3.1. Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности посредством создания оффшорных компаний.
В зависимости от назначения в бизнесе сложились стандартные типы оффшорных кампаний, размещаемых в льготных налоговых юрисдикциях. Основными типами из них являются:
· Торгово-посреднические фирмы:
- экспортно-импортные фирмы;
- закупочные и дистрибьютерские компании.
· Компании холдингового типа:
- оперативно-холдинговые компании;
- инвестиционные компании; компании по владению судами;
- компании по владению недвижимостью; компании по владению объектами промышленной собственности.
· Компании финансового профиля:
- оффшорные банки;
- финансовые посреднические компании;
- предприятия страхового сектора;
- компании общего страхования;
- управляемые компании;
- перестраховочные компании.
В рамках этих групп можно выделить и компании с более узкой специализацией. Обилие основных типов компаний не изменяет четкой системы типичных операций с участием оффшорных компаний. Основные из них:
- экспортно-импортные операции;
- импортные операции;
- экспортные операции.
В настоящее время в мире насчитывается приблизительно 3 млн. оффшорных компаний.
Экспортно-импортные операции (см. Рисунок 1.1) с участием оффшорных компаний в мировой коммерческой практике оффшорных фирм распространены достаточно широко. Компании такого профиля позволяют вполне законно снижать налоговые выплаты путем минимизации прибыли, используя существующие соглашения об избежании двойного налогообложения, а также вывозить за рубеж и укрывать на счетах в оффшорных банках валютную выручку. Ниже на рисунке 1 приведена схема типичной экспортно-импортной операции в оффшорной зоне. На схеме приведена операция с участием одной ОК. На практике их число может достигать десяти и более.
Рис 1. Простейшая экспортно-импортная операция оффшорной компании Суть экспортно-импортной операции оффшорной компании состоит в следующем. Оффшорная компания заключает сразу два контракта. Один (Контракт 1) - с оптовым поставщиком-экспортером на поставку стране-импортеру, например Украине, партии товара по минимальной цене, а другой контракт с Украиной (Контракт 2) - на поставку ей этой же партии товара по более высокой цене. Предоплата идет напрямую (по указанию оффшорной компании) из страны импортера поставщикам-экспортерам. Разница в цене Контрактов 1 и 2 остается в распоряжении оффшорной фирмы. Поскольку Контракт 1 заключается на условиях минимальной прибыли для импортера, то получается, что оффшорная компания просто перепродает товар (работы, услуги) по более высокой цене. Так как прибыль в оффшорной зоне практически не облагается налогами, а сама компания принадлежит, например, украинским бизнесменам, то коммерсанты платят в Украине только с той минимальной прибыли, которую получают по Контракту 1, и имеют возможность распоряжаться той прибылью, которая оседает на счетах оффшорной фирмы. Получить разницу в доходах от этой операции они могут в форме финансовых инвестиций или наличной валютой.Экспортные операции с участием оффшорных компаний во многом повторяют импортные с точностью “до наоборот”. Поставляя экспортный товар через “свои” оффшорные фирмы, бизнесмены максимально занижают его цену, а после реализации за рубежом по мировым, разумеется, ценам имеют прибыль, “освобожденную” от налогообложения. На территории оффшорных зон очень развит страховой бизнес. Формальным обоснованием его развития служит высокая степень риска в оффшорных зонах. Деятельность оффшорной страховой компании можно описать следующей схемой. Компания 1, принадлежащая стране А, учреждает страховое предприятие, которое, в свою очередь, учреждает в одной из оффшорных зон перестраховочную компанию, то есть компанию, которая будет нести солидарную финансовую ответственность с основным страховщиком при страховании рисков (см. Рисунок 2). Рис.2 Создание системы оффшорных страховых компанийЗатем Компания 1 страхует за национальную валюту по высоким ставкам в национальной страховой компании спое имущество, в том числе и такое, которое в деловой практике обычно не страхуется, поскольку шансы его гибели или порчи ничтожны. Далее эти риски перестраховываются в оффшорной компании за конвертируемую валюту (СКВ). Таким образом, соблюдается запрет на расчет в СКВ и используется вполне легальный путь вывоза валютных средств за границу, где они аккумулируются на счетах оффшорной компании. Рис. 3. Использование системы оффшорных страховых компаний Эти средства уже в ви займов могут быть возвращены Компании 1 страны А (см. рис. 3). Плата за кредит и страховые платежи значительно снижают балансовую прибыль Компании 1, тем самым намного уменьшая налоговые выплаты. [8]3.2. Использование налоговых льгот в оффшорных зонах
Благодаря указанным мною в предыдущей главе налоговым преимуществам, оффшорная компания может значительно сократить налоговые выплаты и стать прекрасным механизмом повышения эффективности бизнеса. Далее приводится несколько возможных схем применения компаний, взятых из реальной жизни и опробованных на практике.
Средство для открытия счета
Если предпринимателю необходим валютный банковский счет за рубежом, он может зарегистрировать оффшорную компанию и открыть для нее счет в зарубежном банке. Такой счет может использоваться для безналичных расчетов с партнерами либо просто как «копилка». Кроме того, оффшорная компания может открыть представительство и счет в украинском банке при соблюдении некоторых условий, после чего спектр бизнес-возможностей еще более расширяется.
Перемещение прибыли при экспорте и импорте
Перемещение прибыли – это метод, который заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне. Для этого достаточно введение компании-посредника (оффшорной компании) в цепь операций между компаниями из юрисдикций с высоким налогообложением, работа которых иначе бы проходила напрямую.
Например, украинская фирма А экспортирует товар иностранной фирме В по цене $120 за единицу. Прибыль, которую при этом получает А, $20 за единицу. Возникает обычный налог на прибыль, составляющий в Украине 30%.
Руководители фирмы А создают оффшорную компанию С и заключают экспортный контракт с ней, но уже по цене $101 за единицу. Прибыль снижается до $1, налог снижается соответственно. Компания С в свою очередь продает товар В по прежней цене.
При импорте товаров эту схему можно использовать с точностью до наоборот.
Транзитная торговля
В случае если товары закупаются в одной стране и продаются в другой, это можно делать без участия украинской фирмы. Операция купли-продажи может быть произведена от лица оффшорной компании. Тогда товары пересекут Украину на условиях транзитных перевозок (услуги по транзиту освобождены от НДС) по заказу иностранной фирмы или вообще пройдут стороной, не пересекая ее территорию, а вся прибыль будет сформирована в безналоговой зоне. Схема действий аналогична предыдущему примеру. Разница только в том, что в ней не участвуют украинские фирмы вообще.
Бартер
При проведении бартерных операций может быть очень выгодным применение оффшорной компании в роли посредника между двумя фирмами, не имеющими свободных денег, но обладающими товарами, которые пользуются определенным спросом на рынке. В этом случае именно у оффшорной компании возникает доход от сделок. Украинская компания остается в стороне от них.
Партии товаров можно сколь угодно дробить или объединять, хранить на складе, реализовывая за деньги или обменивая часть партии на другой товар. Доход оффшорной компании просто выводится из-под налогообложения при международных сделках. Не так сложно достичь этого и при работе в пределах границ одной страны. Но для этого понадобится именно кипрская компания с представительством в Украине и счетом в украинском банке.
Компания-холдинг
Предположим, украинский бизнесмен собирается приобрести пакет акций местной фирмы A. Однако владеть ими лично по ряду причин он не хочет. Он не в восторге от того, что его имя будет фигурировать в реестре акционеров, а выплачиваемые ему дивиденды будут облагаться налогом. Если он решит продать эти акции, его доход будет облагаться подоходным налогом.
Всех этих неприятностей можно избежать, зарегистрировав оффшорную компанию В на Кипре. Затем компания В покупает акции фирмы А — либо напрямую, либо через посредническую украинскую инвестиционную компанию С. В последнем случае между компаниями В и С заключается договор комиссии, согласно которому С обязуется от своего имени, но за счет В купить акции фирмы А. При этом в реестре акционеров будет значиться компания С, поскольку она действует от своего имени.