1 . Прогнозирование и планирование в системе гос.регулир.эк-ки
Форма - основные принципы воздействия со стороны соответствующего гос. органа на исследуемый объект.
Метод – способ познания и преобразования объекта на основе определённых правил и принципов, применяемых в регулировании.
Требования к форме:
1. Системность
2. Комплексность
3. Адекватность
Класс – для форм госрегулирования:
1. Законодательная (правовая) законы указы и дт
2. Финансово-кредитная (экономическая)
а) бюджетно-налоговая (госрасходы/доходы, дотации, льготы, субсидии. В РБ – (жилищно-строительная, пищевая, развитие экспорта)
б) кредитно-денежная (эмиссия, операции с ценными бумагами, регулирование банковского процента)
3. Административная:
а) административно- экономическая (ценрализованое финансирование, планирование, ценообразование)
б) организационно-административная Функции государственного регулирования:
1. Создание юридическо-правовой базы для всех субъектов хозяйствования. При этом государство гарантирует права на собственность и соблюдение контрактов (на госзаказ и др.).
2. Создание конкуренции через антимонопольное законодательство.
3. Создание через кредитно-денежную, бюджетно-налоговую систему дополнительных рабочих мест.
4. Определение целей (общая цель – повышение благосостояния народа) и приоритетов макроэкономического развития республики (экспорт, жилье, продовольствие, наука, здоровье).
5. Определение минимальной заработной платы.
6. Регулирование через бюджетно-налоговую и кредитно-денежную системы производства низкорентабельных товаров, необходимых для РБ.
7. Перераспределение доходов с целью поддержания малоимущих.
2. Предмет курса, его место в системе экономических наук.
Задача курса состоит в рассмотрении комплекса теоретических, методологических, организационных вопросов пип экономики на современном этапе. Теория пип является составной частью экономической науки. В данном курсе изучаются теоретические, методологические и организационные основы пип, вопросы пип темпов экономического роста, структуры экономики цен инфляции, финансов, социального развития, потребительского рынка, инвестиций, инновационной деятельности, производственных отраслей и инфраструктуры, сферы обслуживания населения, внешнеэкономических связей, регионов, природных ресурсов. В нем с учетом требований рыночной экономики рассматриваются вопросы пип экономических и социальных процессов.
Теория пип базируется на экономической теории. Пип является рабочим инструментом определение величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирование социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирование и планирование отраслевых экономик, таких, как экономика промышленности, экономика транспорта, экономика строительства и др. Таким образом, место теории прогнозирования и планирования в системе экономических дисциплин определяется тем, что она является как бы связующим звеном экономической теории, с одной стороны, и отраслевыми эканомиками - с другой стороны. Данная наука имеет тесную связь со статистикой, от которой она заимствует методы анализа и необходимые сведения для расчетов. Прогнозирование и планирование используют достижения естественных, биологических и других наук, особенно математики, таких ее разделов, как теория вероятностей и случайные процессы, математическая статистика и др.
3. Сущность и содержание прогнозирования. Роль и характер прогнозов.
Прогнозирование соотносится с более широким понятием – предвидением. Предвидение опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз и план.
Гипотеза характеризует научное предвидение, исходя из общей теории, т. е. исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающие общие закономерности поведения. Без гипотез не возможно ни какое научное управление. Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации.
Прогноз имеет большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях и поэтому позволяет характеризовать будущее состояние объекта и количественно. Прогноз представляет предвидение на уровне конкретно прикладной теории. Связи прогноза с исследуемым объектом не является жестким, однозначным, т.е. носят вероятностный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием. Прогноз выступает как фактор ориентирующий существующую практику на возможность развития в будущим. Прогноз – связующее звено между общенаучным предвидением и планом.
План – постановка точно определенной цели и предвидение детальных событий исследуемого объекта в нем устанавливаются пути средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принимаемые управленческие решения. Его главная отличительная черта – конкретность показателей, их определенность во времени и количественно. Процесс разработки плана – планирование.
Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными: прогноз может предшествовать разработке плана, следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводится в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер.
Цель прогнозирования – создать научные предпосылки для осуществления управленческих решений. Предпосылки: научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение предстоящего ее развития; оценку возможных последствий принимаемых решений. Прогнозирование экономических процессов осуществляется в тесном единстве с другими видами прогнозирования: социальным, политическим, демографическим, научно-техническим и др.
4.Сущность планирования. Директивное, индикативное, стратегическое планирование, их характеристика.
План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение детальных событий исследуемого объекта, в нем устанавливаются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принимаемые управленческие решения. Его главная отличительная черта — конкретность показателей, их определенность по времени и количественно. Процесс разработки плана принято называть планированием.
.Планирование нацелено па обоснование принятия и практической реализации управляющих решений.
План оформляется в форме специального документа. После его принятия соответствующим органом управления начинается организационная и другая работа по практической реализации плана. Исключительно важно при этом обеспечить полное и скоординированное выполнение предусмотренных действий всеми участниками процесса, так как любое отклонение в каком-либо из звеньев технологической цепи скажется па последующем и в целом па конечном результате, т.е. в итоге не будет реализована поставленная задача.
Прежде чем приступить к процессу планирования, как правило, проводится предварительный анализ тенденций развития рассматриваемого объекта, разрабатываются возможные варианты хода процесса при изменении внешних и внутренних факторов в каких-то пределах, с тем, чтобы предложить для дальнейшего выбора один из них или несколько наиболее обоснованных. Данные функции обычно реализуются через прогноз.
Формы планирования
.Директивное, т.е. обязательное, жесткое, подлежащее исполнению, предполагает применение, прежде всего, командно-административных рычагов для обязательного претворения в жизнь установленных целей и задач. Условие обязательности реализуется через издание соответствующих административно-распорядительных документов - законов, указов, приказов, распоряжений, после чего осуществляются практическая реализация установленных заданий, текущий и конечный контроль степени выполнения с применением мер административного и другого ВОЗДЕЙСТВИЯ к исполнителям в зависимости от достигнутого конечного результата.
Стратегическоепланирование — процесс определения целей и значений экономических показателей по основным, наиболее важным направлениям социально-экономического развития страны (отрасли, объединения, предприятия и др.), как правило в зависимости от достигнутого конечного результата, на средний срок и длительную перспективу и формирование механизма по их реализации. Оно предполагает учет факторов внешней
среды.
При стратегическом планировании решаются те задачи, которые определяют характер экономических преобразований, устойчивость экономики, уровень жизни населения, обороноспособность страны и другое, при этом конечный результат не является строго фиксированным, а расположен в определенной зоне с заданными предельными границами по величине и времени.
Индикативное планирование является основным рабочим инструментом по реализации целей, поставленных в стратегическом плане развития с учетом конкретно складывающейся экономической ситуации. Индикативный план-прогноз наполняет стратегический и выступает в качестве практического инструмента в развитии экономики па краткий и среднесрочный периоды.
Индикативный план включает в себя концептуальную (концепция социально-экономического развития); прогнозную (прогноз социально-экономического развития); планово-регулирующую часть (система экономических регуляторов и государственные целевые комплексные программы).