми как Правительством, так и непосредственно местными администрациями под их гарантии. Одновременно при определении размеров финансовой помощи из центра следует учитывать все каналы формирования региональных источников инвестирования, включая иностранные инвестиции.
Административно-территориальное деление России не отражает общемировую тенденцию к укрупнению административных единиц, организованных для решения общих территориальных задач и в целях функционирования органов государственного территориального управления как части государственного механизма, через который традиционно проводится региональная политика, в том числе и инвестиционная.
Российские регионы характеризуются различиями между платежеспособным спросом и потенциальной потребностью в современной техники и технологии в приоритетных отраслях экономики. Приоритеты инвестирования как в отрасли экономики в отдельных субъектах Федерации, экономических районах и в России в целом имеют, помимо территориального и отраслевого, также и временные аспекты. Приоритеты инвестирования неизбежно будут меняться как в зависимости от тенденций экономического развития отдельных округов и входящих в него субъектов, так и России в целом.
Так как инвестиции служат одним из главных факторов повышения эффективности хозяйствования, в условиях спада производства особую важность приобрел вопрос нахождения количественного увеличения и качественного улучшения инвестиционных проектов. Анализируя динамику основных показателей экономики за последние несколько лет, несложно сделать вывод о невысокой результативности и ограниченности сфер инвестиционных процессов.
Характерной особенностью российского рынка является заметная дифференциация инвестиционной активности по отдельным секторам экономики. Аналогичная ситуация наблюдается и на региональном уровне.
Ключевой проблемой инвестиционной политики практически для всех регионов стал поиск источников финансирования. Теоретически существует довольно много потенциальных вариантов привлечения капитала в региональные инвестиционные проекты. Однако в настоящее время заметную роль в инвестиционном процессе способны сыграть лишь некоторые. Несмотря на то, что в большинстве субъектов Российской Федерации бюджетная ситуация остается весьма напряженной, пожалуй, одним из наиболее реальных источников финансирования являются собственные средства региональных бюджетов.
Опыт последних лет показал, что рассчитывать на финансовую поддержку региональных инвестиционных проектов со стороны федерального бюджета не приходится. Ряд регионов активно инвестировал собственные денежные средства в развитие регионального хозяйства. Необходимо оговориться, что речь идет, прежде всего, о крупных финансовых центрах, а также о территориях, где промышленность имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. Это города Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и другие.[11]
Оживлению инвестиционной активности, притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала до сих пор препятствуют многочисленные негативные явления и процессы в экономике страны и регионов, сопряжённые с трудностями переходного периода. Сложные системы с неограниченным разнообразием состояний, каковыми являются региональные экономики, сегодня требуют нового подхода к эффективному управлению и развитию. В последнее время в научной литературе активно обсуждается проблема "экономического ядра", т.е. такой совокупности рыночных субъектов и процессов, которые могут стать генераторами и точками роста устойчивого развития экономики.
Одним из ведущих в системе важнейших экономических показателей для региона должен быть объём вовлекаемых в экономику инвестиционных ресурсов. Экономическая безопасность региона напрямую связана с объёмами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов. Инвестиционные процессы - пусковые, именно они являются толчком к развитию экономики региона, к активности хозяйствующих субъектов, во многом определяя ход других экономических процессов.
Таким образом, важнейшим инструментом системы управления инвестиционной деятельностью в регионе должна стать осмысленная региональная инвестиционная политика.[12]