Общую численность обучающихся в начальных профессиональных учреждениях РФ можно представить в динамике (Таблица 5).
Из таблицы видна тенденция к снижению численности обучающихся в данных учреждениях. Ожидается сокращение контингента обучаемых к 2010 г. на 30 - 35%. В связи с этим имеющийся учебно-материальный и кадровый потенциал (с учетом нормативных показателей) окажется востребованным на 60-65%. Для его сохранения определяются два основных направления. Первое заключается в создании на базе существующих профессиональных училищ и лицеев центров непрерывного профессионального образования с различным набором профессиональных образовательных программ, реализуемых в соответствии с полученной ими лицензией. Имеется при этом в виду более широкая реализация программ допрофессиональной подготовки, начало реализации программ среднего профессионального образования, что позволит более полно и гибко учитывать образовательные потребности молодежи.
Далее, высвобождающиеся учебно-материальная база, кадры преподавателей и мастеров могут быть направлены на расширение объемов подготовки, переподготовки и повышения квалификации, взрослых из числа незанятого населения и высвобождающихся работников в размерах до 400-500 тысяч человек в год, в основном, за счет средств фонда занятости, работодателей и других внебюджетных источников. Этот вид деятельности приобретает особую значимость в условиях структурной перестройки производства, его технического и экономического перевооружения.
Второе направление сохранения учебно-материальной базы и кадрового потенциала образовательных учреждений начального профессионального образования состоит в дальнейшем развитии процесса включения их в образовательные комплексы различного типа.
Среднее профессиональное образование
К учреждениям среднего профессионального образования относятся различные техникумы, колледжи. Принимают туда после 9-х и 11-х классов.
Таблица 6
В данной таблице число государственных средних специальных учебных заведений по регионам РФ на 2007/2008 год больше всего сосредоточенно в Центральном ФО, затем в Приволжском и Сибирском ФО [17]. О проблемах среднего профессионального образования будет сказано ниже.
Высшее профессиональное образование
Согласно федеральному закону от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в РФ устанавливаются следующие виды высших учебных заведений: университет, академия, институт. Выпускники этих учебных учреждениях получают либо диплом специалиста (срок обучения – 5 лет), либо степень бакалавра (4 года), либо магистра (6 лет). Высшее образование считается неполным, если срок обучения составил минимум 2 года.
Таблица 7.
Студентов ВУЗов также больше всего сосредоточенно в Центральном ФО, затем в Приволжском и Сибирском ФО [17].
Послевузовское профессиональное образование может быть получено на базе высшего профессионального образования (в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре, интернатуре или в докторантуре).
Численность аспирантов по отраслям наук представлена в таблице 8.
Таблица 8
Большое количество аспирантов сосредоточенно в технических и экономических специальностях. Так в технических специальностях их 33 370 человек, а в экономических – 25 940 человек. Тогда как остальные специальности колеблются от 9 000 до 200 аспирантов.
Кроме того, в структуру образования России включаются учреждения, предоставляющие дополнительные образовательные услуги, например, спортивные или музыкальные школы.
§2. Состояние отрасли образования в России и в мире
2.1 Оценка общего состояния образования в России: общественное мнение
(По данным материалов к докладу «Школа 2020. Какой мы ее видим?», предоставленных советом при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию)
Известно, что отечественное образование в 60-70 годы прошлого столетия признавалось одним из самых лучших в мире. Однако в 90-е годы ХХ века российское образование стало испытывать значительные сложности. Его оценки в международных рейтингах опустились до 30-40 строчки. В настоящее время ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, растет финансирование, улучшается материально-техническое оснащение, усиливается осознание значимости образования для развития страны, успешно реализуется приоритетный национальный проект «Образование», выделяются гранты учителям, образовательным учреждениям, региональным образовательным системам. Но и багаж накопившихся проблем огромен.
Судя по опросам общественного мнения, основная масса учителей, родителей и учащихся, значительная часть (до половины) экспертов пока не видят заметных позитивных измененийв системе общего образования.
1. Оценка наиболее актуальных направлений развития общего образования на современном этапе
1. Ориентация на демократизацию системы образования, реализующую фундаментальные права и возможности человека - 24 %
2. Обеспечение равенства возможностей на получение образования - 55 %
3. Развитие механизмов интеграции учебных заведений - 24 %
4. Расширение для учреждений образования полномочий юридического лица и экономической самостоятельности - 18 %
5. Предоставление учреждениям образования самостоятельного права в выборе учебного плана - 18 %[1]
Большинство опрошенных россиян считают самой важной задачей на современном этапе развития образования - обеспечение равенства возможностей на получение образования. Население и эксперты обеспокоены все возрастающими сборами в школах на «бесплатное образование», расслоением образовательных учреждений на процветающие высококачественные, но дорогие, и на бесплатные низкокачественные и по сути деградирующие.
Рисунок 3. Оценка наиболее актуальных направлений развития общего образования
2. Наиболее целесообразные направления улучшения качества образовательных услуг
1. Ориентация образовательных услуг на перспективные потребности социально-экономического развития общества - 28 %
2. Модернизация образовательных программ в средней школе - 29 %
3. Всестороннее изучение конъюнктуры рынка образовательных услуг - 19 %
4. Прикладная направленность образовательных услуг - 23 %
5. Ориентация образовательных услуг на фундаментальные знания и приоритет удовлетворения заявленных образовательных потребностей учащихся - 18 %
6. Другое (напишите) - 3 %
В ответах респондентов выделяется широкий спектр направлений улучшения качества образовательных услуг. Прежде всего, - за счет модернизации образовательных программ в средней школе и ориентации образовательных услуг на перспективные потребности социально-экономического развития общества и регионов.
3. Общественно-значимые проблемы системы общего образования
- Общее снижение качества образования - 54 %
- Усиление неравенства в получении качественного образования - 53 %
- Нарастающие ресурсные ограничения государства - 19 %
- Несоответствие законодательной базы сложившимся реалиям - 12 %
- Отсутствие рыночной регуляции в сфере образования - 8 %
- Несбалансированная функциональная и учебная нагрузка кадров образовательных учреждений - 19 %
- Устаревшие представления о минимальном содержании программ школьного образования - 22 %
Рисунок 4. Целесообразные направления улучшения качества образовательных услуг.
Рисунок 5. Общественно-значимые проблемы системы общего образования
По результатам анализа мнений респондентов выделяются две самые важные проблемы:
· общее снижение качества образования;
· усиление неравенства в получении качественного образования.
Рейтинг значимости проблем образования выглядит следующим образом:
· устаревшие представления о минимальном содержании программ школьного образования;
· нарастающие ресурсные ограничения государства;
· несбалансированная функциональная и учебная нагрузка кадров образовательных учреждений;
· несоответствие законодательной базы сложившимся реалиям.
Таблица 9. Оценка тенденций развития ступеней и форм общего образования
Название | «+» | «-» | Нет ответа |
Дошкольное образование | 61% | 12% | 27% |
Начальное общее образование | 78% | 9% | 12% |
Основное общее образование (9 кл.) | 73% | 11% | 16% |
Полное общее образование (11 кл.) | 71% | 17% | 11% |
Государственное образование | 65% | 13% | 21% |
Негосударственное образование | 27% | 26% | 47% |
Позитивные оценки тенденций доминируют по всем ступеням общего образования. Примерно равное количество респондентов оценивают со знаком + и – современное состояние и развитие негосударственного сектора общего образования. Для каждого второго опрошенного оно пока остается «вещью в себе». Это, как правило, те респонденты, которые не пользуются коммерческими образовательными услугами.