Именно поэтому денежная масса является объектом регулирования со стороны Центрального (эмиссионного) банка. Структура денежной массы
В денежной массе можно условно выделить две части:
Активные деньги – средства, которые постоянно находятся в обращении, обслуживают сделки и розничный товарооборот. | Пассивные деньги – средства, находящиеся в накоплениях, сбережениях, а также в остатках на расчетных счетах банковских клиентов. |
Активные деньги еще называют деньгами для сделок. Это наличные и безналичные денежные средства, выполняющие функции средств обращения и платежа в процессе совершения сделок купли-продажи.
В пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя прямо использовать в качестве средства обращения и платежного средства. К ним можно отнести денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладов в банках, краткосрочные государственные облигации, депозитные сертификаты и т.д. Таким образом, в денежную массу включают и ликвидные активы, которые потенциально способны обеспечить процессы обращения и платежа.
Ликвидность - "возможность быстрой конвертации актива в наличность без каких-либо потерь его стоимости" (Сакс Дж. Д., Ларрен Б. Макроэкономика: глобальный поход. М.: 1996. с.258).
Для оценки денежной массы используют ее объем в стоимостном выражении и группу качественных показателей.
Длительное время объTм денежной массы жестко привязывался к золотому запасу страны. Денежной единице соответствовало определенное количество золота.
С отменой золотомонетного стандарта обеспечением объTма денежной массы служит товарная масса и финансово-экономические активы.
Для качественной оценки денежной массы в странах с рыночной экономикой используют специальные денежные агрегаты.
Денежный агрегат - это статистический показатель, характеризующий объTм денежной массы. В каждый агрегат входит определенный вид денег, определенные активы.
Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности.
Все принятые денежные агрегаты образуют иерархическую систему, в которой каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.
4. Наборы денежных агрегатов, используемых в экономической статистике развитых стран:
1. агрегат М1 - наличные деньги, находящиеся в обороте, + средства на текущих банковских счетах;
2. агрегат М2 = М1 + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках;
3. агрегат М3 = М2 + сберегательные вклады в специальных кредитных учреждениях (сроком до 4-х лет);
4. агрегат М4 = М3 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
Как видим, наиболее ликвидные средства представлены агрегатом М1, наименее - агрегатом М4.
В экономической статистике РФ используются следующие агрегаты:
1. М0 - наличные деньги, находящиеся в обороте;
2. М1 = М0 + средства на расчTтных, текущих счетах и специальных счетах предприятий + депозиты (вклады населения) до востребования;
3. М2 = М1 + срочные вклады;
4. М3 = М2 + депозитные сертификаты и облигации государственного займа.
Для простоты изложения можно оперировать только двумя основными агрегатами - М0 и М2 (при этом представим М2 = М0 + безналичные средства).
Денежная масса М2 зависит от движения наличных денег и безналичных средств, на которые, в свою очередь, влияют сбережения населения и остатки средств на счетах предприятий, организаций.
Если население доверяет банкам и хранит у них свои сбережения, то государство имеет больше возможностей увеличить денежную массу.
5.Спрос на деньги
Правильно оценить спрос на деньги - крайне сложная экономическая задача. Здесь надо учитывать влияние многих факторов.
Во-первых, спрос на денежные средства зависит от того, насколько активно ведется хозяйственная деятельность, каковы потребности в авансировании оборотных средств, выплате заработной платы и т.д. То есть, от деловой активности экономических субъектов.
Чем выше уровень производства, больше товарооборот, тем больше требуется и количества денег.
Во-вторых, спрос на деньги зависит от поведения цен. Если цены растут, то при том же уровне производства и количестве товара спрос на деньги будет увеличиваться.
К примеру, в России за время реформ произошло значительное падение производства, но одновременно наблюдается рост цен и денежной массы.
В-третьих, спрос на деньги будет зависеть и от спроса на финансовые активы. Кроме сделок в реальном секторе экономики сегодня широкое распространение получили различные операции с финансовыми активами (покупка облигаций, валюты, банковских сертификатов, акций и т.д.). Для их приобретения нужны наличные деньги.
В-четвертых, большое влияние на этот процесс оказывает величина процентной ставки на финансовые активы, которую можно рассматривать как цену активов.
В соответствии с современными экономическими взглядами существует обратная зависимость между спросом на деньги и ростом процентных ставок активов.
В-пятых, дополнительный спрос на деньги может появиться в силу потребности в финансовом обеспечении инновационных и инвестиционных проектов.
6 Процентная ставка
В экономической литературе имеет место толкование процента в узком смысле (как платы за предоставленный кредит) и в широком смысле (как дохода, получаемого в результате использования фактора капитала).
В марксистской литературе процент рассматривается как одна из форм прибыли. Последняя имеет два вида — предпринимательский доход и ссудный процент. Та часть прибыли, которую выплачивает заемщик собственнику капитала, называется ссудным процентом, оставшаяся часть — предпринимательским доходом.
Процент в современной экономической теории чаще всего рассматривается как цена капитала независимо от того, получает ли его промышленник в виде предпринимательского дохода или собственник ссудного капитала. Таким образом, процент представляет собой разновидность дохода наряду с прибылью. Процент — эта та часть дохода, которую получает владелец капитала в течение года. Если она выражается в процентах, то такой доход называется процентной ставкой. Например, вы кладете в банк 100 тыс. долл. под 15% годовых. Ваш доход (или процент) составит 15 тыс. долл., и ставка процента в этом случае будет равна 15%.
По мнению К. Маркса, прибыль и процент есть такие формы прибавочной стоимости, которые скрывают неоплаченный труд рабочих, и отсюда следует вывод о неизбежности экспроприации этого неоплаченного труда у капиталистов — вывод, который выходит за рамки исследования чисто экономической теории и рыночных отношений. Западные теоретики ограничиваются анализом рынка и не делают политических выводов.
К. Маркс предполагал, что с развитием технического прогресса процент на капитал должен снижаться. Технических прогресс он связывал с ростом органического состава капитала . Так как процент, по мысли К. Маркса, есть часть нормы прибыли, то и его величина вслед за нормой прибыли должна снижаться.
Однако этот прогноз не оправдался. Статистика последних 150 лет его не подтвердила. Причиной тому являются по крайней мере два обстоятельства:
1. технический прогресс далеко не всегда шел по линии роста органического состава капитала —
2. капитал в условиях, когда норма прибыли начинала падать, перебрасывался на производство нового продукта, на завоевание новых рынков. Такая стратегия обеспечивала устойчивые высокие доходы.
Кроме того, ускорение научно-технического прогресса вызывало необходимость более динамичного обновления производства, и вместе с ним усиливалось давление спроса на свободные деньги, что также не могло способствовать падению величины процента.
К. Маркс разграничивал понимание капитала-собственности и капитала-функции. Процент здесь — это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход — вознаграждение капитала-функции, присваиваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кредитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использующий в производстве свой собственный капитал, так как он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.
Помимо марксистского толкования сущности процента в экономической литературе широкое распространение получили трактовка процента в рамках теории чистой производительности капитала и психологический подход к понятию процента в теории предельной полезности.
Так, американский экономист И. Фишер, заложивший основы теории чистой производительности капитала, утверждал, что процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот прирост выпуска и является процентом.
Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Э. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического предпочтения времени. Человек так устроен, что для него ценность нынешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удовлетворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разумного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возможность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее определенную цену в виде процента. Таким образом, процент есть компенсация за отказ от текущего потребления. Отношение суммы денег, которая будет возвращена к денежной сумме, полученной в заем, образует ставку процента. Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты, только если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользование другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Современная экономическая теория трактует процент как цену, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить. Учет фактора времени позволяет понять: чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше доход на этот вклад в виде выплачиваемого процента. Определить величину процента можно на основе теории спроса и предложения. С ростом спроса на капитал и уменьшением предложения капитала уровень процента растет. Представленный график позволяет нам понять категорию процента как своеобразную равновесную цену (RE). Точка Е — точка пересечения кривых спроса на капитал (D) и предложения капитала (5). Здесь происходит совпадение предельной доходности капитала и предельных издержек упущенных возможностей, спрос на ссудный капитал и его предложение совпадают. Необходимо различать среднюю ставку процента, которая определяется за длительный период времени, и рыночную ставку процента, складывающуюся ежедневно и подверженную частым колебаниям.