Анализ действующего антимонопольного законодательства в РФ, проведенный в 2005 году для Российско-Европейского Центра Экономической Политики позволил авторам выделить особенности антимонопольного регулирования России, которые и послужили факторами, вызвавшими дальнейшие изменения антимонопольной политики страны:
1. Недооценка значения конкуренции на начальных стадиях институциональной трансформации в России. Приоритет был отдан приватизации и, как показала практика, приватизация не ведет к необходимости развития конкуренции. Вместе с тем дальнейшее развитие частной собственности как института рыночной экономики невозможно без развития конкуренции.
2. Нарастание многообразия и сложности форм хозяйственной практики, оказывающих влияние на условия конкуренции (в частности, формы вертикальных ограничений, которые ограничивают или могут ограничивать конкуренцию на соответствующих рынках), особенно в экономических системах, развивающихся на основе нововведений. Организационные нововведения в российской хозяйственной практике далеко не всегда находят адекватное отражение в содержании норм антимонопольного законодательства и практике правоприменения. В качестве примера можно сослаться на норму, ограничивающую вертикальные соглашения в случае, если доля хозяйствующего субъекта на целевом рынке превышает 35 процентов и в то же время полностью освобождающая от каких бы то ни было ограничений вертикальные соглашения в случае, если доля рынка меньше 35 процентов.
3. Ограниченные возможности государства обеспечивать адекватное вмешательство в хозяйственные процессы. Возможности антимонопольных органов по выявлению нарушений норм антимонопольного законодательства и принуждения к их соблюдению ограничиваются:
· численностью работников антимонопольных органов,
· уровнем их квалификации и профессионального опыта,
· существующими процедурами получения и обработки информации о нарушениях,
· стимулами работников антимонопольных органов.
Устойчивый дефицит мощностей антимонопольных органов относительно масштабов требуемого по закону вмешательства создает основу для избирательного применения норм, которая может значительно искажать стимулы участников процесса правоприменения. Кроме того, существующая система отчетности создает искаженные стимулы, направленные на то, чтобы применять те нормы, которые не требуют значительных издержек для правоприменителя.
4. Увеличение фактов неправомерного и недобросовестного поведения на рынке при низком уровне гражданско-правовой активности субъектов рынка, пострадавших от монопольных правонарушений.
Среди основных причин, сдерживающих исковую активность экономических агентов и населения по фактам нарушений конкурентного права, следует отметить следующие:
- высокие судебно-процессуальные издержки;
- низкая заинтересованность ведения процессов;
- пессимизм и скепсис субъектов рынка и населения;
- низкий уровень осведомленности.
5. Сопряженные реформы в России, а именно: структурные реформы в
отраслях с естественно монопольным компонентом, необходимость повышения эффективности государственного управления посредством проведения административной реформы, развитие финансовой инфраструктуры экономики, реформа технического регулирования.
В первую очередь, следует обратить внимание на сопряженность модернизации антимонопольной политики с административной реформой и реформой технического регулирования. В этой связи на первый план выдвигается устранение негативного влияния на развитие конкуренции со стороны органов власти различных уровней, а также возможные негативные эффекты в долгосрочной перспективе, связанные с техническим регулированием.
6. Рост масштабов и расширение многообразия форм включенности
российской экономики в мирохозяйственные связи, присоединение
России к ВТО. Практика последних лет показывает, что субъекты
антимонопольной политики сталкиваются с неединичными случаями сделок экономической концентрации, которые выходят за рамки национальной экономики.
Данные выводы свидетельствуют не только о необходимости активизации антимонопольного регулирования, но и совершенствования конкурентной политики, направленной на создание адекватных условий для всех субъектов рынка, защиту прав потребителя, защиту прав интеллектуальной собственности и др.
В начале 2000-х годов Российской Федерации удалось достигнуть финансовой стабилизации. Прекратилось снижение темпов обменного курса национальной валюты и произошло резкое уменьшение инфляции. Важно, что это было осуществлено в условиях экономического роста, значительного повышения доходов населения, отсутствия наращивания внешних займов и дефицита бюджета. Достижение финансовых макроэкономических целей выводит на первый план государственной экономической политики задачи по структурной перестройке экономики и обеспечению инновационного развития страны. В среднесрочном периоде основное внимание должно уделяться качественным характеристикам функционирования предприятий и отраслей - конкурентной политике.
Стратегические задачи такой политики были сформулированы Президентом Российской Федерации в выступлении «О стратегии развития России до 2020 года»:
- «развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях»;
- «развитие рыночных институтов и конкурентоспособной среды, которая будет мотивировать предприятия снижать издержки, обновлять продукцию и гибко учитывать запросы потребителей».
Для достижения этих целей антимонопольный орган, как действующий регулятор, в рамках своей компетенции решает задачи контроля за соблюдением законодательства о конкуренции; контроля за экономической концентрацией; антимонопольного регулирования в отраслях естественной монополии; контроля в сфере размещения государственных заказов; оценки влияния на конкурентную среду мер защиты от неблагоприятной иностранной конкуренции; снижения барьеров для входа фирм на рынок и создания новых компаний; обеспечения конкуренции на глобальном уровне.
За последнее время понимание значимости современной эффективной конкурентной политики ощутимо возросло. Это выражается в заметном повышении статуса национального антимонопольного органа в рамках происходящей административной реформы и продолжающимися работами по совершенствованию российского закона о защите конкуренции.
Высокая степень открытости для импорта товаров и услуг привели к формированию условий, в которых с высокой вероятностью возникает конкурентная борьба участников рынка; в период 2004 – 2007 гг. произошло существенное усиление конкуренции с импортом, хотя основным источником конкуренции для российских производителей по-прежнему являются отечественные компании.
Происходит сближение показателей концентрации производства в российской экономике со сравнимыми показателями развитых зарубежных стран: в высококонцентрированных отраслях промышленности в рассматриваемый период концентрация снижается, в то время как в низкоконцентрированных – растет.
При проведении антимонопольной политики и достижении ее стратегических задач необходимо вместе с тем учитывать, что в любой экономике существуют значительные антиконкурентные тенденции.
Во-первых, крупные компании в своем стремлении к наращиванию прибыли и увеличению производства всегда будут стремиться к занятию доминирующего положения на товарном рынке. В случае вытеснения конкурентов эффективной рыночной структуре очень легко перейти грань, после которой остановятся инновации и развитие. Формирование различного рода объединений и холдингов, которое естественным образом позволяет оптимизировать финансовые и технологические процессы, может привести к созданию монополий, или - при административном решении - превращению эффективных компаний в доноры для слабых организаций.
Во-вторых, по мере развития рынков и исчерпания возможностей повышения прибыли, действующие на рынке хозяйствующие субъекты вместо развития добросовестной конкуренции оказываются заинтересованы в создании конкурентам барьеров входа на рынок с помощью государства, обеспечения сохранения полученных экономических преимуществ. Стремление бизнеса к получению новых преимуществ, позволяющих извлекать ренту, на фоне наблюдаемых характеристик его взаимоотношения с государством приводит к воспроизводству дефицита институтов защиты прав собственности и контрактов, а также искусственных барьеров, связанных с неэффективным отраслевым регулированием.
В российской экономике эти тенденции особенно сильны, поскольку, несмотря на завершение переходного периода, число нарушений антимонопольного законодательства в российской экономике продолжает возрастать: общее количество дел, возбужденных антимонопольными органами в Российской Федерации значительно, и несопоставимо ни с одной страной развитой рыночной экономики. Преодоление этих тенденций является важным элементом стратегии действий антимонопольных органов.
В России сохраняется пренебрежение со стороны органов власти к антимонопольному законодательству, как регулятору рыночных отношений, что выражается: во-первых, в значительном количестве дел ФАС России против органов власти; во-вторых, в значительном объеме повторных нарушениях антимонопольного законодательства органами власти, которые в 2007 г. составили 22 % в общем количестве выявленных нарушений.
Угрозы конкуренции, связанные с формированием государственных корпораций связаны с передачей им некоторых государственных функций и полномочий проведения государственной политики; созданием для них исключительных условий хозяйственной деятельности, делающих невозможным конкуренцию с ними частных компаний; преследованием государственными корпорациями целей по созданию горизонтально или вертикально интегрированных структур в интересах коллективного доминирования.