Введение новых и трансплантация действующих в иной среде норм социальной справедливости могут быть позитивно восприняты одними социальными и профессиональными группами и негативно - другими. Например, такое предлагаемое рядом экономистов институциональное мероприятие, как изъятие в бюджет природной ренты с целью выравнивания несправедливого распределения доходов, будет негативно встречено работниками добывающих отраслей, тогда как представители прочих социальных групп эту акцию скорее всего одобрят.
Установление норм социальной справедливости в экономических отношениях во многом обусловлено спросом на указанные нормы и их предложением. Так, в настоящее время в стране возрастает соответствующий спрос со стороны многих социальных групп населения. В частности, в сфере пенсионного обеспечения и оплаты труда его предъявляют соответственно пенсионеры и работники бюджетной сферы - граждане с низким уровнем доходов. Данный спрос можно расценивать как положительный, поскольку он способствует усилению социальной справедливости в экономике страны. Примером нормы социальной несправедливости, вызывающей отрицательный спрос у большинства населения, могут служить непродуманные и финансово не обеспеченные попытки коммерциализации жилищно-коммунального хозяйства.
Предложение норм социальной справедливости может существовать и при наличии спроса, и при его отсутствии. Так, если незащищенные слои населения с низким уровнем доходов во главе с демократически настроенными политиками предъявляют спрос на подобные нормы, то властные структуры могут либо создать новые нормы социальной справедливости по собственной инициативе, либо трансплантировать их из развитых стран под давлением определенных политических кругов.
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переходный период — это период времени, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.
Переходная экономика имеет ряд отличительных признаков: неустойчивость; неполнота, отсутствие или зачаточное состояние отдельных институтов рынка; масштабность и глубина идущих преобразований; альтернативный характер и другие.
В нашей стране существуют некоторые особенности перехода к рыночной экономике:
· длительный экономический спад;
· кризис технологий;
· углубление структурных диспропорций;
· высокая подвижность и изменчивость отношений собственности;
· «переходное» состояние производственных отношений.
Процесс перехода к рыночным отношениям начался в 1991 году. Это было обусловлено экономическим кризисом, начавшимся в 1990-ом году. Этот период характеризуется резким спадом производства и высоким уровнем инфляции. Катастрофически обесценивался основной и оборотный капитал предприятий и денежные сбережения граждан, резко упали реальные денежные доходы населения. Резко сузились рынки сбыта продукции. Резко сократились объемы капитального строительства.
Процесс формирования и функционирования экономической системы включает три основных этапа: становления, зрелости и умирания. Смена вышеперечисленных этапов обуславливает возникновение особого переходного состояния развития общества.
Отличительные черты переходного состояния общества:
сосуществование элементов старой и новой системы;
противоречия между элементами отмирающей и новой экономики;
неустойчивость развития, обусловленная процессами трансформации общества, неопределенность и альтернативность вариантов будущего.
В силу неодинакового уровня развития различных стран, переходность в современном мировом сообществе оказывается сложной и многогранной.
1. (Лебедева Н. Н. Институциональный механизм экономики: сущность, структура, развитие. Волгоград: Волгоградский гос. ун-т, 2002. С. 83.
2. Абалкин Л. И. Избранные труды: В IV т. Т. IV: В поисках повой стратегии. М.: Экономика, 2000. С. 643.
3. Гражданское общество: Мировой опыт и проблемы России. М.: Эднториал УРСС, 1998; Коэн А. Л., Аратпо Э. Гражданское общество и политическая теория. М.: Весь Мир, 2003.
4. Клейнер Г., Петросян Д., Беченов А. Еще раз о роли государства и государственного сектора в экономике // Вопросы экономики. 2004. N 4. С. 32 - 33.
5. Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2005г.
6. Маневич В. А. О закономерностях становления рынка. Вопросы экономики, 2005 г., № 3.
7. Медведев, Р. Экономика стран Содружества // ЭКО. – 2006. - №6 – с. 62-65
8. Пунтус В.И.Социальная справедливость и экономическая эффективность, 2009
9. Райзберг Б. А. К рынку через поиски и сомнения. М., Знание, 2003 г., № 4
10. Теория переходной экономики. Макроэкономика. Ч. 2: учеб. пособие для ВУЗов / под редакцией Е.В. Красниковой. – М.: Теис, 1998. – 231 с.
11. Теория переходной экономики: Учебное пособие/Под ред. Николаевой И.П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.