- структура баланса предприятия – типична для предприятий, занимающихся реализацией электрической энергии оптом и в розницу, а именно: достаточно большая доля основных средств ОС при малой доле материально-производственных запасов МПЗ (хотя соотношение ОС/МПЗ снизилось в пределах периода анализа от 95% до 94,8%). Результаты анализа сравнительного аналитического баланса показали, что предприятие инвестирует полученную прибыль в расширение производственной базы в виде ОС, что связано, по-видимому, с целью создания ещё одного межрайонного отделения либо расширения существующих;
- трехфакторная модель финансовой устойчивости, рассчитанная для ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», показала, что предприятие характеризуется неустойчивым финансовым положением (МПЗ финансируются не только собственным капиталом, но и краткосрочными обязательствами). Расчет и анализ относительных коэффициентов финансовой устойчивости подтвердил это. Практически для всех коэффициентов наблюдается отрицательная динамика.
- ликвидность баланса у предприятия несколько нарушена, что подтверждается снижением собственного оборотного капитала к концу периода анализа. Все относительные показатели ликвидности, за исключением коэффициента общей ликвидности на начало года, не находятся в пределах рекомендуемых значений.
(Кол =1,07). Последнее обстоятельство свидетельствует на достаточность в целом оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств и на наличие запаса финансовой прочности у ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».
- расчеты кредитоспособности фабрики, как потенциального заемщика, показала, что ее можно отнести практически по всем показателям к среднему второму классу заемщиков;
- результаты расчетов коэффициентов деловой активности свидетельствуют о том, что:
· за календарный год компания претерпевает 16 производственных цикла;
· оборачиваемость собственного капитала выше, чем оборотных активов, что объясняется наличием у предприятия «финансового рычага» в виде краткосрочных заемных капиталов;
· длительность оборота кредиторской задолженности чуть ниже длительности оборота дебиторской, что снизило ликвидность предприятия.
- анализ показателей прибыльности и рентабельности не является однозначным:
· факторный анализ прибыли от продаж предприятия показал, что самые существенные влияния на положительное изменение валовой прибыли в периоде анализа оказало увеличение отпускных цен на продукцию и параллельно увеличение себестоимости, коммерческих расходов, совокупное влияние которых на прибыль от продаж скомпенсировало влияние больших изменений в выручке;
· все показатели рентабельности – высокие в отчетном периоде, особенно производственных активов, внеоборотных активов и собственного оборотного капитала. А вот низкими являются показатели - эффективность финансово-хозяйственной деятельности, продукции и выручки. По-видимому, учредителей предприятия заботятся о сохранении рентабельности собственного капитала, которая составляет 20,1%. Однако следует помнить, что высокая доходность часто связана с высоким риском, приводящим предприятие к существенным убыткам и неплатежеспособности, и, по-видимому, предприятие согласно идти на такой риск. Это может быть связано с тем, что компания занимает лидирующее место в своем регионе и ей необходимо сохранять эти лидирующие позиции.
- ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» относится к перспективным энергосбытовым компаниям, занимающим ведущее место среди известных энергосбытовых компании в Удмуртской Республики. Достаточно сказать, что по объему продаж В Удмуртской Республике занимает первое место (объем продаж в 2007 году составил 6 999,7 млн. кВтч) и её доля на удмуртском рынке оценивается в 71,27%, для сравнения доля её ближайшего конкурента ОАО « Нижноавтомэнергосбыт» составляет 3,59%;
- Предприятие ориентировано на будущие запросы покупателей, расширяет свои межрайонные отделения, поэтому в настоящее время, получая прибыль по абсолютной величине, не считает необходимым заботиться о показателях рентабельности.
Библиография
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 года; в ред. От 23.07.98 №123-ФЗ // Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов. М.: Бухгалтерский учет. 2000. стр. 23-36.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.98. №34н// Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов. М.: Бухгалтерский учет. 2000. стр. 60-86.
3. 22 ПБУ: практический комментарий (2-е изд., перераб. и доп.).- М.: Информцентр ХХΙвека, 2005.- 504 стр.
4. Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 15.08.95 № 145.
5. Приказ Министерства Финансов РФ «Указания по ведению бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» от 22.12.95 г. №131.
6. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретации. Пер. с англ./ Научная ред. перевода чл.-корр. РАН И.И. Елисеева. Гл. редактор серии проф. Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2003.- 624 с. с ил.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1999.- 208 с.
9. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.- М.: Финансы и статистика, 2006. – 264 с.
10. На что обратить внимание при проведении финансового анализа. Итоги круглого стола. Журнал «Финансовый директор», июнь 07, стр.24 – 32.
11. Интернет- сайт http://udmesk.ru