другие денежные расходы, связанные с обеспечением сделок купли-продажи товаров, работ, услуг, проведением иных операций во внешнеэкономической сфере.
Первые три вида денежных расходов представляют собой непосредственные денежные расходы предприятий, фирм, компаний (включая оплаченные налоги) на предмет экспорта и импорта, которые призваны быть возмещенными по результатам исполнения внешнеторговых контрактов. В противном случае теряется смысл самих внешних операций.
Внешнеторговая цена складывается из собственно отпускной и транспортных расходов. Транспортные расходы по доставке товара возмещаются продавцу-экспортеру. Эти расходы он несет по базисным условиям поставки, но оплачивает их покупатель в составе цены товара, поскольку расходы по доставке товара поставщиком автоматически включаются в контрактную или внешнеторговую цену на товар. Таким образом, сточки зрения действительной отпускной цены за товар транспортные расходы поставщика есть надбавка к этой цене, а с точки зрения теории воспроизводства – элемент издержек, неотъемлемая составная часть цены, а не надбавка к ней.
Покупатель несет транспортные расходы по базису поставки и они в ходе сделки не возмещаются. Транспортные расходы во внешнеторговой цене занимают в среднем 30-40% от внешнеторговой цены на товар. В составе транспортных расходов продавца могут быть суммы денежных расходов на:
подготовку товара к экспорту, оплату погрузки и перевозки товара железной дорогой, автомобилями, самолетами и судами от пункта отправления до промежуточных пунктов погрузки;
погрузку (перегрузку) товара на транспортные средства покупателя;
перевозку товара международным транспортом (фрахт);
страхование экспортируемого товара на условиях СИФ и СИП;
хранение товара в пункте назначения, его перезагрузку, смену тары в пункте назначения;
разгрузку в порту, или пункте назначения;
экспортно-импортную очистку товаров;
покрытие других денежных расходов, включаемых в состав транспортных.
Денежные расходы на страхование на условиях СИФ, или СИП – обязательное страхование для покупателя в условиях высоких рисков порчи товара. Страховые взносы при этом, которые уплатит поставщик, будут включены в экспортную цену контракта и не подлежат возмещению покупателю в случае не наступления страхового случая. Компенсация будет иметь место лишь при наступлении страховых случаев, обычно это минимально контрактная цена плюс десять процентов к ней. Большинство базисов поставок не требуют заключения договора страхования.
В денежных расходах следует различать расходы на экспортную очистку и импортную очистку товаров. Обе разновидности состоят из денежных расходов по таможенному оформлению товаров при ввозе, или вывозе. В их составе: таможенные сборы, экспортные, импортные пошлины, налоги и иные платежи, которые связаны с перемещением сырья, других товаров через границу, например, расходы на получение экспортной, или импортной лицензий.
По сложившейся внешнеторговой практике часть вышеперечисленных денежных расходов возмещаются продавцу в контрактной цене. Другая часть расходов может делиться между продавцом и покупателем в соответствии с договором и в зависимости от конкретных условий поставки продукции. Все расходы до станции отправления оплачивает поставщик, чаще всего он несет издержки и по транспортировке груза до станции (порта, пристани) назначения. Сюда включаются также расходы по оформлению документов и платежи на выходном для груза таможенном терминале.
Расходы, связанные с пересечением грузов границы при экспорте и импорте товаров, оплачиваются экспортерами и импортерами, как правило, в иностранной валюте, исходя из объявленной таможенной стоимости товаров и установленных законодательством ставок платежа на единицу таможенной стоимости. Определение размера экспортной пошлины осуществляется исходя из таможенной стоимости за единицу экспортируемого товара, оцененного по рыночным ценам. Отклонения от принятых цен вниз как по экспорту, так и по импорту ведет к расследованию таможенными органами факта занижения стоимости товара.
Предприятия и организации уплачивают и другие платежи.
Совокупный таможенный платеж может включать не только таможенную пошлину по ставке к таможенной стоимости товара, но и налог на добавленную стоимость, акцизы. Он может быть унифицированным, или исчисляться по-разному для физических и юридических лиц. Расходы на растаможивание груза осуществляются предприятиями, фирмами, компаниями в иностранной валюте, а по отдельным распоряжениям правительства могут уплачиваться в рублях.
Главным денежным расходом предприятий и организаций, осуществляющим внешнеторговую деятельность по импорту товаров, выступают денежные затраты на приобретение валюты. Проведение сделок в валюте требует рублевого резервирования для импортеров. Это частично необходимо и экспортерам, так как многие из них осуществляют закупки оборудования за рубежом для поддержания уровня и развития экспортных возможностей. Собственно курсовая стоимость приобретения валюты лишь часть денежных затрат на ее приобретение. В состав последних также входят комиссионные, взимаемые валютной биржей для компенсации своих операционных затрат по организации торгов, комиссионные валютному дилеру за услуги по приобретению валюты на бирже, комиссионные банку, если он не является валютным дилером, проценты по рублевым кредитам, полученным на цели приобретения иностранной валюты и т.п.
Денежные расходы, связанные с экспортом товаров можно подразделить на покрываемые в рублях по производимой, добываемой, заготовляемой продукции, сырью, полезным ископаемым, и на валютную часть расходов по экспорту, платежи по финансированию которых осуществляются, как правило, в иностранной валюте. Вопреки обычным представлениям экспорт также затратен. Денежные рублевые и валютные затраты по экспорту включают: установленные платежи, связанные с лицензированием экспорта и его квотированием, расходы связанные с оформлением пакета документации, включая сертификацию и экспертизу образцов экспортируемых товаров, платежи за транзит экспортируемого товара через территории государств, суммы транспортных расходов за перевозку грузов до станции назначения страны получателя и другие расходы.
Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства, а также получающие доходы от источников в Российской Федерации уплачивают налог на прибыль. При этом, прибыль исчисляется как разница между полученными через них доходами и величиной произведенных этими представительствами расходов.
13. Ценообразование на рынке финансовых активов.
14. Задачи финансовых служб и организация оперативного финансового планирования.
Под финансовой службой предприятия понимается самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятием. Обычно таким подразделением является финансовый отдел. Его структура и численность зависят от организационно-правовой формы предприятия, характера хозяйственной деятельности, объема производства и общего количества работающих на предприятии.
Характер хозяйственной деятельности и объем производства определяют величину денежного оборота, количество платежных документов, связанных с расчетами с другими предприятиями -- поставщиками и покупателями (заказчиками), с коммерческими банками, другими кредиторами, бюджетом. Количество работающих влияет на объем кассовых операций и расчетов с рабочими и служащими.
Основные направления финансовой работы на предприятии -- финансовое планирование, оперативная и контрольно-аналитическая работа.
В области планирования финансовая служба выполняет следующие задачи:
* разработку проектов финансовых и кредитных планов со всеми необходимыми расчетами;
* определение потребности в собственном оборотном капитале;
* выявление источников финансирования хозяйственной деятельности;
* разработку плана капитальных вложений с необходимыми расчетами;
* участие в разработке бизнес-плана;
* составление кассовых планов;
* участие в составлении планов реализации продукции и определение плановой суммы балансовой прибыли и расчет показателей рентабельности.
Оперативная работа финансовой службы решает многочисленные задачи, основными из которых являются следующие:
* обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, выплат процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачи заработной платы работникам и других кассовых операций, оплата счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу;
* обеспечение финансирования затрат плана;
* оформление кредитов в соответствии с договорами;
* ведение ежедневного оперативного учета: реализации продукции, прибыли от реализации, других показателей финансового плана;
* составление сведений о поступлении средств и справок о ходе выполнения показателей финансового плана и финансового состояния.
Контрольно-аналитическая работа. Финансовые службы осуществляют постоянный контроль над выполнением показателей финансового, кассового и кредитного планов, планов по прибыли и рентабельности, следят за использованием по назначению собственного и заемного капитала, за целевым использованием банковского кредита.
На многих предприятиях, входивших в состав крупных объединений, вообще не существовало финансовых служб, а оформлением расчетных и платежных документов занимались один-два человека из числа работников бухгалтерии.
В современных условиях хозяйствования финансовая работа приобретает качественно новое содержание, что объективно связано с изменением отношений собственности и становлением предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на негосударственных формах собственности, приватизацией государственных и муниципальных предприятий, самостоятельностью предприятий как хозяйствующих субъектов, в том числе и в области внешнеэкономической деятельности.