· ужесточение налогового администрирования;
· реструктуризация задолженности по платежам в бюджет н государственные внебюджетные фонды,
Первостепенной задачей бюджетной политики является преодоление бюджетного кризиса,
Наиболее актуальные задачи в этой области:
· реализация программ экономии государственных расходов;
· централизация доходов и средств федерального бюджета на счетах органов Федерального казначейства;
· реструктуризация государственного долга;
· инвентаризация внешних н внутренних заимствований и результатов нх использования,
Важнейшим задачами денежно-кредитной политики являются:
· преодоление банковского кризиса;
· восстановление доверия к кредитным организациям;
· стимулирование организованных сбережений населения;
· реструктуризация банковской системы;
· регулирование курса рубля к иностранной валюте на основе паритета покупательной способности;
· пополнение валютных запасов государства и снижение огтока капиталов за границу;
· регулирование процентных ставок;
· расширение денежного предложения.
К задачам социальной политики относятся:
· увязка финансовой помощи (трансфертов) субъектам РФ с выполнением ими обязательств по финансированию бюджетной сферы за счет собственных доходов;
· разработка механизмов компенсации доходов наименее обеспеченных слоев населения, в том числе дифференцированной индексации пенсий и поэтапной индексации ставок и окладов работников бюджетной сферы;
· реализация пенсионной реформы, обеспечивающей формирование многоуровневой пенсионной системы с устойчивым финансированием;
· упорядочение системы социальных льгот и выплат с перенесением основной части государственной помогли на малообеспеченные слои населения;
· регулирование вынужденной миграции.
Не менее важна инвестиционная политика, которая направлена на:
· повышение роли бюджета развития Российской Федерации как источника как источника финансового обеспечения государственной инвестиционной политики;
· создание условий для организованного накопления и инвестирования сбережений населения:
· развитие ипотечного кредитования;
· привлечение прямых иностранных инвестиций.
Полшпика в области международных финансов должна быть направлена на:
· продолжение интеграции России в мировую финансовую систему;
· вступление во Всемирную торговую организацию и другие международные объединения;
· урегулирование внешней задолженности России;
· повышение курса рубля по отношению к иностранным валютам:
полномасштабное участие России в группе восьми ведущих стран мира
6. Государственный бюджет как средство реализации финансовых функций государства.
Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями и организациями, учреждениями и населением называются бюджетными.
Бюджетные отношения возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство (в лице соответствующих органов власти) и связаны с сторнированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного на удовлетворение общегосударственных потребностей,
Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственного бюджета.
Государственный бюджет — как экономическая категория выражает систему экономических отношений между государством, предприятиями и населением по поводу распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода и формирования централизованного общегосударственного фонда денежных средств. Другими словами — это основной финансовый план образования и расходования государственного фонда денежных средств,
Бюджет рассматривается как самостоятельная экономическая категория, Эта категория, являясь частью финансов, характеризуется теми же чертами, но одновременно имеет особенности. К числу особенностей относятся следующие:
· государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода в руках государства в ее использованием с целью удовлетворения потребностей всего общества н отдельных его государственно- территориальных формирования;
· с помощью бюджета происходит перераспределение национального докода между отраслями народного хозяйства, территориями и сферами общественной деятельности;
· область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов,
Государственный бюджет имеет силу закона. С позиции законодательного установления финансовой базы государства рассматривается как его финансовый план.
Основные функции бюджета:
· перераспределение национального дохода и примерно 50% ВВП между территориями, отраслями деятельности, социальными группами населения:
· государственное регулирование н стимулирование экономики;
· финансовое обеспечение государственной политики:
· контроль за образованием и использованием нейтрализованного фонда денежных средств.
Благодаря первой происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей.
Содержание распределительной функции бюджета определяется процессами перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства (межотраслевое, межтерриториальное - федеральный, республиканский, краевой, областной, сельский и поселковый)
Из средств государственного бюджета осуществляется финансирование наиболее приоритетных направлений экономики страны, С помощью налогового и кредитного механизма государство регулирует экономические отношения в различных отраслях и секторах экономики, В этом заключается регулирующая функция бюджета.
Бюджет является основным источником финансирования силовых структур (армия. МВД и др.), государственного аппарата управления и контроля, которые призваны осуществлять реализацию государственной политики.
Контрольная функция заключается в том. что бюджет объективно - через формирование и использование фонда денежных средств государства отображает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики. Благодаря этому свойству бюджет показывает как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных поступлений.
7. Роль налогов в формировании доходов отдельных звеньев бюджетной системы.
Налоги - обязательные платежи, и как экономическая категория они имеют две функции:
1. Фискальная - налоги сформируют государственный бюджет;
2. Регулирующая - налоги влияют на экономическую систему государства, т. е. на темпы воспроизводства, платежи населения, накопление капитала.
Функнии налогов отражают отношения, которые государство использует в качестве налоговой политики через налоговый механизм.
Налоговый механизм - налоговые ставки, способы налогообложения, льготы и организационно-правовые нормы.
Налоговая система РФ несовершенна. Основными ее недостатками являются высокий уровень налогообложения, большое количество налогов, сложность их расчетов, постоянные дополнения и изменения в налогообложении и переучете льгот. Принят новый налоговый кодекс, который представляет свод правил по налогообложению. Современная налоговая система РФ в зависимости от объектов налогообложения, взаимоотношений плательщика и государства выделяет две группы налогов прямые и косвенные.
Прямые налоги — устанавливаются непосредственно на доход или имущество и денежные отношения возникают между государством и плательщиком налогов. Прямые налоги подразделяются на реальные, уплачиваемые с отдельных видов имущества, и личные, которые взимаются с отдельных физических или юридических лиц.
Косвенные налоги — включаются в виде надбавки к цене товара или тарифу на услуги и оплачиваются потребителями. Владельцы товаров и услуг при их реализации получают налоговые суммы, которые перечисляют в казну государства. Здесь продавец выступает посредником между государством и плательщиком налогов.
По характеру их использования налоги делятся на обшие и специальные. Общие налоги обезличены и поступают на государственные нужды. А специальные налоги используются только по назначению.
В зависимости от органа, который взимает налоги и в распоряжение которого они поступают, различают федеральные, региональные, местные налоги.
Прямые налоги, взимаемые с юридических лиц, такие как налог на прибыль, налог на имущество предприятия, плата за волу и рентные платежи. Прямые налоги с физических лиц - это подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, сбор за парковку автотранспорта. Прямые налоги, которые взимаются и с юридических лиц, и с физических — земельный налог, лесной налог. налог на операции, связанные с ценными бумагами, налог на рекламу.
К. косвенным налогам относятся акцизы, НДС, таможенные пошлины.
К федеральным налогам относятся (на 1 января 2004-г.): налог на добавленную стоимость:
· акцизы;
· налог на прибыль организаций;
· налог на доходы физических лнц;
· единый социальный налог;
· государственная пошлина;
· таможенная пошлина;
· налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;
· - налог на добычу полезных ископаемых;
· платежи за пользование природными ресурсами;
· налог на операции с ценными бумагами;