Минимально необходимый объем работ по важнейшим городским системам и объектам целесообразно финансировать из бюджета, либо из целевых внебюджетных фондов. По всем основным направлениям городского хозяйства нужно выделять закрепленные статьи бюджета, либо закрепленные источники дохода по внебюджетным фондам.
Местное самоуправление в сфере городского хозяйства возможено лишь на основе общественной поддержки и привлечения населения к непосредственному участию в данной работе. Речь идет прежде всего об информировании горожан о содержании проводимых мероприятий и принимаемых направлениях развития. Целесообразно организовывать обсуждения предлагаемых программ с привлечением общественности.
Важным элементом деятельности муниципальных органов власти, крупных муниципальных предприятий, частных фирм, акционерных обществ является развертывание маркетинговой деятельности и, в частности, рекламной кампании, пропаганды передовых форм обслуживания и пр.
Важнейшим направлением совершенствования механизма управления социально-экономическим развитием города является использование различных форм договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, одним из которых является муниципальный заказ, выполняющий важную роль в привлечении предприятий, организаций к решению вопросов социально-экономического развития муниципального образования.
2. Механизм формирования и размещения муниципального заказа
2.1 Муниципальный заказ как экономическая категория
В связи с формированием многоукладной экономики, новых экономических отношений, радикальной сменой всей системы управления встала задача разработки нового механизма управления социально-экономическим развитием городского хозяйства. Важнейшей целью механизма управления развитием муниципального хозяйства в современных условиях служит максимально полное удовлетворение потребностей населения в товарах, услугах и прочих результатах деятельности комплекса отраслей городского хозяйства.
Практика функционирования рыночного механизма свидетельствует, что не все условия и функции, необходимые для социально-экономического развития территории, реализуются рыночным механизмом. Взаимное соглашение двух или более сторон может прямо или косвенно затрагивать интересы лиц, не участвующих в соглашении, а также может оказывать не только положительные, но и отрицательные воздействия на развитие системы в целом.
Рыночный механизм способен породить негативные эффекты в процессе потребления товаров (услуг), затрудняя доступ к жизненно необходимым товарам или неправомерно облегчать доступ к потреблению социально вредных товаров. Товары, производство которых носит характер монополии на ограниченный природный ресурс: рыночная конкуренция в данном случае может привести к нерациональному распределению и использованию редких ресурсов.
Далеко не все сферы деятельности могут развиваться на чисто коммерческой, рыночной основе – посредством самофинансирования: различные сферы социальной и производственной инфраструктуры, наука и т.п., без которых существование общества невозможно.
В силу указанных особенностей производство некоторых товаров и услуг и выполнение некоторых функций на основе рыночного саморегулирования становятся невозможными, либо неэффективными, поэтому удовлетворение потребностей населения в услугах, работах и товарах рациональнее осуществлять путем централизации определенной части финансовых ресурсов и их дальнейшего использования на проведение соответствующих мероприятий.
Мероприятие по приобретению органами местного самоуправления товаров и услуг для удовлетворения потребностей населения муниципального образования, называется муниципальным заказом.
Муниципальный заказ – это система отношений между органом местного самоуправления и исполнителем (поставщиком, подрядчиком) муниципального заказа, возникающих при поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в составе расходов местного бюджета [27].
Муниципальные нужды – это потребность в товарах, услугах, необходимых для решения задач жизнеобеспечения населениягорода.
Цели и задачи муниципального заказа.
Задачи муниципального заказа следующие:
· удовлетворение потребностей городского хозяйства и социально-бюджетной сферы города в топливно-энергетических ресурсах, оборудовании, инвентаре, необходимых для выполнения возложенных на них задач;
· удовлетворение потребностей муниципальных учреждений социально-бюджетной сферы в лекарственных средствах, продуктах питания и других товарах и услугах, необходимых для функционирования данных учреждений;
· удовлетворение потребностей социально-незащищенных групп населения в продуктах питания и других товарах и услугах;
· формирование устойчивого рынка товаров и услуг за счет расширения горизонтальных связей, интеграции и кооперации предприятий;
· обеспечение развития социальной и производственной инфраструктуры города в результате совместных действий мэрии и хозяйствующих субъектов;
· поддержка городских предприятий-товаропроизводителей и содействие занятости населения.
Муниципальный заказ можно разделить на два блока:
- заказ общественных товаров (когда товар закупается у поставщика муниципалитетом и предоставляется населению);
- заказ материально-технических ресурсов для производства общественных благ муниципальными органами, учреждениями, предприятиями.
Выделяется несколько принципов муниципального заказа:
1) Конкретность (четкое определение параметров конечной продукции, сроки ее доведения до конечных потребителей).
2).Платность (считается лишь то, что охватывает продукцию, производство которой оплачивается из муниципальных фондов).
3) Приоритетность (выражается в том, что при прочих равных условиях, производство, включенной в его состав продукции осуществляется в первую очередь; приоритетное обеспечение предприятий, работающих над выполнением муниципального заказа, материальными ресурсами и технологической поддержкой. Принцип приоритетности должен выражаться в проведении градации заказов по их значимости и в выделении дефицитных ресурсов в зависимости от этой значимости).
4) Конкурсность (означает, что получение муниципального заказа является объектом конкурентной борьбы между большим числом организаций, что позволяет снизить расходы на финансирование заказов, так как основным средством борьбы является ценовая конкуренция).
В условиях перехода к рынку вместо административных методов принуждения предприятий к размещению муниципального заказа должны занять их убеждения в выгодности и перспективности этой формы договорных отношений. Большое значение здесь может иметь использование принципов маркетинга [16,с.53].
Суть состоит в том, что на основе всестороннего изучения потребностей потребителей и способов их формирования совместить интересы и цели покупателей продукции и продавца. Если последовательно и целеустремленно создавать и развивать систему муниципальных заказов, то результатом этой деятельности может быть создание специфического вида рынка – рынка муниципальных заказов, который порождает особый вид маркетинга, имеющего своей целью обеспечить городу эффективный сбыт его специфического товара, при максимальном удовлетворении потребностей населения.
Маркетинг предполагает не только решение относительно пассивной задачи детального изучения рынка, но и активной задачи по формированию и стимулированию спроса в целях увеличения реализации и повышения общей прибыльности предпринимательской деятельности.
Особая роль в использовании принципов маркетинга при размещении муниципальных заказов должна принадлежать системе формирования цен на выполнение тех или иных работ в рамках муниципального заказа. Любая экономия, полученная за счет более обоснованного установления цены, означает появление у города возможностей решить какие-либо дополнительные задачи.
Взаимодействие различных элементов маркетинга должно обеспечиваться созданием единой системы управления рынком муниципальных заказов, которую можно определить как систему анализа, планирования, претворения в жизнь контроля за осуществлением мероприятий, рассчитанных на установление, стимулирование и поддержание устойчивого спроса на муниципальные заказы.
В течение длительного времени характерными особенностями городского хозяйства были переплетение функций заказчика и исполнителя, а также ведомственность при наличии единой формы собственности [28,с.31]. Министерства и ведомства были истинными «хозяевами» в поселении. Такой подход не стимулировал развитие отраслей муниципального хозяйства, препятствовал ориентации работников на повышение качества и культуры обслуживания населения.
Четкое разделение функций заказчика и исполнителя (поставщика, подрядчика), активное привлечение к проведению работ предприятий и организаций различных форм собственности способствует созданию конкурентной среды, ограничению роста цен (тарифов), ориентации предприятий на экономические стимулы деятельности и повышению качества работы в муниципальном хозяйстве.
В целях развития добросовестной конкуренции, эффективности и открытости расходования средств местных бюджетов, содействия обеспечению занятости населения и приоритета российского товаропроизводителя проектом Федерального закона «Об основах муниципального заказа в Российской Федерации» устанавлены правовые основы и порядок формирования, размещения и исполнения муниципального заказа на поставки товаров, оказание услуг для муниципальных нужд.