12. Роль международных корпораций в мировой экономике. Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании – резидента другой страны – обычно приходится более 10% акций или их эквивалента. На рубеже ХХ-ХХI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой ТНК являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современной технологии и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии. ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение в процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран. Основным фактором эффективной деятельности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства. К концу 90-х гг. международное производство товаров и услуг достигло 7% мирового ВВП. Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде» - трем экономическим центрам нашей планеты: США, ЕС и Японии. В последние годы активно развивают свою деятельность на мировом рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран. Отраслевая структура ТНК диверсифицирована: 60% международных компаний заняты в сфере производства (они специализируются прежде всего на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности), 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
13. Принципы классификации стран по экономическому потенциалу и уровню социально-экономического развития. Группы стран в мировой экономике. Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. Если ее рассматривать как сложную систему, то в ней целесообразно выделить подсистемы. Такими подсистемами являются группы национальных экономик (группы стран). Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой. Для включения страны в ту или иную группу применяют разные критерии. Это прежде всего характер экономики (рыночная или переходная) и уровень ее социально-экономического развития (определяется в первую очередь производством ВВП/ВНП на душу населения, отраслевой структурой ВВП, уровнем и качеством жизни). Паритет покупательной способности (ППС) – это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности, т.е. с учетом в каждой стране цен на определенный набор товаров и услуг. А так как цены во всех странах мира различны, то ППС практически не совпадает с обменным курсом национальных валют. Поэтому ППС применяется в аналитических целях, а не в хозяйственных расчетах. Для государств с переходной экономикой и развивающихся стран характерно, что ППС их национальной валюты превышает их обменный курс, для развитых стран – наоборот, ППС чаще ниже обменного курса. Для стран с высоким уровнем развития типична ситуация, когда в структуре их ВВП преобладает третичный сектор (сфера услуг), вторичный сектор (промышленность и строительство) представлен прежде всего обрабатывающей промышленностью, а доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство) невелика. Хотя в структуре ВВП некоторых развивающихся стран велика доля третичного и вторичного секторов, обычно она объясняется широким развитием туризма или торговли, или добывающей промышленности.
14. Промышленно развитые страны. Отличительные черты и место в структуре мирового хозяйства. В группу развитых (промышленно развитых, индустриальных) входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития, у которых ВВП на душу населения по ППС сейчас составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. В организации социально-экономических систем развитых стран (РС) преобладают их общие черты, а не особенности. Хозяйственные механизмы всех РС характеризуется наличием трехуровневой структуры, включающей три уровня регулирования хозяйственной жизни – спонтанно-рыночного, корпоративного и государственного регулирования. Различия социально-экономических моделей РС скорее количественные, чем качественные, модели различаются по относительной роли каждого из указанных трех слоев в хозяйственной жизни и по степени социальной ориентации государства. Для РС характерна циклическая форма развития экономики, причем циклы продолжительностью 4-7 лет сочетаются с длинными волнами конъюнктуры длительностью около 50 лет. Экономики РС характеризуются открытостью мировому хозяйству и либеральным режимом организации. Господство РС в мировом производстве определяет их доминирующую роль на всех направлениях международных экономических отношений: мировой торговле, международном движении капитала, международных валютно-расчетных отношениях. В области международной миграции рабочей силы РС выступают как принимающая сторона.
15. Развивающиеся страны в мировой экономике и их характеристика. Развивающиеся страны – особая категория государств, сохраняющих, хотя и в разной степени, определенные общие признаки социально-экономического отставания, в том числе многоукладность хозяйства, традиционные формы собственности и общественных институтов, низкую производительность общественного труда. Из 182 стран – членов Международного валютного фонда к развивающимся относят 121. Различия в темпах роста, скорости модернизации экономики и воздействие мирового хозяйства способствуют дифференциации развивающихся стран. Социально-экономические стратегии развивающихся стран ставят цели преодоления отсталости, преобразование традиционных хозяйственных структур, изменение позиции в международном разделении труда, интеграцию в мировое хозяйство. Методом достижения этих целей стала индустриализация по двум основным моделям – импортозамещающей и экспортоориентированной. Реализация стратегии в РС объективно во многом зависит от роли государства в экономике, его способности мобилизовать внутренние ресурсы, повысить норму накопления и привлечь зарубежные инвестиции в целях модернизации хозяйства. В РС при поддержке государства сохраняется мелкое производство как необходимый элемент социально-экономической структуры, обеспечивающий товарами и услугами массовый спрос населения и занятость. Социально-экономические процессы в РС в возрастающей степени формируются под воздействием мирового хозяйства. Это в первую очередь связано с импульсами научно-технического прогресса, растущим значением мировой торговли, а также активностью ТНК. Поступления средств по межгосударственным программам помощи развитию и от международных финансовых организаций, привлечение частного иностранного капитала расширяют финансовые и технические ресурсы развивающихся стран. В тоже время ограниченная эффективность использования заемных средств и растущие выплаты по внешней задолженности стали постоянным фактором, осложняющим социально-экономическое положение.
16. Страны с переходной экономикой. Восточноевропейские страны. Их место в мировой экономике. К этой группе относят государства, которые с 80-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной. Все страны, входившие ранее в «социалистическое содружество» и в «мировое социалистическое хозяйство» поставили перед собой цель войти в мировую экономику. Это означает переход к общим рыночным институтам и принципам функционирования внешнеэкономической сферы, проведение либеральной внешнеэкономической политики и интенсивное развитие международных экономических отношений. Один из путей строительства рыночной экономики – двухсекторный тип трансформации, при котором длительное время осуществляют экономический механизм плановой экономики и развивающийся рыночный механизм (Китай, Вьетнам) при сохранении прежней политической системы. Другой путь – односекторный тип системной трансформации (все прочие страны с переходной экономикой), при котором прежние плановый механизм и политическая система разрушаются с самого начала. Главное различие в моделях перехода к рыночной экономике – радикальные и постепенные системные реформы. Системные реформы во внешнеэкономической сфере затрагивают внешнеторговые отношения, валютные отношения, ражим иностранных капиталовложений. Страны с переходной экономикой в основном осуществили системные реформы во внешнеэкономической сфере. Мировое хозяйство стало целостным по своему типу. Восточноевропейские страны и бывшие советские республики проводят в целом либеральную внешнеэкономическую политику открытой экономики. В политике Китая внешнеторговые и особенно валютные ограничения имеют большое распространение, хотя режим нельзя назвать рестриктивным.
17. Роль и место США в мировой экономике. По территории и населению США относятся к крупнейшим странам мира. Площадь страны – 9,7 млн. км2, население – 270 млн. человек. По количеству производимых товаров и услуг США превосходят любое государство. В конце 90-х гг. ВВП США оценивался почти в 8 трлн. долл., что составляло 21% совокупного ВВП мира. Поддержка свободы экономической деятельности, поощрение предпринимательской активности, защита конкуренции, ограничение монополий – таковы принципы экономической политики, проводимой государственными организациями США. Так, антимонопольная политика США является образцом для многих государств с рыночной системой хозяйства. К концу ХХ в. в структуре хозяйства США наблюдается явное доминирование в сфере услуг. Доля ВВП, произведенного в отраслях этой сферы, достигла 76%. Свыше 20% приходилось на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства. Главным фактором экономического роста США следует признать научно-технический прогресс, благодаря которому это государство стало признанным лидером в большинстве областей науки и техники. Обладая самым крупным в мире научно-техническим потенциалом, США занимают первое место в мире по суммарным объемам НИОКР. В тоже время существенным фактором экономического роста США во второй половине ХХ в. остается увеличение численности рабочей силы. В современной структуре промышленного производства США ведущее место занимает машиностроение, особенно электронное, электротехническое, транспортное с акцентом на автомобилестроение и авиаракетно-космическую технику. Второе место по объему продукции в структуре промышленного производства США занимает химическая промышленность. США обладают самой крупной добывающей промышленностью, занимая ведущие позиции по добыче каменного угля, природного газа, нефти. Фермеры США достигли самой высокой в мире производительности труда. Этому способствует использование сложных и высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, высокий уровень развития инфраструктуры, а также защита и поддержка государством с/х производства. Перспективы дальнейшего экономического развития США во многом зависят от складывающихся условий накопления научно-технического потенциала. Администрация США проводит целенаправленную иммиграционную политику по привлечению научных, инженерных и управленческих кадров со всего мира. США занимают первое место в мире по объемам внешней торговли товарами и услугами. В структуре экспорта первое место занимает готовая промышленная продукция (более 50%). Наиболее динамичные статьи экспорта – машинотехническая продукция и потребительские товары. На втором месте – с/х продукция. Американские компании занимают прочные позиции на мировых рынках услуг, в первую очередь связанных с информационными технологиями. Являясь крупнейшим в мире экспортером капитала, США одновременно выступают ведущим реципиентом заграничных инвестиций. Для зарубежных инвесторов США привлекательны устойчивой и процветающей экономикой, прибыльностью капиталовложений. Лидерство США в мировой экономике, определяемое объемом и разнообразием внутреннего рынка, который превосходит другие страны уровнем научно-технического потенциала, мощными и глубокими торгово-экономическими связями с другими странами, во многом оказывает влияние на хозяйственное положение других стран.