Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).
У предпринимателей в процессе финансово - хозяйственной деятельности возникают хозяйственные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, по расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.
Можно выделить следующие типы хозяйственных отношений предпринимателей:
- с поставщиками товарно-материальных ценностей;
- с покупателями и заказчиками;
- с персоналом, работающим на индивидуального предпринимателя;
- с бюджетом - по поводу уплаты налогов и сборов в бюдеты различных усорвней;
- с внебюджетными фондами - по поводу уплаты налогов и сборов во внебюджетные фонды;
- с финансовыми структурами – по поводу получении кредитови займов;
- с органами власти местного, регионального и федерального уровней (по поводу получения лицензии, заключения договоров аренды, получения финансовой помощи, субсидий, заключения договора в на получение госзаказа и пр.)
Отношения с покупателями и поставщиками строятся на договорной основе. Общая методология учета расчетов связана с обязательствами, вытекающими в основном из договоров поставки и подряда. Договор поставки - один из наиболее применяемых в предпринимательской деятельности договоров. Он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) на товар от продавца (поставщика) на покупателя. Этот договор является одним из основных видов договора купли-продажи.
Договор поставки широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве при реализации произведенных товаров. Торговые, сбытовые, снабженческие организации используют этот договор при продвижении товаров от изготовителей к потребителям. По договору поставки приобретают товары организации-потребители всех отраслей экономики.
Гражданский кодекс договором поставки признает договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или покупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В этом определении закреплены признаки, позволяющие отграничить договор поставки от других видов договора купли-продажи. К ним прежде всего относятся: состав сторон договора (правовой статус поставщика) и цель покупки товара.
В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки выступает предприниматель. Это может быть коммерческая организация либо гражданин - индивидуальный предприниматель. Поставщик продает либо производимые им товары, либо товары, купленные для продажи.
Второй основной признак - цель приобретения товара. Договором поставки признается договор, по которому товар приобретается либо для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и другой профессиональной деятельности), либо для иной деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным и иным подобным использованием товара (поставки в мобилизационные ресурсы, армию, детские сады и др.). Из цели покупки следует, что и вторая сторона договора - покупатель чаще всего является предпринимателем.
Гражданин как физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, стороной договора поставки быть не может.
Наряду с основными признаками важны вторичные признаки договора поставки, содержащиеся в определении договора поставки, закрепленном в ст. 506 ГК РФ.
Эти особенности заключаются в следующем:
- во-первых, по договору поставки возможна передача товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки), а также передача либо одной вещи, в том числе индивидуально-определенной (машины, прибора индивидуального исполнения и др.), либо большого количества вещей;
- во-вторых, момент заключения договора и срок его исполнения, как правило, не совпадают;
- в-третьих, изготовителем часто заключается договор на будущие вещи, поставщик же - посредник не всегда является собственником продаваемых вещей;
- в-четвертых, для договора поставки характерны длящиеся отношения и исполнение обязательства частями (отдельными партиями);
- в-пятых, в структуре договорных связей по поставкам часто участвуют посреднические организации, поэтому потребитель в этих случаях не является стороной договора поставки, заключаемого изготовителем товара.
Из сказанного вытекает, что договор поставки с учетом характерных для него черт является возмездным, двусторонним, консенсуальным.
Субъектный состав договора поставки и его цели служат основой установления стабильных и длительных хозяйственных связей предпринимателей.
3. Порядок определения рентабельности предприятия
Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово–хозяйственной деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период.
Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и так далее); они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.
В условиях рыночной экономики рентабельность является важнейшим качественным показателем работы предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, оборачиваемости товаров, использования основных средств, рабочей силы, собственного и заёмного капиталов. Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях его дальнейшего функционирования.
Рентабельность является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности финансово – хозяйственной деятельности. Они дают оценку доходности организации, причем измеряют доходность с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Финансовый результат деятельности предприятия учитывается на счете 190 в течение года нарастающим итогом без исключения уже использованной прибыли с начала года. Согласно «Положению о бухгалтерском учете и отчетности» балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операции и оценки статей баланса.
Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.
Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.
Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий
К ним относятся:
- рентабельность активов - отношение чистой прибыли (строка 190 формы 2) к сумме активов. Показывает, сколько копеек прибыли предприятие заработало на каждый рубль используемых активов. Как и в случае с коэффициентами деловой активности, здесь берутся средние значения балансовых остатков за период;
- рентабельность продаж - отношение чистой прибыли (строка 190 формы 2) к выручке от продаж (строка 010 формы 2). Показывает, сколько копеек прибыли содержится в 1 руб. продаж;
- рентабельность собственного капитала - отношение чистой прибыли (строка 190 формы 2) к собственному капиталу. Показывает, сколько копеек прибыли предприятие заработало на каждый рубль капитала, вложенного собственниками. Если значение собственного капитала в течение периода изменялось, также берется его среднее значение.
Аналогичным образом можно определить рентабельность оборотных и внеоборотных активов, а также рентабельность инвестиций (в знаменателе берется сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств). Вычисляя приведенные показатели рентабельности, мы определим так называемую чистую рентабельность. Помимо этих коэффициентов можно также рассчитать рентабельность всех перечисленных величин до налогообложения, взяв в числителе значение прибыли из строки 140 формы 2. Возможно использование и иных показателей прибыли. В западной практике широко используется показатель прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT - Earnings Before Interest and Taxes). Его можно определить, прибавив к строке 140 взятую со знаком плюс строку 070 формы 2.