Чтобы быть в курсе новейших научно-технических веяний, как признают сами американцы, сегодня "нужно иметь информацию едва ли не по всем важнейшим исследованиям, которые ведутся за рубежом". Информационное невежество в наши дни ведет к технологическому банкротству и национальному унижению, к превращению страны в сырьевую колонию или свалку устаревшей технологии.
В основе "информационной революции", переживаемой нами, лежит бурный рост микропроцессорной техники и сопутствующих ее технологий. Бурно развивается информационная индустрия, производящая самую разнообразную технику, от копировальных машин до телексов, от электронно-вычислительных машин до спутников связи.
Важным моментом в новой технологии является ее многоликость, ее всеобъемлющий характер.
"Информационная экономика - это не только теория. Нет ни одной отрасли в производстве или сфере услуг, где бы ни был заметен поворот к такого рода экономике", - пишет американский экономист П. Хауке. Примерно с середины 70-ых годов глашатаи научно-технического прогресса в странах Запада (М. Порет, Е. Масуда, А. Тоффлер и многие другие) в полный голос заговорили о некоем "информационном обществе", как о чем-то вполне ощутимом, вполне реальном. Требованием этого общества, его лозунгом стало "Как можно больше информации и как можно быстрее!" Ускоряющееся течение жизни, интенсификация процесса производства в результате автоматизации, быстрое накопление знаний - все это, по словам А.Тоффлера, повышает экономическую значимость упущенных мгновений времени, "Пульс информации должен биться гораздо быстрее, чем когда-либо", - восклицает этот известный футуролог в своей книге "Столкновение с будущим".
Реальными в "новом информационном мире" оказались, прежде всего, два момента. Во-первых, ранее буквально невиданное насыщение общества информационной техникой, которая проникает повсюду в правительственные учреждения и деловые конторы, в больницы и библиотеки, на заводы и в научно-исследовательские институты, в школы и университеты, в банки и магазины, в аэропорты и полицейские участки. Во-вторых, многократно возросло число ее служителей и адептов. Как указывают источники, уже с 1975 г. Больше половины работающих по найму американских граждан имеют основным занятием обработку информации или работу с ней.
В горловине мировой истории сошлись как бы три могучих потока: потоки технологии, информации и людей, являющихся создателями или служителями того и другого. В известной мере можно говорить о создании новой, наиболее могущественной в информационном отношении из всех ранее существовавших цивилизаций. В этой цивилизации на наших глазах начинают исчезать ремесла, имеющие тысячелетние традиции, и возникают ранее неизвестные. Меняются функции и задачи работников, характер их труда. Происходят огромные перемены в формах и организации управления, в отношениях людей.
2. Понятие производственной функции
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ (агрегатная) (англ. aggregateproductionfunction) - функциональная зависимость между потоком продукции во всей экономике (Y) и общими фактическими затратами труда (L) и капитала (K) в производстве. Обычно эта функция записывается как Y=F(K,L). Формула может быть расширена и может включать в качестве затрат землю (природные ресурсы) и технологию
Производственная функция является одним из способов прогнозирования развития экономики. С помощью производственной функции возможно не только выявление резервов экономического роста, но и более глубокое изучение предприятия, отрасли, экономики страны с точки зрения влияния отдельных факторов как на темпы роста, так и на цепочку внутренних факторов, возможности взаимозаменяемости факторов. Сегодня развитие требует интенсивного подхода, и производственная функция призвана способствовать совершенствованию механизма управления развитием, поскольку рассматривает систему сквозь призму внутренних проблем и факторов.
В общем виде производственная функция описывается уравнением
, гдеy– результативный показатель;
x1,x2,…xn- показательные факторы.
Существует достаточно большое множество производственных функций: однофакторные, многофакторные, функция Леонтьева (затраты-выпуск)[1], Кобба-Дугласса[2], линейные и нелинейные функции, функция Алена, функция CES, LES [3], функция Солоу[4]. Наиболее распространенными являются степенные производственные функции, имеющие вид:
.Частный случай связи продукции и факторо был впервые эмпирически выведен Чарльзом Коббом и Полем Дугласом в 1927г.:
Динамика индексных показателей роста промышленности США определялись в зависимости:
, где P - выпуск производственной продукции, L,K- объемы приложенного труда и капитала, a- размерность, зависящая от выбранной единицы затрат и выпуска.Абрамовитц показал, что подход к анализу современного производства только с позиции количественных факторов не соответствует эпохе НТП. По мере роста влияния НТП на экономику все более актуальным становилось прямое измерение вклада НТП. В 50-60-е годы учет НТП осуществляется введением в производственную функцию некоторого параметра А(t), - уровня технических знаний
. Коэффициент А в производственной функции НТП получил название «нейтрального по Хиксу, Солоу и Харроду[5]. В 1942г голландский экономист Ян Тинберген предпринял попытку учесть влияние НТР, введя новый фактор технического прогресса:где etr - фактор времени. Фактор r в различных источниках трактуется по разному: показатель технических изменений, изменения в эффективности производства, индексом эффективности. Последнее выражение - «остаток Абрамовитца».
Существует также подход к производственной функции с позиций марксистской политической теории, предложенный польским экономистом Ю.Пайестска[6].
Т.о. в 50-80е годы развивалась концепция экзогенного, т.е привносимого извне НТП. Она была предложена и обоснована в работах Я.Тинбергена, Р.Солоу, Р.Харрода, Дж.Хикса. Однако наблюдается недостаточно целостная оценка НТП, поэтому в 80-е годы появляются модели эндогенного НТП, основанные на идее накопления человеческого капитала. Хотя подобные идеи уже наблюдаются и раннее. Например, трактовка производственной функции, предложенная С.Вишневым:
,где P – конечный общественный продукт, L – занятость в сфере материального производства, C – производственные фонды, Q - затраты на образование и повышение квалификации (качество живого труда), B – затраты на НИОКР (НИОКР (сокр.) - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).
Современная производственная функция с учетом фактора человеческого капитала выглядит следующим образом:
, гдеL, K - совокупные затраты труда и капитала;
k - совокупный интеллектуальный капитал;
h – затраты интеллектуального труда.
Показательными моделями с эндогенным НТП являются модель П.Ромера, Ф.Агийона и П.Хоувитта[7]. П.Ромер разделяет экономику на три основных сектора. В первом исследовательском секторе «производятся новые знания»:
,где H – человеческий капитал, A – существующий запас знаний,
-параметр научной продуктивности. Во втором секторе знания трансформируются в средства производства (технологическое оборудование). Третий сектор с помощью средств производства, затрат труда и человеческого капитала обеспечивает выпуск конечной продукции. Капитал (K) в модели П.Ромера представляется как сумма его составляющих х, затраченных на приобретение необходимых средств производства: , гдех – список средств производства, используемых одной фирмой для выпуска конечной продукции;
- некоторые технологические параметры.В модели Ф.Агийона и П.Хоувитта рост достигается благодаря конкуренции между фирмами, осуществляющими продуктовыми технологические нововведения Увеличение интенсивности потока инноваций, масштаба влияния инноваций на экономику и доли квалифицированной рабочей силы, связанной с производством промежуточных товаров (человеческий капитал в сфере НИОКР) приводит к росту и развитию экономики.
Известна модель Узавы[8]: