Планирование представляет собой наиболее существенную из всех менеджерских функций в энергокомпании, поскольку оно связано с ее целями, выделением ресурсов, определяет действия как перспективные, так и текущие.
План имеет четкую целевую ориентацию, адресность, формируется в одном (оптимальном) варианте включает ожидаемые результаты в виде соответствующих количественных оценок. Это директивный документ, обязательный для исполнения структурными подразделениями энергокомпании.
План с изложением ожидаемых результатов в числовом выражении - это бюджет. В узком смысле назначение бюджета состоит в сравнении фактических
затрат с плановыми показателями и осуществлении на этой основе контроля.
Под бюджетированием понимается метод управления структурными по разделениями энергокомпании, основанный на лимитировании планируемых для них расходов и доходов. Бюджетирование является способом жесткого финансовою контроля за деятельностью структурных подразделений. Содержание такой формы контроля сводится к тому, что для каждого подразделения (обособленной производственной единицы - электростанции, сетевою или ремонтного предприятия, цеха, сетевого района, отдела или службы) планируются расходы на предстоящий плановый период на основе принципа «не болeе, чем». Аналогично может устанавливаться и доход но принципу «не менее, чем».
На низовых производственных уровнях бюджеты довольно просты, но на уровне энергокомпании в целом это сложный документ, включающий многие элементы, требующий для своей разработки большой opганизационной и аналитической работы исполнительного аппарата. В энергокомпании разрабатываются различные виды бюджетов .
Консолидированный бюджет позволяет собственникам и руководству представить обобщенную картину всей финансовой деятельности энергокомпании. Этот бюджет определяет потребности в капитале для достижения поставленных целей, балансируя эти потребности с поступлениями финансовых ресурсов. Он состоит из трех разделов доходной часта, расходной части, финансового результата. Однако, чтобы представить информацию для подготовки консолидированного бюджета, необходимо разработать большое количество операционных бюджетов.
• по видам основной деятельности (генерация, передача, распределение, сбыт энергии, прочие услуги);
• видам неосновной деятельности;
• сферам деятельности (эксплуатация, ремонт, капитальное строительство):
• бизнес-процессам (топливоснабжение, материально техническое снабжение, сбыт, кадры);
• целевым программам, включая статьи, которые контролируются по обособленным подразделениям и филиалам;
• временному периоду (месяц, квартал, год);
• группам потребителей.
В финансовом бюджете определяются денежные потоки по различным направлениям внереализационные доходы (работа с капиталом, акции, инвестиции, штрафы, налоги), расходы из прибыли (фонды накопления и потребления, основные виды затрат).
Фундаментом бюджетирования и его исходным моментом является правильная оценка спроса на энергию, а следовательно, бюджет по сбыту (бюджет продаж), что возможно при хорошо организованных маркетинговых исследованиях. Даже незначительное отклонение от запланированного уровня спроса энергии может привести к серьезным отклонениям не только в основном бюджете, но и, по существу, во всей системе планирования.
Также очевидно, что процесс бюджетирования фокусирует работу всей системы управления энергокимпанией, требует прогрессивной нормативной базы и постоянного мониторинга многих аспектов как внутренней, так и внешней среды, хорошо отлаженной автоматизированной информационной системы, способной в сопряженные бюджеты оперативно вносить изменения.
Правильно организованный бюджетный процесс реализует стратегический план энергокомпании в политику менеджмента через показатели спроса, приоритеты распределения ресурсов, взаимодействие с внутрикорпоративными центрами ответственности. С этой точки зрения бюджетный процесс - часть процесса планирования, основы менеджмента.
Общество осознает, что для руководства текущей деятельностью Общества необходим единоличный исполнительный орган в лице Председателя Правления. Оно также признает, что в процессе управления приходится решать сложные задачи, и что для их решения необходим коллективный, а не индивидуальный подход. В этой связи Общество формирует Правление во главе с Председателем Правления.
Полномочия. Председатель Правления и Правление осуществляют руководство текущей деятельностью Общества в целях выполнения задач и реализации стратегии Общества.
Количественный состав. Председатель Правления представляет рекомендации по количественному составу Правления, который определяется Советом директоров.
Избрание, прекращение полномочий Председателя Правления и Правления. Председатель Правления избирается Советом директоров. Председатель Правления, в свою очередь, предлагает кандидатуры членов Правления на утверждение Совету директоров.
Совет директоров может прекратить полномочия Председателя Правления и членов Правления в любое время.
Состав Правления. Состав Правления, в который входят компетентные и опытные лица, обеспечивает эффективное руководство текущей деятельностью Общества. Каждый член Правления, включая Председателя Правления, обладает опытом, знаниями и квалификацией, необходимыми для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.
Порядок работы Правления. Правление проводит регулярные заседания, члены Правления заблаговременно получают информацию по вопросам повестки заседания. Порядок работы Правления регулируется Положением о Правлении Общества.
Вознаграждение и оценка работы. Система вознаграждения Председателя Правления и членов Правления определяется Советом директоров. Вознаграждение состоит из постоянной и переменной частей, причем последняя зависит от выполнения определенной системы показателей (далее – «Показатели») работы исполнительных органов и увязана с их личным вкладом в обеспечение долгосрочного развития Общества в интересах его акционеров. Под Показателями понимается система финансовых и нефинансовых показателей, влияющих на количественное или качественное изменение результатов по отношению к стратегическим целям Общества, установленным Советом директоров.
При определении Показателей для исполнительных органов Совет директоров Общества концентрируется только на самых существенных из них. Количество Показателей является ограниченным (для реальности их выполнения и качества мониторинга).
Принципы Системы ключевых показателей эффективности Общества устанавливаются Советом директоров Общества.
Обязанности исполнительных органов.
Председатель Правления и члены Правления действуют добросовестно и с должной тщательностью в интересах Общества и всех его акционеров.
Председатель Правления и члены Правления обязуются воздерживаться от действий, которые могут привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами Общества. В случае возникновения такого конфликта Председатель Правления и члены Правления обязуются сообщать об этом Совету директоров, а также воздерживаться от обсуждения и голосования по соответствующим вопросам.
Общество осознает, что опыт, общественные связи, знания и квалификация членов Правления, в том числе приобретенные ими во время работы в Обществе, открывают возможности для осуществления коммерческой деятельности (как частной, так и коллективной – путем владения долями, акциями), не связанной с интересами Общества.
Вместе с тем члены Правления гарантируют, что осуществление такой деятельности:
- не препятствует каким либо образом осуществлению функций члена Правления Общества;
- не связано с использованием материальных и интеллектуальных ресурсов Общества;
- не будет наносить материального ущерба Обществу;
- не будет наносить ущерба деловой репутации Общества;
- не создает конкуренции Обществу.
В случае невыполнения или создания предпосылок к невыполнению хотя бы одного из вышеперечисленных условий, член Правления обязуется прекратить осуществление любой, связанной с таким невыполнением, деятельности.
С целью недопущения возможных негативных последствий для Общества, члены Правления раскрывают перед Обществом информацию об осуществлении ими коммерческой деятельности, не связанной с интересами Общества, в соответствии с порядком, установленным локальными нормативными документами Общества.
Права акционеров и защита прав акционеров
Акционеры Общества обладают совокупностью прав в отношении Общества, соблюдение и защиту которых обязаны обеспечить Совет директоров и Правление Общества. Реестр акционеров Общества ведется независимым регистратором. Выбор и назначение независимого регистратора, обладающего всеми необходимыми техническими средствами и безупречной репутацией, позволяет Обществу обеспечить надежную и эффективную регистрацию прав собственности на акции и другие ценные бумаги Общества.
Акционеры имеют право на регулярное и своевременное получение информации о деятельности Общества в объеме и порядке, соответствующем требованиям законодательства Российской Федерации.
Общество в целях надлежащего соблюдения и защиты указанного права гарантирует выполнение установленных законодательством требований о раскрытии информации.
Общество раскрывает финансовую отчетность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Вся тем или иным образом раскрываемая информация в обязательном порядке размещается на сайте Общества в сети Интернет.