Вместе с тем, эмиграция наносит своим странам - донорам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры населения, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и ученых. Однако «утечка мозгов» в большинстве случаев прекращается, когда экономическое положение страны улучшается. Так, индийские ученые, вернувшиеся на родину после того, как они несколько лет работали в высокотехнологических американских корпорациях в районе Силиконовой долины, стали основоположниками развития индийской промышленности по созданию новых компьютерных программ.
2. Анализ современных миграционных процессов
Цепочка действий человека от момента появления желания к перемене места жительства до приживаемости его на новом месте жительства можно рассматривать как процесс. Не случайно в науке применяется термин «миграционный процесс» - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства, в котором четко выделяются три стадии.
Первая стадия (исходная, или подготовительная) представляет собой процесс формирования миграционной мобильности (подвижности) населения, которая зависит от демографических, этнических, генетических и социально-экономических характеристик. Как правило, большей миграционной подвижностью обладают люди трудоспособного возраста по сравнению с детьми и пенсионерами; одинокие люди по сравнению с состоящими в браке; мужчины по сравнению с женщинами; «новоселы» по сравнению со «старожилами»; высокообразованные люди по сравнению с людьми пониженной квалификации.
Вторая стадия (основная, или собственно переселение) – это совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территории.
Третья стадия (заключительная, или завершающая) представляет собой процесс приживаемости мигрантов на новом месте жительства, приспособления мигранта к новым условиям жизни (адаптация) и его обустройство на новом месте.
2.1. Масштабы современной международной трудовой миграции
По оценкам экспертов ООН, общее число международных мигрантов достигнет к 2010 году 213,9 миллиона человек. По прогнозным расчетам, оно увеличится за 2005-2010 годы на 10%, что лишь немногим больше, чем за предшествующее пятилетие - на 9% за 2000-2005 годы, - но меньше, чем за предыдущие периоды – на 13% за 1975-1980 годы, на 11% за 1980-1990 годы и на 37% за 1985-1990 годы.
Абсолютный прирост числа международных мигрантов за 2005-2009 годы составил около 19 миллионов человек. Около 60% международных мигрантов проживают в развитых странах, в которых их число росло быстрее, чем в развивающихся. За 1990-2010 годы число международных мигрантов увеличилось в развитых странах мира на 45 миллионов человек, или на 55%, а в развивающихся – на 13 миллионов человек, или на 18% (рис. 2.1).
Особую группу среди международных мигрантов составляют беженцы. Их общее число в мире сократилась с 18,5 миллиона человек в 1990 году до 15,6 миллиона человек в 2000 году и 13,5 миллиона человек в 2005 году. Однако, как ожидается, к 2010 году их число возрастет до 16,3 миллиона человек. Удельный вес беженцев в общей численности международных мигрантов снизился с 12% в 1990 году до 9% в 2000 году и 7% в 2005 году, а в 2010 году достигнет 8%.
Рисунок 2.1. Число международных мигрантов в мире и основных группах стран, 1990, 1995, 2000, 2005 и 2010 годы, млн. человек
Удельный вес международных мигрантов в общей численности населения мира понемногу возрастает, увеличившись с 2,9% в 1990 году до 3,1% в 2010 году . До распада СССР в 1991 году доля международных мигрантов в населении мира, напротив, сокращалась, снизившись с 2,6% в 1960 году до 2,2% в 1975 году и стабилизировавшись на уровне около 2,3% в 1980-х годах.
В 1990-2000 годы доля международных мигрантов в населении развивающихся стран, скорее, сокращалась, а в 2000-е годы оставалась стабильной на уровне около 1,5%. В развитых странах она, напротив, устойчиво возрастала, увеличившись с 7,2% в 1990 году до 10,3% в 2010 году. Таким образом, сейчас, в среднем, каждый десятый житель развитых стран - международный мигрант (родился за пределами страны проживания или имеет гражданство иного государства).
Что касается основных географических регионов мира, то в 2010 году наибольшее число международных мигрантов будет, как и раньше, сосредоточено в Европе (70 милл.человек), то есть 32,6% от общего числа меж- дународных мигрантов.Меньше международных мигрантов в Азии (61млн.чел), т.е 28,7%, и Северной Америка (50млн.чел.) или 23,5%. В несколько раз меньше – в Африке 9%, Латинской Америке – 3,5% и Океании 2,8% .
Рисунок 2.2. Число международных мигрантов в основных регионах мира 1990, 2000 и 2010 годы, млн. человек.
Сравнительно небольшое число стран дает приют основной массе международных мигрантов. В 2000 году 75% общего числа мигрантов было сосредоточено в 30 странах, а в 2010 году - в 29. В этой группе стран явно лидируют США, в которых, по прогнозным расчетам, в 2010 году будет сосредоточено 20% международных мигрантов мира (42,5 миллиона человек). Российская Федерация, хотя и с большим отрывом, по-прежнему будет занимать второе место – 5,7% (12,3 миллиона человек), а третье – Германия с 5,0% международных мигрантов (Приложение 1 «Тридцать стран мира с наибольшим числом международных мигрантов»). Число стран, в которых проживает более 500 тысяч международных мигрантов, возрастет к 2010 году, как ожидается, до 64 против 57 в 1990 году.
2.2. Миграционные процессы в России
Миграция рабочей силы для России – сравнительно новая форма международного сотрудничества. Ситуация с трудовыми ресурсами, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, носит противоречивый характер: с одной стороны, мы активно пытаемся внедриться на мировой рынок труда, а с другой, у нас пока не сложился свой реальный отечественный рынок труда. Важным условием становления внутреннего рынка могло бы явиться активное привлечение квалифицированной иностранной рабочей силы, особенно из стран дальнего зарубежья.
Число официально работающих в России трудовых мигрантов постоянно увеличивается. В 2006 году оно превысило 1 млн. человек, причем эти люди представляют более чем 40 стран мира (рис. 2.3).
Рисунок 2.3. Число трудовых мигрантов, получивших разрешение на работу в России, тыс. человек
По-прежнему этот показатель отражает лишь небольшую часть реального процесса: согласно экспертным оценкам, численность нелегальных (или незаконно занятых) трудовых мигрантов в России составляет сегодня от 4 до 6 млн. человек и как минимум в пять раз превышает данные официальной статистики. Однако если в начале 2000-х годов численность официально привлекаемой из-за рубежа иностранной рабочей силы не превышала нескольких сотен тысяч человек и составляла не более 5% всех трудовых мигрантов, то во второй половине десятилетия под влиянием произошедшей либерализации миграционной политики наметилась явная тенденция к увеличению легальной составляющей миграции.
Согласно официальной статистике ФМС, из стран СНГ в 2006 году прибыли 53% трудовых мигрантов, но, по-видимому, именно мигранты из СНГ составляют большинство и так называемых «нелегалов», поэтому их реальная доля может достигать 2/3. Особенно много трудовых мигрантов в 2006 году прибыло из Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%) и Таджикистана (9,7%), а также Турции (10%) и Китая (20,8%). А в 2007 г. количество легальных иммигрантов из Узбекистана составило 20,1%, Таджикистана – 14,6%, Китая – 13,3%, Украины – 12,2% и Турции – 7,6%. Выезд российских граждан в страны дальнего зарубежья объясняется в первую очередь желанием получить более высокие заработки. При иммиграции тоже сохраняется это желание, но иммиграция из стран СНГ обусловлена еще и тем, что для русскоязычного населения в ряде стран СНГ и Балтии складывается крайне неприятная ситуация, включая и региональные конфликты.
Распределение мигрантов по отраслям представлено в рисунке 2.4. «Структура занятости мигрантов по отраслям в России».
Реальная структура занятости мигрантов несколько отличается от официальных данных из-за сильного недоучета мигрантов в сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений, ЖКХ, работы по дому.
Рисунок 2.4. «Структура занятости мигрантов по отраслям в России».
По данным социологических исследований, примерно 20% мигрантов приезжают на срок, не превышающий шести месяцев. Занятость таких мигрантов носит, как правило, сезонный характер. Более половины мигрантов рассчитывают на долгосрочное пребывание в стране, примерно треть из них рассматривают возможную перспективу постоянного жительства и натурализации в России.
Распределение мигрантов по территории нашей страны идет весьма неравномерно. 50% из них устраиваются работать в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае и Свердловской области.
Трудовая миграция в Россию продолжает оставаться в значительной степени мужским занятием. По данным социологических обследований, 70% мигрантов — мужчины. В официальной статистике доля мужчин еще выше — 82,4%. Это связано, в первую очередь, с отраслевой структурой занятости трудовых мигрантов, поскольку 39% мигрантов работают в строительной отрасли. Кроме того, есть основания предполагать, что женщины далеко не полно представлены как в официальной статистике, так и в социологических исследованиях, потому что чаще остаются «невидимыми» из-за особенностей своего труда (высокая доля работающих в домохозяйствах и других неформальных секторах занятости). Поскольку сфера услуг развивается высокими темпами и сегодня дает 2/3 рабочих мест в развитых странах, можно предположить дальнейший рост женской составляющей миграции.