1. Переходная экономика
Россия и другие постсоциалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно-командной системы к системе современной рыночной экономики. Вначале преобладала точка зрения (причем и среди отечественных, и среди иностранных экономистов и политиков), что этот переход займет годы. Теперь становится ясно, что этот переход растянется на десятилетия. В постсоциалистических странах еще долгое время будет существовать своеобразная, так называемая переходная экономическая система, или экономика переходного периода. Это некая смесь элементов административно-командной и современной рыночной систем. В ряде стран к тгой смеси добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.
Теоретическая и прикладная экономика разработала некоторые подходы к решению проблем переходного периода, однако это были проблемы стран, переходящих от традиционной к современной рыночной системе, т. е. развивающихся стран. Для перехода от административно-командной экономики к современной рыночной эти рецепты пригодны лишь частично, а остро необходимое для постсоциалистических стран новое направление теоретической и прикладной экономики — экономические проблемы переходного периода — еще только в стадии становления.
Тем не менее уже сейчас можно отметить некоторые черты ) того периода. Это прежде всего своеобразное сочетание экономических законов коммунистической и капиталистической систем. В этом сочетании они частично нейтрализуют друг друга. Более того, можно говорить и о собственных законах переходной системы.
При этом если переходная система означает постепенное усиление в ней элементов современного рыночного хозяйства, ослабление элементов административно-командной системы (причем этот процесс не идет равномерно), то подобной системе присуща изменчивость, нестабильность как одна из самых характерных ее черт.
2. Содержание переходной экономики
Переходная экономика (иногда называемая транзитивной) - это экономика, где основное значение имеет не примитивное функционирование сформировавшихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда старая система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только сформировывается. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы. Большинство ученых считает, что для формирования устойчивых и эффективных демократических и рыночных институтов постсоциалистическим странам требуется 10-15 лет. В России, с учетом обвала экономики в августе 1998 г., экономические реформы могут растянутся до конца первого десятилетия XXI века.
Началом переходного периода является смена политического строя, которая служит необходимым условием для осуществления принципиальных рыночных преобразований в экономике.
Удаление большинства механизмов и организаций административно-командной системы происходит довольно быстро, которые, как правило, в последние годы существования находятся в глубоком кризисе. Завершение демонтажа социалистической экономики, обычно приходится на первые месяцы перемены политического строя.
Экономические институты образовываются в глубинах командно-административной системы на этапе ее распада, вытесняя прежние институты. Организации, осуществляющие функции государственного управления экономикой, распускаются распоряжениями государственной власти, преобразуются в новые органы. Таким образом, большинство экономических министерств и ведомств преобразовались в коммерческие органы, которые занялись координацией деятельности находившихся в подчинении предприятий и продвижением их продукции на рынке.
Одной из ключевых и сравнительно простых форм демонтажа прежней системы выступает либерализация. Это, например, либерализация цен, означающая разрешение предприятиям самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, или либерализация внешней торговли, то есть отмена прежней государственной монополии внешней торговли.
Однако сравнительная простота либерализации экономики, а также переустройства административных ведомств в новые структуры, способные функционировать в рыночной системе, не означает быстрого и легкого избавления от наследия социализма. Напротив, в ходе реформ основная трудность как раз и состоит в том, чтобы преодолеть те негативные черты, которые характеризовали социалистическую экономику (абсолютное доминирование государства в хозяйственной жизни, монополизм, несбалансированность, преобладание крупных технически устаревших предприятий и т.д.).
В теории и практике проведения рыночных реформ сформировались две противостоящие друг другу теории. Одна из них - градуализм, вторая - «шоковая» терапия
Градуализм - экономическая теория, которая полагает проведение неторопливых, последовательных реформ и отводит государству первостепенную роль в образовании рынка. Яркий образец градуализма - проведенные реформы в Китае. Хотя эта страна относится к посттоталитарному типу, китайский опыт настолько оказался удачным, что может служить примером для подражания в постсоциалистических государствах. В нашей же стране китайский опыт в целом невоспроизводим, хотя отдельные элементы могли бы найти здесь использование. В чем причина? Во-первых, причина в том, что благодаря национальной и культурной однородности Китай почти не сталкивается с проблемами национального сепаратизма и противоречий между Центром и регионом, во-вторых, в Китае нет движения к политической демократии и связанного с ней столкновения интересов и мнений, а сохраняется власть коммунистических партий.
«Шоковая терапия» - экономическая доктрина, которая полагает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета.
В наиболее последовательном виде эта концепция была реализована в Польше в 1990-1991 гг. первым некоммунистическим правительством под руководством Лешека Бальцеровича. Укрепление денежной системы в комбинации с бурным развитием частного сектора и притоком иностранного капитала позволило Польше всего через 3-4 года после начала «шоковой терапии» войти в стадию экономического роста.
Непродолжительная история переходной экономики показывает, что почти все постсоциалистические страны в той или иной степени руководствовались системой «шоковой терапии». Но подлинной шоковой терапии в нашей стране никогда не было. На протяжении 1992-1998 гг. бюджет ежегодно сводился с дефицитом 5-10% ВВП. Кроме того, правительство не ограничивало заработную плату, что привело к инфляционной спирали «цены - заработная плата». Также государство повысило эмиссию денег и расширило кредитование народного хозяйства. Все это растянуло финансовую стабилизацию России на 4 года, что абсолютно не укладывается в понятии «шоковая терапия»
3.Закономерности переходной экономики.
Переход от административно-командной к рыночной экономике в разных странах имеет общие тенденции. Этот процесс включает, с одной стороны, глубокие институциональные изменения (прежде всего в отношениях собственности), а с другой стороны, предполагает осуществление стабилизационных мер (преимущественно в денежно-кредитной и финансовой сфере и в ценообразовании).
Главными задачами перехода к рынку являются следующие.
1. Либерализация, т.е. снятие или резкое сокращение государственного контроля во всех сферах хозяйственной деятельности, прежде всего путем отмены директивного планирования и обязательного государственного заказа на продукцию предприятий, перехода к формированию цен в основном в соответствии со спросом и предложением и, наконец, отмены государственной монополии внешней торговли и разрешения всем хозяйствующим субъектам заниматься внешнеэкономической деятельностью.
2. Приватизация, т. е. изменение характера собственности посредством передачи или продажи на различных условиях государственной собственности экономическим субъектам, которые используют ее в дальнейшем в хозяйственной деятельности, неся полную имущественную ответственность за ее результаты.
3. Формирование рыночной инфраструктуры, т.е. новых механизмов установления хозяйственных связей, включая, в частности, товарные и фондовые биржи, коммерческие банки.
4. Демонополизация экономики и поощрение конкуренции путем снятия ограничений на движение то варов на внутреннем рынке.
5. Перестройка структуры экономики в направлении опережающего развития производства продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках, оказания разнообразных услуг, в том числе и в финансовой области.
6. Переход к адресной системе социальной поддержки, с тем чтобы облегчить части населения приспособление к условиям рыночной экономики.
7. Макроэкономическая, прежде всего финансовая стабилизация посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики с целью подавления инфляции, которая
усиливается в период распада и крушения административно-командной системы.
Содержанием переходной экономики является преобразование всей системы социально-экономических отношений (отношений собственности, связей между экономическими субъектами и т.д.), а не только реформирование экономической политики. Коренным образом изменяются способ распределения ресурсов, мотивация экономических субъектов, цели и средства экономического развития, правовые отношения и др.
В процессе перехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран. Первая группа включает страны, имеющие наиболее значительные темпы продвижения к рыночной системе (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, страны Балтии). Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено рядом факторов: существованием основ рыночной экономики до поворота к административно-командной системе, тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой, относительной сбалансированностью структуры народного хозяйства или небольшим объемом диспропорций, консенсусом всех слоев населения в отношении необходимости перехода к рыночной системе.