Во втором квартале 2007 года Россвязью проводился конкурс на выдачу лицензий на предоставление услуг сотовой связи на Дальнем Востоке и в Сибири. Конкурс был проведён с нарушением требований, установленных частью первой ст. 17 Закона «О защите конкуренции». В этой связи ФАС России было возбуждено дело в отношении Россвязи. Россвязь была признана нарушившей антимонопольное законодательство при проведении конкурса. 17.08.2007 г. ФАС России было направлено исковое заявление в Арбитражный Суд о признании указанного конкурса недействительным. ФАС России совместно с Россвязьохранкультурой внесены соответствующие изменения в условия конкурса, направленные на увеличение количества участников конкурса и создание конкурентной среды на данном товарном рынке.
Транспорт - среди прочих видов деятельности воздушный транспорт и услуги аэропортов отличаются незначительным количеством выявленных нарушений антимонопольного законодательства. Большое внимание антимонопольных органов вызывают сделки по приобретению авиакомпаниями аэропортов, а также приобретения аэропортами топливозаправочных компаний.
В 2007 году авиакомпания «ЮТЭйр попыталась приобрести косвенный контроль над аэропортом Рощино через свою дочернюю компанию «ЮТЭйр Лизинг», но получила отказ, в связи с участившимися случаями дискриминации аэропортами (Волгоград, Красноярск, Свердловск и др.) конкурирующих авиакомпаний-перевозчиков, не входящим в группу аффилированных с аэропортами лиц.
В 2007 году наметилась тенденция к концентрации операторов аэропортовых услуг. ООО «ТрансПорт АМД» получили в ФАС России разрешение на совершение сделок по приобретению крупнейших аэропортов Краснодарского края – ОАО «Международный аэропорт «Сочи», ОАО «Международный аэропорт «Краснодар», ОАО «Международный аэропорт «Анапа», данные аэропорты включены Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%. Ранее ООО «ТрансПорт АМД» был приобретен ООО «Аэропорт «Геленджик».
Концентрация всех операторов аэропортовых услуг в руках инвестора, не оказывающего услуг авиаперевозки, является позитивным фактором, способствующим развитию рынка аэропортовых услуг данного региона, и будет способствовать развитию на смежном рынке авиаперевозок.
Рынки городских пассажирских перевозок. Происходит изменение состава нарушений. В 2004 году наиболее распространенным было нарушение муниципальными органами, связанное с передачей муниципальным унитарным предприятиям своих функций по управлению рынком: распределение городских маршрутов между частными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, заключение с ними договоров на право работы на городском рынке, квотирование количества транспортных средств на маршрутах. В 2005 году наиболее распространенным нарушением стал отказ муниципальных органов на открытие новых маршрутов и незаконные требования внесения финансовых средств, в том числе во внебюджетные фонды, за право доступа на рынок. В 2006 году наиболее распространенным нарушением стали ограничительные конкурсы на право работы на городском рынке пассажирских перевозок, позволяющие устранять действующих частных перевозчиков и ограничивать доступ новым перевозчикам на этот рынок. В 2007 году самым распространенным нарушением стали нарушения условий проведения, критериев выбора победителя в таких конкурсах за право работы на городских маршрутах.
В целях предотвращения антиконкурентных действий со стороны местных органов власти, в согласованном ФАС России проекте федерального закона «Об общих принципах транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации», принятом в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, содержится ряд антимонопольных требований: один перевозчик (группа лиц) не может занимать долю на городском рынке или межмуниципальном (межсубъектном) маршруте боле 35%, если есть другие желающие перевозить пассажиров; один лот на конкурсе не может превышать 35% общего объема; один лот не может содержать два маршрута совпадающих более, чем на 50%.
Машиностроительный комплекс - Среди прочих сфер деятельности машиностроительный комплекс отличается невысоким общим количеством нарушений антимонопольного законодательства с некоторым приростом количества выявленных нарушений в 2007 г.
Трудности с выходом на рынок машиностроительной продукции для хозяйственных обществ в Российской Федерации связаны либо с ограниченным количеством потребителей (ОАО «РЖД», ОАО «Аэрофлот» ОАО «Газпром», РАО «ЕС», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», и др.), либо с административными барьерами и отсутствием доступных долгосрочных кредитных ресурсов. Одним из существенных ограничений, например, в транспортном машиностроении, является единственный потребитель - ОАО «РЖД», занимающий монопольное положение на рынке эксплуатации железной дороги колеи 1520 мм на территории Российской Федерации. Ряд ограничений по поставке машиностроительного оборудования для бурения на нефть и газ связаны с многолетними условиями договоров поставки и эксплуатации между определенными производителем и потребителем указанного оборудования.
Рынок цемента - в Российской Федерации состоит из трех обособленных географических рынков цемента. Первый – в географических границах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Южного федеральных округов, второй – в географических границах Сибирского федерального округа, третий – южная часть Дальневосточного федерального округа, а также ряд обособленных рынков: остров Сахалин, Камчатка и т.п.
На указанных товарных рынках действуют 3 доминирующих группы хозяйствующих субъектов. В Европейской части России и на Урале - ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (доля на рынке цемента в пределах пяти федеральных округов составляет 55%; в настоящее время владеет 16 цементными заводами в России и странах СНГ), в Сибирском федеральном округе – ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (доля на рынке цемента в Сибирском федеральном округе составляет 80%), в Дальневосточном федеральном округе – входящие в одну группу лиц ОАО «Спасскцемент» и ОАО «Теплоозёрский цементный завод» (доля указанных предприятий на рынке цемента в Дальневосточном федеральном округе составляет около 90%).
Однако такое распределение доминирующих хозяйствующих субъектов по территории Российской Федерации создает предпосылки усиления доминирования той или иной группы на рынке цемента. С учетом сезонного дефицита цемента (с мая по октябрь) и невозможности производителей удовлетворить спрос каждого потребителя в периоды сезонного повышения спроса, существенно повышаются риски неконтролируемого роста цен на цемент.
По инициативе ФАС России постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2007 № 913 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин на цемент и изделия из цемента» отменена пятипроцентная ввозная таможенная пошлина на цемент. По мнению крупнейших потребителей цемента, отмена таможенных пошлин позволит приобретать большее количество цемента за пределами Российской Федерации, в частности в Китае и Турции. Мировая практика показывает, что отмена таможенной пошлины на ввоз носит не только сугубо экономический, но еще и стимулирующий эффект, связанный с мнением потребителей, ввозящих товар из-за границы, об устранении административных барьеров и сокращением административных процедур. Предлагается также увеличить размер вывозной пошлины на цемент и цементное сырье.
Ситуация на рынке цемента в 2007 г. характеризовалась опережающим ростом потребления цемента, вследствие чего оптовые и розничные цены на цемент в периоды сезонного спроса значительно выросли. Вместе с тем, за последние три месяца 2007 года, по данным Некоммерческого партнерства «Московская фондовая биржа» (далее - МФБ), средневзвешенная цена одной тонны цемента, сформировавшаяся на биржевых торгах снизилась на 15,87% и в настоящее время не превышает 4000 рублей за одну тонну без учета НДС и транспортных расходов.
Химическая промышленность - ФАС России в соответствии со своими полномочиями проводит постоянный мониторинг наиболее социально значимых рынков химической промышленности, в первую очередь рынков минеральных удобрений, поскольку в том числе от них зависит продовольственная безопасность страны.
С целью достижения наиболее рыночного и прозрачного механизма формирования цены и распределения объемов, обеспечивающих всем покупателям апатитового концентрата равный конкурентный доступ на товарный рынок на экономически обоснованных условиях, ФАС России совместно с участниками рынка разработал принципы биржевой торговли указанным товаром. Такая система торговли в целом положительно воспринята производителями минеральных удобрений. ФАС России также применяет практику сдерживания цен путем введения ограничений. Так, ФАС России рекомендовал ОАО «ФосАгро» продажу 50% от объема производства апатитового концентрата по цене, не превышающей 2232 рубля за тонну, покрывая объем поставок апатитового концентрата на внутренний рынок от общего производства. Таким образом, в зависимости от специфики товарного рынка ФАС России применяет как административные методы ценового регулирования, так и биржевые механизмы.
Финансовые услуги - За последние 4 года на рынках финансовых услуг отмечается рост числа выявленных нарушений антимонопольного законодательства. По признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг антимонопольными органами в 2007 году было возбуждено 703 дела, в том числе: недобросовестной конкуренции (14 ст.)- 60 дел; акты и действия органов исполнительной власти, ограничивающие конкуренцию (15 и 16 ст.) – 30 ( в 2005 году - 66); нарушение порядка конкурсного отбора финансовых организаций (в том числе органами власти - 17 и 18 ст.) – 453 (в 2005 году - 700). Кроме того, антимонопольными органами на рынке финансовых услуг в 2007 г. было возбуждено 498 дел об административных правонарушениях (ст. 19,5, 19.7, 19.8 КоАП).