61. Классиф-я эк-ки Бел как откр эк-ки. Междун-я конкурентосп-ть НЭ Бел и её осн-е ф-ры.
Признаки открыт эк-ки: на обществ-ном, на микроур-не, на макроур-не. Показ-ли открытости: Экспертн квота=Ех/ВВП, импортная=Im/ВВП, внутр-е потребл-е=Аσ, коэф-нт эластич-ти импорта по доходам=∆И/∆Доход, позицир-е Бел как малой (0,17) и открыт (60%) эк-ки.
Конкурентосп-ть – спос-ть решать задачи соц-экономич развития за счёт места, заним-го в сис-ме междун раздел-я труда. Сравнит конкур-е преим-ва указ на те напр-я экономич разв-я, на кот той или иной стране выгодно специализир-ся в миров эк-ке, заполняя соотв-щие ниши и не превышая среднемир-е издержки. Ф-ры: 1) нац богатство страны и его рац использ-е, 2) налич соврем научн потенц-ла, 3) прогрессивн модель, 4) доминир повед-е хоз субъектов.
62. Нац эк-ка Бел в сис-ме регион-й интеграции: СНГ, Союз-е гос-во, Тамож союз, Един экономич простр-во.
Регион экономич интегр-я (осн этапы): 1-межгосуд-е соглаш-е по поводу льгот, 2-зона свободн торговли, 3-тамож-й союз, 4-общ рынок, 5-экономич союз, 6-экономич валютн союз. Интегр-я – объед-н, взаимопроникн-е; объед каких-л эл-тов в целое; процесс взаимн сближ-я и образ-я связей.
Участие Бел в РИ имеетособ-ти: доминир восточн вектор, кот завис от экономич линии Росси (90% нефть, га), носит восстановит-й хар-р. 1) СНГ (1991), 2) ТС (1995) – РБ, Казахст, Россия,3) Евразийатское экономич общ-во (2002), 4) Един экономич простр-во (2003), 5) ТС (2006) – Бел, Рос, Казах, 6) сообщ-во 2-х гос-в (союзн гос-во), 7) сотруднич-во с ЕС. Бел имеет хор возм-ти для интегр-ии с Запод (40% экспорта, высок технологии).
63. Внешн деят-ть страны и формир-е платёжн баланса Бел. Причины хронич дефицита. Осн напр-я улучш-я ПБ. Междун инвестиц позиция страны.
ТБ страны - часть платежного баланса государства, характеризующая его торговые связи с другими странами. Составляющими Т.б. являются экспорт и импорт товаров. Баланс рассчитывается как разница экспорта и импорта товаров, характеризует степень развитости национального товарного рынка.Различают платежный баланс за определенный период (год, месяц, квартал) и платежный баланс на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики. Платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.
Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.
ПБ состоит из трех основных разделов: 1) торговый баланс, 2) баланс услуг и некоммерческих платежей, 3) баланс движения капитала и кредитов.
Торговый баланс- это сопоставление поступлений от экспорта и платежей по импорту товаров. В ПБ входит только та часть торгового баланса, по которой платежи уже совершены. Основным источником валютных поступлений является экспорт товаров, его состояние влияет на размер импорта товаров и услуг; возможности обслуживания внешнего долга.
Баланс услуг и некоммерческих платежей включает поступления и платежи по различного рода услугам: платежи и поступления по транспортным перевозкам; по почтово-телеграфной, по телефонной, по электронной и теле космической связи; по туризму; по научному и культурному обмену; по содержанию дипломатического корпуса и торговых представительств; по страхованию и потребительским переводам (оплата труда, наследство, стипендии, пенсии и т.д.); по процентам и дивидендам по капиталовложениям, платежи по лицензиям, использованию изобретений и др.
Баланс движения капиталов и кредитов отражает приток и вывоз капиталов, а также предоставление и получение международных кредитов.
Причины, вызывающие хронический дефицит платежного баланса: 1. Спад производства и слишком сильная инфляция. 2.Чрезмерные военные расходы. 3. Отсутствие доверия к национальной валюте. 4. Дискриминация за границей в отношении национальных товаров. 5. Быстрый рост производительности труда в других странах.
Способы лечения хронического дефицита: обеспечить рост производительности труда в стране; улучшить методы продаж за границей; настаивать на смягчении дискриминационной политики, проводимой другими странами в отношении национальной валюты; поддерживать политику, направленную на сокращение спроса на импортные товары и оказывающую давление на размеры прибылей в экспортных отраслях;
64. Содерж-е и важнейш виды экономич безоп-ти страны. Национальн экономич интерес и совок-ть угроз. Историч-е парадигмы нац безоп-ти и их прим-е в усл-ях Бел.
Нац безоп-ть – сост-е защищён-ти страны; спос-ть страны сохранять и защищать суверенитет, территор-ю целостность, адекватно реагир на люб внутр и внешн угрозы. Нац экономич безоп-ть – спос-ть эк-ки страны сохранять и развивать воспроизводств-й потенц-л, решать стратегич задачи развития, отстаивать нац экон интересы. «Концепция нац безоп-ти» (2001, 2010). Нац интерес – долгосроч-я, непреходящ-я стратегич потр-ть граждан страны в обществ-х благах (интересы статики – право страны на дальнейш существ-е, динамики – стабильн наращ-е воспроизв потенц-ла в нужн напр-ии).
Историч-ки НЭБ предпол 3 концепции: - камералистская (до сер 20 в) – гл угроза ЭБ страны – внешняя – со стор иностр гос-в; - макроэкон-го развития – внутр угрозы – провалы рынка; - институц-я – внутр угрозы – провалы гос-ва (оно не выполн своих ф-й, нет развития, бюрократизм, коррупция, доминир теневой эк-ки). Для белор эк-ки важны все 3 концепции.
Объектом эконом безоп-ти выступ как экономич сис-ма, взят в целом, так и её составл-щие эл-ты: прир-е богатства, производств и непроизв фонды, недвиж-ть, финанс рес-сы, хоз стр-ры, семья, личность. Угрозы экономич безоп-ти – явл-я и процессы, оказ негативн возд-е на хоз-во страны, ущемляющ экономич интересы личности, общ-ва и гос-ва. Варианты угроз: угрозы как реальн события (угроза обстоят-в, угроза процесса) и вер-ть наступл-я неблагопр события. Пок-ли ЭБ – это наиб значимые пар-ры, дающ общее предст-е о сост-ии экономич сис-мы в целом, её устойч-ти и мобиль-ти: рост ВВП, ур-нь и кач-во жизни больш-ва нас-я, темп инфл-ии, ур-нь безраб-ти, имущ-е расслоение насел-я, криминализ-я эк-ки, сост-е технич базы хоз-ва, расходы на НИОКР, конкурентосп-ть. Юр база: Директива №3 от 14 июн 2007г «Экономия и бережливость – гл ф-ры экономич безоп-ти гос-ва», Постан-е СовМина РБ от 22 фев 2007 №226 «Об организ-ии мониторинга важнейш пок-лей ЭБ РБ».