Цель бенчмаркинга -- повышение эффективности собственной деятельности и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. В настоящее время бенчмаркинг, использование его главного принципа "от лучшего к лучшему", возвращает к жизни, к успеху многие фирмы США, Японии, Западной Европы. Предметом бенчмаркинга является технология, производственные процессы, методы организации производства и сбыта продукции. Результаты бенчмаркинга наряду с результатами маркетинговых исследований используются при выработке целей и стратегий деятельности организаций.
Основные виды бенчмаркинга являются:
Внутренний бенчмаркинг — бенчмаркинг, осуществляемый внутри организации путем сопоставления характеристики производственных единиц, схожих с аналогичными процессами.
Бенчмаркинг конкурентоспособности — измерение характеристики предприятия и ее сопоставление с характеристикой конкурентов, исследования специфических продуктов, возможностей процесса или административных методов предприятий-конкурентов.
Функциональный бенчмаркинг — бенчмаркинг, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций в том же секторе.
Бенчмаркинг процесса — деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является совершенной в аналогичных процессах.
Глобальный бенчмаркинг — расширение стратегического бенчмар-кинга, которое включает также ассоциативный бенчмаркинг.
Общий бенчмаркинг — бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций независимо от сектора.
Бенчмаркинг затрат — сравнивает уровень постоянных и переменных издержек по выполнению схожих бизнес-процессов в разных органнизациях.
Ассоциативный бенчмаркинг — бенчмаркинг, проводимый организациями, состоящими в узком бенчмаркинговом альянсе. Протокол этой кооперации содержится в Кодексе поведения бенчмаркинга.
Выделяют еще бенчмаркинг характеристики, бенчмаркинг клиента, стратегический бенчмаркинг, оперативный бенчмаркинг.
Бенчмаркинг близок к понятию маркетинговой разведки, которая означает постоянную деятельность по сбору текущей информации об изменении внешней среды маркетинга, необходимой как для разработки, так и корректировки планов маркетинга.
В центре внимания бенчмаркинга находятся такие вопросы, как:
• Кто, какая фирма находится на вершине конкуренции?
• Почему собственное предприятие не является лучшим?
• Что должно быть изменено или сохранено на предприятии, чтобы стать лучшим?
• Как внедрить соответствующую стратегию, чтобы стать лучшим из лучших?
43. Модель «Колесо бенчмаркинга»
Стандартный процесс бенчмаркинга можно представить с помощью моделей бенчмаркинга. Одна из них называется "Колесо бенчмаркинга" и состоит из ряда этапов: планирование, поиск, наблюдение, анализ, адаптация (рисунок 6).
44.Основные принципы бенчмаркинга и этики бизнеса
Watson G.H. выделяет следующие основные принципы бенчмаркинга:
1. Взаимность. Все должно быть заранее установлено и согласовано.
2. Аналогия. Оперативные процессы партнеров должны быть схожими. Аналогия процессов и установление критериев отбора партнеров по бенчмаркингу являются тем, от чего зависит успех деятельности.
3. Измерение.
Бенчмаркинг – это сравнение характеристик, измеренных на нескольких предприятиях; целью является установление того, почему существуют различия в характеристиках и как достигнуть их наилучшего значения.
4. Достоверность.
Бенчмаркинг должен проводиться на основе фактических данных, точного анализа и изучения процесса, а не только на базе интуиции.
Бенчмаркинг — это взгляд на внутренние функции, деятельность и опыт со следующими целями:
• определить лучшие результаты;
• проанализировать свою работу;
• выявить недостатки в функционировании;
• устранить слабые места;
• создать мотивацию к постоянному улучшению.
Этика в бизнесе — это значит создавать условия в соответствии с основными человеческими ценностями.
Базовые принципы:
- «Кюусей». В переводе с японского: жить и работать вместе для общего блага и через это создавать возможности для кооперации и взаимного благополучия. Сотрудничать вместе в здоровой и честной конкуренции.
- Человеческое достоинство. Каждый человек достоин уважения и не должен рассматриваться только как инструмент для достижения целей компании.
Дополнительные принципы:
- Ответственность за бизнес-процесс со стороны владельцев компаний и наемных работников.
Ценность компании для общества основана на улучшении благосостояния общества, предоставлении рабочих мест, а также на продуктах и сервисе, которыми обеспечивает компания своих потребителей. Для создания подобных благ для общества компания должна поддерживать свое экономическое «здоровье» и жизнеспособность. Нацеленность только на выживание в данном случае недостаточна.
Компании играют важную роль для своих клиентов, работников и акционеров, разделяя с ними все блага, которые компания создает совместно с ними. Партнеры и конкуренты ожидают, что компания выполняет все свои обещания, будучи честной и корректной по отношению к ним.
Все компании ответственны за локальное, региональное, национальное и глобальное общество, в котором они работают. Они участвуют в создании будущего для этого общества.
- Экономический и социальный результат от ведения бизнеса направлен на улучшение общества в целом.
Компании, которые начинают работать в других странах, производят и продают, содействуют прогрессу в этих странах путем создания новых рабочих мест и возможностей. Также они способствуют развитию образования, прав человека и благосостояния общества.
- Поведение в бизнесе: следование законам и дух доверия.
Несмотря на наличие секретов производства, компании должны быть честными и открытыми партнерами, которым доверяют как на национальном, так и на межнациональном уровне.
- Уважение правил.
Для избежания проблем и для поддержки свободной торговли и честной конкуренции компании должны уважать национальные и интернациональные законы.
- Поддержка и взаимная торговля.
Участники торговых сделок должны поддерживать ГАТТ и ВТО, интернациональную систему торговли и прочие международные торговые соглашения. Они должны сотрудничать во имя прогресса и либеральной торговли.
- Уважение к окружающей среде.
Компании должны защищать и улучшать окружающую среду, не допускать расточительства природных ресурсов.
- Избегание нелегальных действий.
Компании должны избегать отмывания денег и прочих нелегальных финансовых операций; не поддерживать криминальный бизнес.
Б.- это поиск наилучшего промышленного опыта, ведущего к превосходству в сфере производства.
1-ое поколение б. интерпретировалось как реинжиниринг или ретроспективный анализ продукта;2-ое поколение-б. конкурентоспособности — развивалось как наука в 1976—1986 гг.;3-е поколение б. развивалось в 1982—1986 гг., когда предприятия — лидеры качества предпочитали поучиться у предприятий вне их сектора или отрасли, чем исследовать деят-ть конкурентов; 4-ое поколение б.-это стратегический б., к-ый рассм-ся как систематический процесс, направленный на оценку альтернатив, реализацию стратегий и усовершенствование характеристик производительности на основе изучения успешных стратегий внешних предприятий партнеров; 5-ое поколение — глобальный б.г, к-ый рассматривается как будущий инструмент организации международных обменов с учетом культуры и национальных процессов организации производства.
Основные этапы проведения б.:
1)Выбор продукта, услуги или процесса для сравнения;
2)Определение основных критериев оценки;
3)Выбор компании или внутрифирменной области для сравнения;
4)Сбор информации;
5)Анализ показателей и определение возможностей применения полученных данных;
6)Адаптация и применение лучших практических разработок, установление обоснованных задач для компании, применения полученного опыта.
47.Причины популярности бенчмаркинга.
Джейсон Грейсон-младший (Jason Grason Jr.), глава International Benchmarking Clearinghouse, так определил причины сегодняшней популярности бенчмаркинга:
1. Глобальная конкуренция
Сегодня, в эпоху глобализации бизнеса, компании осознают необходимость всестороннего и детального изучения и последующего использования лучших достижений конкурентов в целях собственного выживания.
2. Вознаграждение за качество
В последние годы все большее распространение получают проходящие на национальном уровне кампании по определению и вознаграждению фирм — лидеров качества. Условия участия в подобных программах предполагают, помимо демонстрации компаниями-участниками конкурентных преимуществ выпускаемых ими продуктов, обязательное применение концепции бенчмаркинга в практике управления компанией.
3. Необходимость повсеместной адаптации и использования мировых достижений в области производственных и бизнес-технологий.
Чтобы не остаться позади своих конкурентов, всем компаниям, независимо от размера и сферы деятельности, необходимо постоянно изучать и применять передовой опыт в области производственных и бизнес-технологий.
В поисках успешного опыта компании в первую очередь обращают внимание на конкурентов: конкурирующие компании и так следят за каждым движением друг друга. В этом случае долго не размышляют, полезен данный опыт или нет. Если конкурент отбирает у вас долю рынка, значит, у него наверняка что-то работает лучше.