"Великое спокойствие" было временем радужных надежд о дальнейшем экономическом развитии с постоянным ростом; финансовые инновации создали условия для "легких" кредитов и стимулировали образование "ценового пузыря" на активы. В свою очередь, беспрецедентная доступность кредитов привела к высокой доле заемных средств в капитале корпораций и у индивидуальных заемщиков. Ухудшение показателей Кредит/Залог (LTV) не происходило в связи с постоянным и быстрым ростом цен на активы. В силу увеличения доходов коэффициенты обслуживания долга (DTI, PTI) также не отражали будущих проблем. Одновременно кредитный бум привел к упрощению процедур риск-менеджмента и ослаблению систем внутреннего контроля в финансовом секторе.
Рисунок 2.Ставка ФРС и доходность облигаций в США в 1980-2000
Рисунок 3.Рост цен на недвижимость в США, приобретенную при помощи стандартных ипотечных кредитов
Интенсивный кредитный рост был результатом создавшихся благоприятных рыночных условий и либерального регулирования. Это сопровождалось и подкреплялось расширением линейки банковских продуктов за счет различных модификаций низкокачественных ипотечных кредитов (например, NINJA - нет доходов, нет работы, нет активов), кредитов с плавающей ставкой, кредитов с льготной ставкой на первые несколько лет (teaser rate) и т.д. Банки и ипотечные брокеры упрощали условия кредитования и выдавали кредиты заемщикам с плохой кредитной историей или неподтвержденными доходами.
Американские банки отошли от традиционной модели "выдавай и держи" к новой - "выдавай и продавай"; новая модель позволила кредиторам выдавать и продавать пулы кредитов на регулярной основе. Такая практика снизила заинтересованность кредиторов в следовании консервативным процедурам риск-менеджмента. Гарантированная реализация портфеля кредитов позволила банкам и брокерам безответственно относиться к оценке заемщиков. Устойчивый инвестиционный спрос способствовал быстрому росту сектора низкокачественных кредитов и усилению несоответствия между низким качеством ипотечных активов и высокими рейтингами выпущенных на их основе структурированных продуктов. В результате риски, связанные с ипотечными кредитами и кредитными структурированными продуктами, были значительно недооценены. Между покупателями и продавцами активов возникла информационная асимметрия, недостаток информации присутствовал на всех уровнях, включая рейтинговые агентства и конечных инвесторов.
Рисунок 4.Информационные асимметрии сделок по секьюритизации.
Благодаря кризису термин CDO стал знаком даже людям, далеким от финансовых операций, тем более со сложными производными инструментами.
Рисунок 5.Данные о выпуск CDO на глобальном рынке, млн. долл. США.
CDO и RMBS считались очень надежными вложениями в силу наличия обеспечения; кроме того, эти долговые инструменты обеспечивали более высокую доходность по сравнению с традиционными корпоративными облигациями. CDO базировались на ABS, которые, в свою очередь, были обеспечены пулами низкокачественных ипотечных кредитов. Обычно структура CDO состояла из траншей с различной очередностью требований инвесторов. Старшие транши обладали правом получать доход в первую очередь, и соответственно обладали низким риском и умеренной доходностью. Более рискованные облигации следующих по очереди траншей обеспечивали инвесторам доходы выше, чем у старших траншей. Хедж - фонды охотно скупали самые младшие транши с наиболее высокими рисками и доходностью.
Кредитные структурированные продукты конструировались инвестиционными банками; оригинаторы продавали им кредитные портфели и снова выдавали новые кредиты. Кризис показал слабые стороны сложившейся практики структурированного финансирования, в том числе недостаточное раскрытие существенной информации об активах и сложные структуры сделок, не прошедшие проверку цикличным развитием экономики. Инвестиционные банки и рейтинговые агентства использовали сложные эконометрические и математические модели для прогнозирования дефолтов и уровня досрочного погашения. Однако модели разрабатывались в период роста и зачастую неадекватно оценивали возможные последствия от воздействия негативных факторов (например, катастрофического падения цен на недвижимость). В большинстве случаев инвесторы не понимали в полной мере сложные структурированные продукты, и, соответственно были не в состоянии адекватно оценить присущие им риски. Все вышесказанное привело к широкомасштабному развитию CDO с одной стороны, и опасному накапливанию рисков, с другой.
В общем и целом финансовый сектор США значительно вырос за предкризисную декаду. Характерной чертой периода "Великого спокойствия" было изменение механизмов функционирования финансовой системы; ее структура усложнилась и наполнилась гораздо более сложными структурными элементами по сравнению со всеми предыдущими периодами. Рост цен и усложнение финансовых инструментов сопровождался ростом числа различного рода финансовых посредников (хедж - фондов, фондов акций и т.д.).
Рисунок 6.Добавленная стоимость финансового сектора в ВВП США, млн. руб.
Рисунок 7.Дефицит/профицит госбюджета и платежного баланса США, млрд. долл.
После Азиатского кризиса 1997 года многие пострадавшие страны начали накапливать официальные резервы, деноминированные в иностранной валюте (преимущественно в долларах США). Такие резервы формировались напрямую в иностранной валюте или в иностранных государственных и корпоративных облигациях; основной целью таких резервов была защита национальных валютных режимов. Потоки капиталов с развивающихся рынков финансировали растущий дефицит в США и других развитых странах; в результате образовались значительные диспропорции между странами с положительным и отрицательным сальдо платежного баланса.
Таким образом, к концу 2006 года ослабевшая экономика США представляла практический пример реализации модели "финансовой хрупкости" по Х. Мински . Другие страны также стали фиксировать потери от инвестиций в кредитные структурированные инструменты, столкнулись с кризисом ликвидности и банкротствами банков.
Показательным примером формирования кризиса в Западной Европе может служить экономика Великобритании.
Великобритания так же, как и другие страны пострадала от кредитного кризиса. На экономику Великобритании повлияли как внутренние, так и внешние факторы. Ставка Банка Англии не устанавливалась на столь же низком уровне, как в США, однако другие, не менее серьезные факторы дестабилизировали финансовую систему Великобритании.
Рисунок 8.Динамика ставки Банка Англии.
Основные факторы финансовой нестабильности в Великобритании могут быть сведены к следующему.
Во-первых, это рост потребительского кредитования за счет движения капитала с международных рынков; начиная с 2001 года, объем выданных кредитов в Великобритании быстро увеличивался, особенно за счет потребительского кредитования (рис. 9). После закрытия международных финансовых рынков выдача кредитов замедлилась, сделки по секьюритизации почти прекратились.
Рисунок 9.Ежеквартальный объем потребительского кредитования в Великобритании (в млн. фунтов стерлингов)
Вторым кризисным фактором является "пузырь", который так же, как в США образовался на рынке недвижимости Великобритании; еще в сентябре 2007 года цены росли с темпом 9% в год.
Рисунок 10.Цены на недвижимость в Великобритании.