По доле студентов в населении страны среди стран с количеством студентов более 0,5 млн. Россия занимает второе место (4,8%) после Польши (5,4%).
В распределении по странам общемировой численности студентов вузов доля России – 6,6% (США – 12,6%, Индия – 11,2%, Китай – 10,3%, Великобритания – 1,6%).
В рейтинге 100 лучших стран мира американского общественно-политического журнала Newsweek по 5 позициям (условия жизни, образование, здравоохранение, экономическое положение и политическая обстановка) Россия заняла 51 место, причем самые низкие показатели (75-ое место) - по здравоохранению и политической обстановке, а самый высокий - по уровню образования (31-ое место).
§3. Система управления образованием
3.1 Основные модели управления образованием в развитых странах
Неотъемлемой частью большинства научных исследований, проводимых главным образом в сфере высшего профессионального образования, достаточно долго был анализ государственных систем высшего образования. В этом направлении были предприняты попытки разработки пригодных для использования типологий государственных систем управления в целях изучения в них межстрановых отличий и комплексности национальных схем управления высшим образованием.
Одной из первых и наиболее часто упоминаемых моделей типологизации систем управления является трехгранная модель Бартона Кларка, которая была разработана еще до того, как теория менеджериализма стала проникать в сферу административного управления.[1] В соответствии с данной моделью развитые и индустриальные страны различаются „координационными" мерами в управлении сферой высшего образования. Эти меры располагаются между тремя осями:
· координация, где наиболее значимую роль играет рынок (например, в США);
· координация, где наиболее значимую роль играет государство (например, бывший СССР и Швеция);
· координация, в основе которой лежит влияние со стороны академической олигархии (например, Италия и Великобритания).
Системы управления высшим образованием разных стран используют различные формы сочетания всех трех направлений координации, соответственно их системы управления отличаются различным положением в указанных координатных плоскостях.
Несомненными достоинствами модели являются ее наглядность и возможность позиционирования различных систем управления относительно небольшого числа важных характеристик используемых инструментов управления: государственных, рыночных, академических и на этой основе сравнивать эти системы друг с другом.
С момента опубликования работы Б. Кларка в 1983 г. были разработаны другие схожие типы моделей, которые ссылались на его трехгранную модель — Бечер и Коган (1992), Нив и ван Вут (1994), Бергкуист (1992), Карри и Фишер (1986), Макдениэл (1996).
Одним из наиболее часто цитируемых исследований в области управления, разработанных в последнее время, является работа ван Вута, который сократил трехкоординатное пространство Кларка до двух типов моделей управления высшим образованием: государство-контролер и государство-наблюдатель. Следует отметить, что эти модели были сформулированы ван Вутом на основе двух различных моделей государственного управления[1]:
• рационального планирования и контроля, представляющего постановку целей, задач, определение условий функционирования, ресурсного обеспечения, контроля и т. д. (европейские страны);
• саморегулирования, где все указанные параметры определяются без участия государства (англо-саксонкские страны).
По сути дела, обе модели отражают одно и то же: роль государства в управлении высшим образованием, точнее — степень его участия в этом процессе. Поскольку количественно оценить ее автор подхода, видимо, не мог, была предложена качественная субъективная оценка на уровне «контроль или наблюдение».
Объединение различных подходов к типологизации моделей управления высшим образованием, а также необходимость позиционирования модели нового менеджериализма в управлении образованием позволили уточнить схему Б. Кларка, представленную в виде «куба управления». На основе представленной схемы могут быть выделены 4 типа моделей управления [1]:
• бюрократически-государственный: высокий уровень автономии и бюрократизации, слабое проявление рынка, университет представляется элементом культуры государства;
• рыночный: университет представляется элементом рынка с низким уровнем автономии и внутренней бюрократизации принятия решений;
• бюрократически-олигархический: жесткие процедуры принятия решений, низкий уровень автономии, университет представляется элементом культуры государства;
• новый менеджериализм: университет представляется элементом рынка, высокий уровень автономии, низкий уровень внутренней бюрократизации принятия решений и решение задачи повышения эффективности производства, а в современных условиях и социальной сферы, включая образование.
Модель управления высшим образованием России может быть позиционирована практически (хотя и не точно) в тех же координатах, что и аналогичная модель бывшего Советского Союза: достаточно высокий уровень автономии вузов, сильное бюрократическо-процедурное начало в принятии решений, представление вузов как производства кадров высшей квалификации для народного хозяйства страны.
3.2 Система образования в Российской Федерации
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих структур, в число которых входят [19]:
1. Преемственные образовательные программы различных уровней и направленности, федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования.
Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровней и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:
- общеобразовательные (основные и дополнительные);
- профессиональные (основные и дополнительные).
К основным общеобразовательным относятся программы:
- дошкольного образования;
- начального общего образования;
- основного общего образования;
- среднего (полного) общего образования.
К основным профессиональным относятся программы:
- начального профессионального образования;
- среднего профессионального образования;
- высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры);
- послевузовского профессионального образования.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах:
- в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной;
- в форме семейного образования;
- самообразования;
- экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
Перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (см. постановления Правительства Российской Федерации по начальному, среднему и высшему профессиональному образованию).
Использование дистанционных образовательных технологий находится в компетенции образовательного учреждения.
2. Cеть образовательных учреждений и научных организаций, реализующих образовательные программы различных уровней и направленности, федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования.
Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или находящимися в ведении субъекта Российской Федерации), муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)).
Образовательное учреждение является юридическим лицом.
К образовательным относятся учреждения следующих типов:
· дошкольные:
· образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста
· дошкольное образовательное учреждение
· учреждение "Школа - детский сад"
· общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования):
· общеобразовательное учреждение
· общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой
· кадетская школа (кадетская школа-интернат)
· образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста
· общеобразовательная школа-интернат
· вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение
· учреждение "Школа - детский сад"
· учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования:
· образовательное учреждение начального профессионального образования
· образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
· образовательное учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение)
· военное образовательное учреждение высшего профессионального образования
· учреждения дополнительного образования взрослых:
· образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов