Для достижения единства измерений должна производится правильная градуировка и периодическая проверка всех применяемых средств измерений. Для этого необходимы эталоны единиц и пары образцовых средств измерений и соблюдении 2 условий: установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и предметов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности и выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах.
Погрешность – это отклонение результата измерений от действительного значения измеряемой величины.
Проблемами метрологии занимаются организации разных уровней
Часть 2. Сущность, основные категории и показатели качества
2.1 Понятие и показатели качества продукции и услуг и необходимость его неуклонного повышения
Понятие «качество продукции», как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с категорией потребительской стоимости, проявляющейся лишь в процессе использования товара. Потребительская стоимость характеризуется, с одной стороны, как материальный предмет, а с другой стороны – как вещь, которая способная удовлетворять определённые человеческие потребности.
Объективные потребительские свойства продукции становятся полезными только в том случае, если возникает потребность в их использовании. Так, многие природные богатства, без которых в настоящее время немыслимо развитие экономики любой страны, ранее не являлись потребительными стоимостями, хотя их качественные свойства с тех пор не изменились (различные руды, нефть, газ, каучуки и другое). В отличие от предмета природы продукт становится действительно продуктом только в процессе потребления.
В современных условиях в большинстве случаев одна и та же потребительная стоимость предназначена для большого количества потребителей, которые предъявляют к ней различные требования. В результате одни и те же параметры изделия могут оцениваться по-разному. Все виды продуктов, удовлетворяющие одну и ту же потребность, могут рассматриваться как совокупная потребительская стоимость.
Таким образом, экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта. Мерой этой полезности является общественно необходимое качество. Оно предопределяет достижение такого уровня потребительских свойств продукции, который бы обеспечил удовлетворение потребностей общества при наиболее рациональном использовании имеющихся в его распоряжении материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Карл Маркс писал: «Продукт, потребительские свойства которого выше потребительских свойств других продуктов одинакового назначен6ия, признаётся продуктом более высокого качества». Здесь существенны не сами характеристики продукта, а его потребительские свойства, в крайней мере и в какой-то степени они способны удовлетворять конкретную потребность общества. Потребителя не интересует природа предмета потребления как таковая. Для него важно, что бы данная потребительная стоимость обладала необходимыми ему свойствами. Качество воплощает степень, меру, в какой продукция объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идёт о качестве как о количественной характеристике общественной потребительной стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем его качество определяют не только потребительские свойства. Они могут оставаться неизменными, в то время как степень удовлетворения потребности данным продуктом в результате появления новых общественных потребностей будет изменяться. (Например, производство телевизоров чёрно-белого изображения, ЭВМ типа «Минск - 32» и другое) Очевидно, что на всех этапах развития общественного производства необходимо такое качество, которое соответствует потребностям общества исходя из его возможностей в конкретных условиях.
В 1979 году Государственный комитет СССР по стандартам разработал и принял ГОСТ 15467 – 79 «Управление качеством продукции. Термины и определения», в котором дано определение понятию «качество продукции» и связанных с ним свойств, показателей, уровней. Согласно указанному ГОСТу, «Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».
Под свойством продукции понимается её объективная особенность, проявляющаяся при производстве, эксплуатации или потреблении.
Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество.
Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.
Продукт труда, созданный в процессе производства, до реализации потребителю обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь вступив в процесс реализации и потребления, то есть когда данный продукт начинает участвовать в удовлетворении конкретных общественных потребностей. Если эта потребность не удовлетворяется, ни о каком качестве говорить не приходится.
Количественная характеристика свойств и показателей (экономических, технических и других) называется показателем качества продукции. По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные. Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (например, скорость, потребляемая мощность и другое). Комплексные показатели качества характеризуют совокупность нескольких свойств продукции (например, надёжность, воспроизведение телевизором типовой испытательной таблицы и другое). Определяющие показатели качества – оценочные, по ним судят о качестве. Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия).
Показатели качества продукции машиностроения и радиоэлектронного приборостроения весьма разнообразны. Поэтому применительно к каждому виду продукции должна быть выбрана соответствующая номенклатура показателей, которые наиболее полно характеризуют её качество. Так, для продукции машиностроения может быть установлена следующая номенклатура показателей качества.
Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчётным путём и выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.
Для оценки некоторых свойств продукции (например, эстетических) технические средства неприемлемы, поэтому измерения производятся органолептическими методами (с помощью органов чувств по бальной системе). Иногда свойства продукции оцениваются путём социологических опросов потребителей или экспертами.
Перечисленная выше номенклатура показателей качества является основой для количественной оценки качества конкретного вида продукции. Причём уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно по единичным, комплексным или интегральным показателям, производственной или потребительской группе. Таким образом, уровень качества – это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Данный показатель определяется по формуле:
где, Qi.о, Qi.б – соответственно значение i – го показателя качества оцениваемого и базового изделия, баллы;
i = 1,2,3, …, n – число показателей качества изделия.
Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции – относительная характеристика, полученная путём сопоставления некоторой совокупности показателей качества изделий рассматриваемого типа с соответствующей совокупностью базовых показателей. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей, представленных на рисунке 6. В состав номенклатуры включаются только технические показатели производственной и потребительской групп.
Заключение
Что бы производить продукцию, нужно знать все этапы для достижения цели. Ведь производство продукции – это не просто, к примеру, ежедневная слаженная работа «станка, сырья и работника». Это есть ни что иное как рутина – повседневное занятие. Но что бы к этому прийти нужно пройти много этапов, на одном из которых можно задать вопрос: «А выгодно ли этим будет заниматься?». Определив, что мы хотим производить, мы должны, в первую очередь определить – для кого мы будем производить, в каких количествах, из чего лучше производить, как подчеркнуть уникальность продукции? Роли маркетинга отводится первая, а значит и решающая роль, которая определит, стоит ли заниматься намеченным делом. Как не ошибиться в сырье? Нужно проконтролировать при каждой поставке её соответствие установленным нормам. А кто устанавливает нормы? Их устанавливают специалисты отделов стандартизации, метрологии и сертификации. А сколько исследований перед этим нужно произвести?! А если мне нужно что-то изменить в стандарте? А дальше ещё сложнее и больше. В общем, управление качеством продукции, которая приносила бы доход нужно заниматься долго и упорно. Это касается не только первых партий, а каждой последующей.